Курильские острова – архипелаг, который находится между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. Его протяженность составляет около 1200 км., а площадь – 15 600 км 2. Архипелаг разделяют на Большую Курильскую гряду и Малую Курильскую гряду.

Большая Курильская гряда обладает длиной более 1000 км. Отсюда и ее название. Она выступает своеобразной границей между Тихим океаном и Охотским морем.

В состав Большой Курильской гряды входит порядка 30 островов, из которых наибольшим является остров Итуруп (6725 км 2).

Малая Курильская гряда гораздо короче Большой – ее длина составляет около 120 км. В состав Малой гряды входит лишь 6 островов, площадь которых можно назвать маленькой по сравнению с Большой грядой. Наибольшим по площади в Малой гряде является остров Шикотан (182 км 2).

Свое особо интересное название острова получили от айнов – коренных жителей этих островов. Они называли архипелаг «куру-меси», что на их языке означает «земля людей». «Куру» же на айнском языке означало «человек». Видимо поэтому казаки из первых русских экспедиций камчатки называли жителей юга Камчатки «курилами» или «курильцами». А уже в 1719 г. Курилы появились на карте под наименованием «Земля Курильская».

На Курильских островах преобладает горный вулканический рельеф (среди 160 вулканов существует около 39 действующих), исключением из которого можно выделить остров Шикотан, который обладает низкогорным рельефом. Преобладающие высоты Курильских островов 500-1000 м. Вулкан Алаид является самой высокой вершиной - она состовляет 2339 метров. При этом, Курильско-Камчатская впадина достигает 10339 метров в глубину. Типичной чертой Курильских островов является наличие постоянных угроз цунами и землетрясений, что вызвано высокой сейсмичностью района.

Курильские острова богаты разнообразными месторождениями. Здесь обнаружены залежи меди, цинка, свинца. Также присутствуют признаки ртути, платины и других металлов, найдены и запасы серных руд.

Население островов довольно разнообразно: большинство составляют русские, но также там проживают украинцы, белорусы и другие национальности. Основная часть населения проживает на южных островах. Основой хозяйства на Курилах является рыбная промышленность; острова богаты морепродуктами. А вот сельское хозяйство развития не получило из-за своеобразного климата.

Географическое положение островов повлияло и на транспортные связи: они осуществляются морским или воздушным путем. Однако зимой судоходство приостанавливается, а авиарейсы не регулярны, виной тому являются климатические условия региона.
Курильские острова относятся к дальневосточному округу Российской Федерации, точнее - к Сахалинской области. Однако Япония оспаривает принадлежность Малой Курильской гряды (японское название Хабомаи) и нескольких островов, ссылаясь на то, что указанные объекты не являются частью Курильских островов и что в 1951 г. от вышеуказанных территорий Япония не отказывалась. Власти Японии указывают, что спорные острова исходя из японской терминологии, означает «северные территории», они являются составной частью Японии, а значит к территории Курильских островов не относятся.

Рассматривая Курильскую проблему, следует уделить особое внимание ее истории. Известно, что активное изучение русскими островов началось в начале XVII века. А в 1687 г. на карте голландского картографа Н. Витсона изображенные Курилы были отнесены к территории российского государства.
На протяжении XVIII века на архипелаг русская власть постоянно отправляла экспедиции, главными задачами которых было изучение особенностей растений и животных края, анализ природных ресурсов, налаживание отношений с местным населением. Уже в середине XVIII века отмечается установление Россией права владения над этими островами.

Освоение островов японцами начинается лишь в 1754 г. Исследуя острова, они устанавливали на них специальные столбцы, которые обозначали, что данные земли – суверенная территория Японии. В добавок к этому, они уничтожали столбы, указывающие принадлежность территории к государству российскому.
Такое положение вещей потребовало от Российской империи незамедлительных действий. В 1805 г. для утверждения положения России на Курильских островах прибыл русский дипломат Н.П. Рязанов. Он заявил японцам, что острова являются собственностью российского императора и что японцы не могут претендовать на них. Это никак не поспособствовало разрешению спора. Вдобавок японцы стали заявлять права и на полуостров Сахалин.
В 1853 г. с новой попыткой установления торговых связей и дипломатических отношений с Японией на Курилы прибыл генерал-адъютант Е.В. Путятин, целью миссии которого являлось установление официальной границы между Россией и Японией. К 1855 г. задача была выполнена: установлена граница, которая проходила между островами Итуруп и Уруп. Сахалин был объявлен неразделенной территорией.

Судьба Сахалина была определена в 1875г., когда был подписан Петербургский трактат с Японией, согласно Сахалин признавался русской территорией. В свою очередь все Курильские острова становились собственностью Японии.

Ситуация существенно изменилась в связи с поражением в 1905г. России в русско-японской войне. По заключенному в Портсмутскому мирному договору к Японии в порядке контрибуции перешел остров Сахалин. Договор аннулировал все торговые договоры России с Японией, в том числе и соглашение 1875 г.
Таким образом, соглашения о принадлежности Курильских островов утратили силу. Фактически не существовало документов, которые бы регулировали этот вопрос.

СССР не раз высказывал намерение восстановить права на Сахалин и Курильские острова. Примером тому может послужить Тегеранская конференция, проходившая в ноябре 1943 г., которая затронула эту проблему, но так и не разрешила. И только в феврале 1945г. на Ялтинской конференции было решено, что после окончания второй мировой войны Южный Сахалин и все Курильские острова станут территорией Советского Союза. Это положение являлось неотъемлемым условием вступления СССР в войну с Японией.

По окончании этой войны был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР относительно Курильского вопроса. Положения указа устанавливали, что Южный Сахалин и Курильские острова признаются территорией СССР.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией, по условиям которого Япония отказывалась от своих притязаний относительно острова Сахалин и Курильских островов.
Позднее США высказали свою позицию по спорным территориям, указывая, что условиями Сан-францисского договора не установлено, в чью именно пользу произошел отказ от спорных территорий. Именно по этой причине возникли новые территориальные претензии.
Для разрешения территориального вопроса в 1956 г. между СССР и Японией проводились переговоры о заключении мирного соглашения, разграничение территории и установления границы в целях нормализации отношений между двумя соседствующими странами. Советская сторона высказала следующее предложение: уступить острова Шикотан и Хабомаи в пользу Японии и подписать Совместную декларацию. Однако под американским давлением Японии пришлось отказаться от подписания предложенного советсвой стороной договора на вышеназванных условиях.
Впоследствии между США и Японией был заключен договор о безопасности 1960 г, который предоставил США право создания и использования на территории Японии американских военных баз. Условия этого договора сделали невозможным продолжение сотрудничества Советского Союза и Японии по разрешению Курильского вопроса.

Курильские острова – полезная территория, обладающая богатейшими запасами морских ресурсов. Основой экономики региона выступает добыча и переработка рыб и морепродуктов. Близкое расположение к главным странам-импортерам - странам азиатско-тихоамериканского региона, которые являются крупнейшими партнерами рынка сбыта морепродуктов, дает возможность региону развиваться в области промышленности и торговли. Лишение такого важного источника как морские ресурсы может сильно ударить по экономике России и даже ухудшить внешнеполитические связи с некоторыми странами.
Необходимо отметить, что важность района состоит не только в его биологическом богатстве. Курильские острова имеют важное геополитическое и военно-стратегическое значение для России. Потеря островов будет серьезны ударом для обороны нашей страны в целом и Приморья в частности. Потеря островов Кунашир и Итуруп вызовут потерю влияния на Охотском море – оно перестанет быть внутренним морем России.
Наконец, неготовность населения к таким переменам – несомненно, должен быть разрешен вопрос о возможности местных принять возможные преобразования, а в случае необходимости необходимо предусмотреть возможность переселения и компенсации.
Эти положения, несомненно, должны учитываться при решении Курильской проблемы.
В 2000 году чтобы урегулировать курильскую проблему была подписана специальная программа по южно-курильским островам для их совместного хозяйственного освоения. Были осуществлены и специальные федеральные целевые программы.
Поскольку Курильский вопрос все еще нуждается в регулировании принималось несколько федеральных программ по улучшению социально-экономического развития района. Однако, ни одна программа в достаточной степени не смогла достигнуть намеченных задач. Поэтому была принята новая федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (2007-2015 годы)» . Ее основной целью является создание таких условий, которые смогли бы в достаточной степени обеспечить устойчивое социально-экономического развития региона
Основными задачами программы являются следующие положения:
Во-первых, улучшение социальных условий для местного населения, повышение привлекательности региона для привлечения нового населения;
Во-вторых, хозяйственное развитие региона в области рыбохозяйственного комплекса, инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры
В-третьих, формирование благоприятного инвестиционного климата путем создания нормативной базы, способной обеспечить специальные экономические условия для этого.
В настоящее время проблема так и не разрешена, точка в данном вопросе не поставлена. Сторонами было проведено много переговоров по этому вопросу, однако условий, которые бы удовлетворяли обе стороны, выдвинуто не было. КАк итог: до сих пор между Россией и Японией не существуетмирного договора по окончании советско-японской войны. До сих пор нет государственной границы, которая была бы зафиксирована в международно-правовом порядке и разрешила бы вопрос о принадлежности оспариваемых территорий.
Мнения по поводу данной проблемы значительно разнообразны. Кто-то считает, что острова нужно отдать, кто-то, что не нужно делать этого ни в коем случае. Одни утверждают, что острова должны оставаться во владении России из-за своих богатых биологических запасов. Другие, наоборот, предлагают продать острова за значительную денежную сумму.
Как бы то ни было, вопрос все еще не разрешен и нуждается в обсуждениях и дискуссиях. Возможно, когда-нибудь он наконец то будет разрешен на взаимовыгодных для сторон условиях. Однако в близлежащем будущем этого не предвидится. Единственное, что сейчас могут сделать страны на пути разрешения этого конфликта – это создать доверительное сотрудничество, которое бы поспособствовало взаимопониманию стран и нахождению ключа к этому сложному межгосударственному вопросу