Певек расположен на Дальнем Востоке Российской Федерации, является административным центром Чаунского района Чукотского автономного округа. Этот город самый северный в стране. Его днем рождения принято считать 6 апреля 1967 года, когда вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении статуса города Певеку. Это местечко существовало еще с 1933 года, но серьезный административный статус приобрело только к семидесятым годам. Уже 10 апреля появилась статья в одной из крупнейших и лучших газет СССР того времени «Правде» под названием «Рядом – Ледовитый океан». В публицистической заметке говорилось о том, что в стране появился еще один небольшой город, который в прошлом был рабочим поселком. Местные жители, певекчане, очень радовались и гордились тем, что они стали настоящими горожанами, до этого их называли просто «тундровиками».

источник статьи
В то время северные края России шли семимильными шагами в своем развитии благодаря усердному труду, альтруизму и энтузиазму людей, их населявших. Когда северяне вспоминали прошлое, они, безусловно, могли сравнить то с чего начинали, с тем, к чему в итоге пришли. Места, которые так преобразились, изначально были на отшибе великой страны, они были позабыты и позаброшены. Здесь был суровый недружелюбный климат и скудный рельеф: невзрачные серые сопки, снежные пейзажи, ледяное море, некомфортные берега. Летнему солнышку не по силам было разогреть эти владения зимы, находящиеся у семидесятой широты.
Неприглядные северные места открывали такие известные русские морские путешественники-исследователи восемнадцатого века как Семен Дежнев, Семен Алексеев, Исай Игнатьев. Они открывали новые берега у вод Ледовитого океана, где, в последствие, появлялись небольшие поселения. Север привлекал не только исследователей, но и авантюристов, стремящихся на всем заработать и урвать свой лакомый кусочек. Естественно, что последние не оставили положительных воспоминаний в истории начала освоения необжитых суровых земель.
Здесь, по береговой линии Чаунской бухты тянется цепочка сопок, среди них по высоте выделяется Пээкиней. От этой высоты пошло название Певека. Впервые над смыслом слова поработал чукотский ученый Петр Инэнликей. Его теория строится на устном народном творчестве аборигенов. Согласно легендам, в очень давние времена на склонах сопки проходили масштабные и кровавые сражения чукчей с коряками либо юкагирами. Количество убитых было огромным. Не хватало земли, чтобы всех хоронить. Отсюда и пошло название Пээкиней, что означает «гора с плохим запахом». Теперь гору огибает и прорывается в город сильный поток ветра, который именуют «южак». Ветер тревожит дома, буквально сотрясая их своей силой, далее уходит на льды сурового океана. Иногда создается впечатление, что натиску потока воздуха ничего не может противостоять, недаром в городе практически нет деревьев. Они не справляются с таким серьезным природным врагом. Люди севера более стойкие. Человек здесь выдержал и бушующие стихии, и холод, и мерзлоту. Но не только этим край жесток. Когда-то здесь находились и лагеря. Лагерные заключенные трудились без защиты в урановых шахтах. А, зачастую, это были совершенно неповинные обычные люди, жертвы обстоятельств. Это печальная страница в истории северных земель.
В Певеке можно увидеть не только зимние картины. В город приходит короткое, но теплое и светлое лето. Расцветают необычные певенские ромашки, распускаются травы. Вот такие милые легкие городские пейзажи соседствуют с тяжелыми трудовыми буднями горожан. Есть в таком сочетании что-то лирическое. Из воспоминаний писателя Тихона Семушкина, автора книг «Чукотка», «Алитет уходит в горы», Певек, город, который развивали геологи. Когда писатель впервые приехал в Певек - это был небольшой поселок, который запомнился охотником-колымчанином Шкулевым и женщиной-чукчанкой. Но со времен прихода сюда ученых геологов, все изменилось. Места превратились в перспективную промышленную местность с центром в Певеке.
Первооткрыватели-геологи Обручев и Рохлин способствовали появлению новых полярных станций в восточной области Арктики. Дальнейшее расширение северного морского пути, дислокация полярной авиации были важными факторами для исследование региона, в котором расположен Певек.
Из порта Владивостока 5 июля 1933 года отчалил пароход «Лейтенант Шмидт», который держал курс на Чукотку. На борту находилась семья Наума Филипповича Пугачева вместе со своим главой. Пароход причалил к берегам Чаунской бухты 10 августа. Пассажиры морского судна заметили вдали несколько жилищ чукч и дом из досок. Место встретило экспедицию неприветливо и выглядело уныло. Но приехавшие на «Лейтенанте Шмидте» люди, были преданы своему делу и полны энтузиазма. Пугачев уже в ноябре 1933 года отчитается на едином пленуме райкома и райисполкома, что построил землянку, в которой живет с семьей. Что возведено два домика, в которых разместились райком, райисполком, профсоюз и библиотека. Что первое районное собрание проведено на природе, прямо на берегу моря, а теперь есть возможность общения в здании. Что всего в районе имелось на тот момент три домика и землянка, расположенная в Певеке. Также Пугачев доложил о том, что, здесь, появилась радиостанция, в которую можно передавать все радиограммы. На данный момент, одна из улиц Певека носит почетное название в честь Н.Ф. Пугачева. С именем этого человека ассоциируется возникновение Чаун-Чукотки. Здесь уже через два года были возведены школа для русских и чукотских детей, больница, клуб. Культурная база постепенно переселилась в устье Чауна, где находилась школа-интернат. Также школы находились на мысах Биллингса и Шмидта.
Пугачев в то время часто получил образцы предположительных полезных ископаемых из Пыркакая, Эльвунея, Куйвивеема, и, это далеко не все места. Исследователь призывал организовать экспедицию для проведения разведпоиска. Так, по приглашению Пугачева, 12 августа 1936 года, в Певек прибыла группа ученых из Всесоюзного Арктического института Главсевморпути под руководством С.В. Обручева и В.И. Серпухова. За время 1936 года доказательно было обосновано то, что в этом районе имеются залежи олова. Масштабы месторождений велики и требуют налаживания промышленной добычи. Перед началом Великой Отечественной войны в Чаунском района появляются горнодобывающие гиганты: рудник «Валькумей» и прииск «Пыркакай» (позже «Красноармейский»). После запуска таких первых перспективных проектов на Чукотке, Чаунский район занимает достойное место индустриального ядра Чукотского национального округа, занимающегося экспортом и поставками важного металла. Использование месторождений природных ресурсов явилось предпосылкой развития других ветвей народного хозяйства, которые были направлены на осуществление обслуживания горных гигантов и населения района. Пик роста промышленности в Чаунском районе пришелся на пятидесятые годы, в то время родилась Магаданская область.
Чаунская ТЭЦ (первоначально называлась энергокомбинат) начала обеспечение населения электрическим током уже 20 мая 1944 года. В этом же году появился первый строительный участок, который, в последствие, преобразовался в завод строительных материалов и изделий. И это еще не все факты, доказывающие активный рост района Чукотки. Чан-Чукотка во многом была первопроходцем. Здесь найдено первое полезное олово. Район – один из главных поставщиков этого метала в СССР. Также получена первая ртуть, в руднике «Пламенный», который находился в одиноких неизведанных землях на задворках страны, с небольшим количеством населения, занимающегося охотой и оленеводством.
Исследованием и изучением просторов Чаун-Чукотки с конца 1948 года занималось Чаунское районное геологоразведочное управление. С весны 1950 года снаряжались специальные поисковые группы и экспедиции, целью которых были залежи золота. Так 26 июня 1959 года стал использоваться прииск «Комсомольский». Это золотодобывающий первенец Чукотки.
Также в Певеке расположен один из главных и стратегически важных морских торговых портов Северного пути. Он приобрел значение и статус в Восточной области Арктики. История появления и роста порта переплетается с Дальстроем. Горнопромышленный комплекс, весной 1942 года, строил несколько пирсов на деревянной основе. К августу запустили досрочную обработку грузов. Управление Певкенского морского порта Арктического морского пароходства пустило свои корни 20 апреля 1951 года. Жители этого района жили не только работой в промышленности и всем, что с ней связано. С ростом поселка развивалась народная художественная самодеятельность и творчество, появился первый народный театр. В год рождения Певека, как города, образовался и первый кинотеатр «Чукотка».
В 1959 году в городе произошло важное светское событие – открытие народного университета культуры. Филиалы высшего учебного заведения образовались на руднике «Валькумей», в Чаунском геологоразведочном управлении, приисках «Комсомольский» и «Красноармейский». Это произошло стараниями филиала общества «Знание». Председателем этой организации являлся Николай Ильич Чемоданов, который одним из первых нашел золотые прииске Чаун-Чукотки, был лауреатом Государственной и Ленинской премий. Олег Куваев в романе «Территория» в образе одного из героев отразил этого выдающегося геолога. В Певеке имеются улицы Чемоданова и Куваева, что абсолютно небезосновательно.
В краеведческом музее города всегда будет храниться память о том, какие важные и знаменитые люди посещали этот северный городок: космонавт Герман Титов, актер Евгений Леонов, писатель Константин Симонов, телеведущий Юрий Сенкевич, композитор и певец Полад Бюль-Бюль-оглы и многие другие.
История помнит существование барака, для временного проживания людей в Певеке, который шуточно назывался гостиницей «Золотой клоп». Времена менялись. Уже с 1969 года вопросы строительства и заселения граждан по квартирам становились менее актуальными. В тот период сдавались в эксплуатацию новые пятиэтажные дома. К 1972 году вышел подробный и хорошо проработанный план строительного обустройства города, выпущенный институтом «Магадангражданпроект». В 1974 году на свет появился главный план по строительству разных объектов в городе. Время выполнения работы составляло 25 лет. Проект разделил городскую территорию на 5 основных микрорайонов с жителями в количестве от трех до пяти тысяч на каждый. После утверждения плана, районы пошли активно застраиваться. Дома строились по специальным условиям, которые должны были минимизировать попадание ветровых масс в жилые массивы. Но в реальности план полностью не осуществился. Со временем менялась экономическая и политическая ситуация в стране, что привело к консервации и заморозке строительства многих интереснейших проектов. Возможно, со временем, появятся новые свежие решения в этом направлении и архитектурный портрет города обновится.
Если какой-нибудь житель Певека или гость города поднимется на одну из сопок, окружающих местность, он увидит всю его жизнь, как на ладони. Данная точка страны самая крайняя на Северо-Востоке. В прошлом - это были неизведанные земли, непроходимой и суровой тундры. В настоящем - это красивый интересный город на берегу Ледовитого океана. Певекчане просыпаются и идут на работу самыми первыми в стране, ведь, когда многие только идут ложиться спать в полночь, на Чукотке уже наступает утро.

источник статьи