Дружественная обстановка между российским и греческим народами существует давно, уходя корнями в далекое прошлое.
Жители России и Греции, имеющие религиозную общность и созвучные традиции в культуре, на протяжении многих сотен веков вместе боролись за торжество свободы и независимого положения.


Русская армия оказала посильную помощь в итоговой победе над турецкими оккупантами, и именно на русской земле было положено начало борьбы греческого народа за стабильное независимое положение. Бывший министр по иностранной политике России тогда возглавил пост президента Греции. Президента в то время выбрали впервые.

Через столетие освободительную борьбу начали русские аристократы, которые спасались бегством от большевистских преследователей и находили покой на греческих территориях.
Проживавших на территории России греческих граждан, в период правления Сталина, насильно отправляли в Северный Казахстан для дальнейшего там пребывания.

В XX веке волна мигрантов, нахлынувшая на территорию России в связи с новыми трагичными событиями в Греции, значительно выросла.
В эпоху нового времени представителям многих народностей пришлось принять свою самобытность. В 90-х годах стремительно образуются греческие сообщества, восхваляющие культуру и быт их предков. Несмотря на то, что большая часть граждан граждан вернулись в родную Грецию, еще одна часть развивает активную деятельность на территории России.
На данный момент происходит непрерывное развитие между нашими странами общих культурных и экономических ценностей, обеспечивающие инвестиционные интересы в деловых греческих кругах в экономике России. В этом ключе создалась Ассоциация культурного и делового сотрудничества.

В рамках нашего проекта на grek.ru мы расскажем о греческих организациях и людях, представляющих греческий культурный потенциал на территории современной России, развивая, тем самым, дружественные отношения между Российским государством и Грецией.
И если даже история отношений между Грецией и российской территорией берет начало со времен античного периода, во время которого греки основали причерноморские земли и создали там великие древние государства (Боспор, Понт, Херсонес), мы станем рассказывать с момента становления Киевской Руси.
Княгиня Ольга в 954 году посетила в Константинополе своего внука Владимира Святославовича и там же обратилась в христианство. Спустя 34 года князь Владимир сочетался браком с сестрой императора Византии Василия II Анне и принял христианскую веру, сделав ее в Киевской Руси определяющей религией. После становления господства османских султанов и падения Константинополя, датируемое 1453 годом, в Россию бежали тысячи греков. Священники и греческие монахи несли россиянам культуру Византии и часто занимали не последнее место в жизнь нашего государства.

Благодаря женитьбе князя Ивана III Московского на племяннице последнего императора Византии Константина XI Софье Палеолог, московский герб, содержащий изображение Георгия Победоносца, соединился с гербом Византии, изображающим двуглавого орла.

Софья Палеолог владела огромной библиотекой, имеющей важнейшее историческое значение. Известно, что эту библиотеку замуровывали в подвальных помещениях Кремля, а большая ее часть подверглась уничтожению при осаде Константинополя во время нашествий турок. Лишь после смерти Софьи Палеолог ее сын Василий обнаружил библиотеку в кремлевских подвалах.

Для переводов на понятный русский язык с греческого пригласили ученого монаха Афона (Максима Грека) из Ватопедского монастыря со Святой горы, который оставил значительный отпечаток исторического значения в развитии культуры и внес огромный вклад в литературные достижения. За свободу своих мыслей и слова этот грек попал в опалу к Великому князю. Он сослал монаха Афона обратно в монастырь и замуровал библиотеку Софьи Палеолог.
Монаха из заточения вернул Иван Грозный уже после смерти его отца. Афон и рассказал царю о существовании спрятанной библиотеке. Уходя из Москвы, Иван Грозный вновь прячет библиотеку, которую до сегодняшнего дня обнаружить не представляется возможным.
В XIV веке в Новгороде трудился греческий художник из Византии, имя которого было Феофан Грек. Его новгородские фрески не имели равных по красоте, а от цвета и сложности росписи в церквях Кремля захватывало дух.
С российским государством переплетается и связь с монашеской республикой под названием Афон в северной части Греции. Она воплощает в себе истинный свет православного учения. На Афоне селились многие русские монахи, которые в мире и покое находили здесь свой последний дом.

На момент возникновения военной ситуации между Францией и Россией (XVIII-начало XIX вв.), стоянкой российского военного флота становятся Ионические острова. Возглавляющий русскую эскадру адмирал Ушаков разбивает французов и изгоняет их с этих территорий. Ушаков становится главным помощником и советником в становлении внутреннего уклада первого греческого государства на территории Ионической республики. Не только исторические деятели и ученые восхваляют имена и подвиги русских моряков, их понят и простые греки. В историю вошли граф Алексей Орлов и адмирал Спиридонов. Павлу I присылали донесения от ноября 1798 г., когда русские моряки ступили на берега острова Закинф.

На островах ионической республики русскими было сооружено много различных построек. Строились дороги, сооружались лазареты, фонтаны, водопроводы и каналы, популярными стали русские бани, склады в портах. Графом Г.Д. Моченингом создавались школы для молодежи, а русский язык тесно вошел в обиход простых греческих людей. Дети свободно говорили на русском языке и пели русские песни.

Ионическая республика существовала до момента, когда на принятых условиях в Тильзитском договоре Россия должна была вернуть Франции эти острова (1807 г.). Благодаря своей непрекращаемой деятельности российские греки повлияли на жизнь страны и заняли здесь прочное положение. К XIX веку греческая община в России имела корабли, национальные общеобразовательные школы, типографии, театры и церкви, магазины и торговые конторы.

Стефан Гаврас, грек по происхождению, бежал из Крыма в Москву от войны, где основал род князей Ховриных-Головиных. Его потомки долго стояли на службе России и пользовались особой благосклонностью великих особ, к коим относились Иван Грозный и Петр Великий. Стоит напомнить, что и прадед поэта Пушкина Абраам Петрович Ганнибал женился на греческой женщине, а сын Абрама Иван принимал участие в ходе русско-турецкой войны (1768-1774 гг.), осаждая крепость Наварин.
Греческое присутствие было практически везде. Так, браться Димитрий и Александр Ипсиланти возглавляли офицерский состав русской армии, которые стали известны в ходе войны 1812 года. В царском окружении состоял грек Иоаннис Каподистрия, стремившийся к безусловному освобождению территории Греции от турецкого влияния.

Греками одесских территорий в 1814 году создается тайное сообщество "Филики этерия", целью которого было объединение греков и других христиан османской империи для борьбы над мусульманским влиянием. За 6 лет общество нашло в себе силы соединить одной идеей греков Турции, Италии, Франции, Египта и России. Военную кампанию довелось возглавлять князю Александру Ипсиланти. К концу февраля 1821 года он со своими братьями и кавалеристским полком в 800 человек пересек реку Прут, а в Бессарабии к их войску примкнули около 4000 добровольцев, состоящих из греческих отрядов. В марте 1821 года Ипсиланти призвал свое войско вести борьбу, направленную на уничтожение османского ига, напомнив им о прошлых деяниях эллинов.

Отголоски призыва Александра Ипсиланти были распространены по всей Греции и греческий народ взял в руки оружие, чтобы вновь обрести свободу. Чтобы угодить Австрии, русский царь революционное настроение в на территории Греции не поддержал и русские солдаты из царского войска на помощь к молодому Ипсиланти н пришли. Царь посчитал действия князя недостойной авантюрой, а турки воспользовались ситуацией и быстро устранили мятеж. Князья Ипсиланти были заточены в австрийскую тюрьму и свободу обрели только спустя 6 лет.

Невзирая на то, что восстание османами было подавлено, стрела уже была выпущена. Эти события взбудоражили всю Грецию и к летнему периоду 1821 года Теодор Колокотронис освободил Пелопоннес. Брат князя Александра Ипсиланти Димитрий на северной территории греческого государства возглавлял повстанческие войска. Общественное течение поддержало греческий народ в их стремлении быть свободными и прислали добровольцев из стран Европы и России для помощи в освобождении греческого народа. Иосиф Березовский, возглавлявший в то время кавалерию и артиллерийский состав русской армии, привел на помощь грекам 180 человек с оружием в руках и деньгами. Березовский воевал в Греции приблизительно 7 лет, получал ранения и заслужил множество наград и поощрений.
Офицер артиллерийского полка Николай Райко, выделяющийся на общем фоне своим острым умом и высоким по уровню образованием, оставил военную карьеру и уехал жить в Грецию в 1824 году. Среди добровольцев, отправившихся освобождать греческие территории, был и лорд Байрон, подаривший греческому народу свои творения и душу.

В ходе Национального собрания в 1827 году был избран первый президент Греции. Этот пост возглавил бывший российский министр иностранных дел Иоаннис Каподистрия. Тогда же между Россией, Англией и Францией было заключено соглашение о помощи поддержания Греции в ее стойкой независимости и автономном положении. Каподистрия вел ожесточенную борьбу против анархического уклада в политических взглядах Греции, полагаясь во всем на помощь Российского государства вместе с созданным им сенатом.

Многим греческим гражданам не импонировало управление Иоанниса Каподистрия страной, его жестокость, ориентирование президента в политических и экономических взглядах на Россию. Накал недовольства прогрессивно нарастал. Народ разделился на тех, кого все устраивало и тех, кто считал правление Каподистрия никчемным. Подначивала оппозицию против правления президента и Англия, которая, не выдержав напора и разногласий, перешла к наступательной вооруженной операции, направленной на свержение власти Каподистрия. Организованный террористический акт в итоге оборвал жизнь Иоанниса, который внес огромный вклад в приобретение Грецией независимости.

В течении русско-турецкой войны был заключен Адрианопольский мирный договор, в котором Турция признавала автономное положение Греции и в начале 1830 года Эллада стала абсолютно независимым государством. Близость греков и русских становится еще более очевидной.

Войны, унесшие многие жизни на пути становления независимого Греческого государства, в еще большей степени объединили греческий народ с российским. Русское посольство тогда взяло в работу самые первые реставрации памятников, принадлежавших византийской архитектуре. Русское посольство открывает свои двери в Афинах в 1835 году в выделенном для него доме на Плаке. Рядом с храмом Зевса Олимпийского стоял дом посланника из России Катакази, который думал восстановить церкви и дать пример для этого местному правительству. Об этом он сообщал в Россию, где заручился финансовой поддержкой на реализацию своих планов.

В Афинах есть центральная улица, именуемая в честь княгини Ольги, являющейся дочерью Великого князя Константина, названная проспектом Королевых. Дети семьи князя Константина воспитывались в гуманистическом духе, знали много языков и получали качественное образование. Позднее, она обвенчалась с королем Греческого государства Георгом I и стала называться королевой. Ее еще ласково называли "королева всех эллинов".