Полуостров Камчатка. Узкий горный хребет вулкана Кихпиныч. Шестьдесят лет назад здесь была открыта долина гейзеров. Это событие привлекло ко вниманию многих желающих побывать там и посмотреть на красоту спящего вулкана. Долина привлекала своей красотой и богатством десятки людей, среди них были те, которые видели в этом источник заработка и дохода. И были те, которые всячески пытались защитить ее и сохранить все чудеса природы.


Подлинный возраст долины не осмелится назвать со 100 % точностью ни один ученый, но известно лишь одно, что ей насчитывают более тысяч лет. Ни одна экспедиция, в 50-х годах на Камчатке, не увенчалась успехом открыть столь живописный и необыкновенный край гейзеров, словно сама вселенная отводила исследователей каждый раз, когда они были близки. Открытие гейзеров спящего вулкана могло произойти при первой экспедиции Беринга в 1854 г. и в 1909-м г., когда бесстрашная плеяда исследователей во главе с Владимиром Комаровым остановила свой лагерь неподалеку от долины. Владимир признался, что его команда видела клубы поднимавшегося дыма, но спускаться по крутому отрогу было рискованно и они так и не узнали, что это было. Внушала страх долина и коренным жителям ительменам. Жившие от нее в 30-ти км, они остерегались ее горячих источников и гейзеров. Открыли ее только в 1941 г. Вскоре она появилась на карте. Но вот, что интересно, по воле судьбы или высших сил, в 1934 г. образованный Кроноцкий государственный заповедник стал местом, где в центре обширной территории, находилась долина.
Гейзеры были разные по величине, по мощи, по силе струившихся потоков воды. Поэтому первооткрыватель сотрудник заповедника Татьяна Устимова так и называла их: Первенец, Тройной, Великан, Конус, Малый, Большой, Фонтан. Открытие произошло, когда изучая русло реки Шумной, Татьяна Устимова и ее проводник Анисифор Крупенин, вошли в узкий горный хребет между скалами. Пройдя длительный и крутой заснеженный путь, путники решили отдохнуть. Разместившись на одном из склонов, Татьяна и Анисифор обратили внимание на каменистое место, находившееся на противоположном берегу реки Шумной, от которого шел небольшой пар. Не удивившись этому, исследователи решили, что это один из горячих источников, которых было большое количество по всему заповеднику. Но вдруг, неожиданный напор кипятка рванул чуть ли ни через всю реку, заставив сотрудников заповедника ни на шутку запаниковать. Испуганные, они собрались бежать со всех ног, но к счастью, напор воды не добивал до них и резко закончился. Так и появилось первое название гейзера - Первенец. В тот апрельский день, Татьяна со своим спутником повернули назад, но уже летом, вернувшись на прежнее место и изучив окружающую местность, обнаружили в долине более двадцати крупных гейзеров. Это непередаваемое словами зрелище, будоражило сознание: огромные клубы пара, окрашенные разным цветом витражные скалы, малахитовая пещера, взрывающие фонтаном гейзеры, насыщенная зеленая трава. Это все сказочная долина гейзеров, приводившая десятки туристов и исследователей на свою землю.
Но как раз этот факт приводил к катастрофической опасности существования долины. Неизведанное всегда было интересно людям. После того, как в долину можно было приехать любому заинтересованному туристу, она со временем начала деградировать. Каждый желающий оставить с собой на память что-либо об этом неповторимом крае, брали с собой небольшие пористые массы гейзерита-минерал опал, отложившийся вокруг горячих источников гейзера. Вытоптанные тропы на склонах, мусор, вырубленные деревья оставляли за собой туристы и непросвещенные коллекционеры. Мало кому была известна информация о том, что цвет и состав гейзерита мог оставаться таким же, только будучи в проживании в данной местности. Его состав — это бактерии и термофильные водоросли.
В 1975 г. долину закрыли на восстановление флоры и гейзерита. За двадцать лет, количество посещаемых этот край сократилось, но не прекратилось. Многих путешественников не остановили даже трудности, которые стоило преодолеть, прежде чем попасть сюда. Это, и переменчивые погодные условия, крутые склоны, запрет администрации, отсутствие какой-либо информации о расположении местности, не мог остановить навязчивых туристов.
Не смотря на ее могущество и бесконечное совершенство, гейзеры могут умирать. Угрожающую опасность представлял собой тайфун «Эльза». В 1981 г. тайфун пронесся с невероятной силой. Ливни, шквальный ветер вызвал значительные разрушения. Уровень воды реки Гейзерной увеличился в три раза, от этого поток воды превратился в поток груды камней и грязи. От молниеносной скорости, река вымыла огромные камни валуны, которые взъерошили все, что попадало им на пути, оставив позади след вспаханного поля. В тот злосчастный период перестал действовать гейзер под названием Большая Печка. От трех суточных ливней, пострадала гордость долины, - малахитовый грот. После такого события, чудеса природы уже не кажутся столь неприступными, они, как и все живое на земле подвержены деформации или разрушению. Так, например, прекратил свое существование гейзер в Новой Зеландии. Он был огромен и по размерам занимал первое место на планете Земля. Огромный напор грязи, камней и потоков воды бил вверх на протяжении четырех часов, чтобы затем набрать свою силу в течение суток снова вырваться на волю. Трудно было себе представить гибель столь мощного гейзера, но извергающий в то время вулкан, подмыл природную платину озера. Уровень воды снизился до минимума, и вселявший очарование и страх, огромный гейзер, превратился в обыкновенный источник. Возможность такого исчезновения может ожидать любое чудо природы на планете.
Время, на протяжении которого был административный запрет на посещаемость туристами долины, дало положительный результат. Она набралась все большей красотой, она расцвела, она все так же завораживала дух. Оказавшись там, ты словно оказываешься в невесомости, закрыт от цивилизации. Ты начинаешь понимать насколько могущественна вселенная, в которой ты живешь. Сначала тебя одолевает страх, но немного времени погодя, ты чувствуешь прилив адреналина и свободы.
За всю историю существования долины, будучи уже известной людям, не было трагических случаев, кроме как по не осторожности ошпаренных конечностей. Единственный трагический случай произошел с медведем, когда тот спускался с обледенелого склона после зимней спячки. Не нужно быть ботаником, чтобы догадаться где нужно опасаться толчка кипящего гейзера. На первый вид зеленая трава может хранить в себе опасность. Держаться стоит только неприхотливой травы под названием полынь. Это растение, что от лат. слова означает «здоровый», каким-то таинственным и загадочным образом защищает землю своим присутствием от темных сил.
Побывав однажды в Долине Гейзеров вы испытаете восхищение от всего увиденного. Куда ни посмотри, увидишь сюжет, как в фантастической сказке. И от этой сказки вы немного испытаете физическое и умственное изнеможение и усталость: чрезмерно красиво, чрезмерно загадочное место. Но пройдет совсем немного времени, когда вас словно магнитом будет тянуть в это место.