Р. S. В книге «700 Portraits» edit Flammarion ты назван «вдохно­вителем движения Лапуа»: досадная ошибка, поправимая, быть мо­жет. .. (Далее текст утерян. 

 

В следующем письме Сони Менгден опять останавливают внима­ние строки об отношении Анастасии к младшей дочери, Софи.

С. Менгден — Г. Маннергейму 8 октября 1937 г.

Дорогой Густав!

Твое посещение доставило нам огромное удовольствие.

Сожалею, что столь мимолетно и что волнение помешало мне договорить то, что я хотела, про нашу бедную Нату. Ее всю жизнь преследовало несчастье: иметь мужем человека, как ты, и поте­рять его — это ли не драма, достаточная, чтобы навсегда утра­тить душевное равновесие. Виновата во всем лишь судьба, соеди­нившая двух людей, не созданных друг для друга, что, увы, нередко бывает. Душевным этим состоянием и объясняется ее отношение к Sophy, которую она в болезненном своем воображении считала по­мехой для вашего примирения. При всей ее силе духа, она, которая с героической стойкостью годами боролась одна со страшным не­дугом, — не в силах была побороть и нравственный.

Все это стало мне ясным только после ее кончины. Благородный твой поступок и сердечная заботливость, которой ты ее окружил, уми­ротворили ее и скрасили последние ее дни; я всегда буду это помнить с благодарностью, также и сердечное твое отношение к моему горю.

Приглашение приехать к тебе летом опять служит для нас светлой точкой в серенькой нашей жизни; в минуты уныния прида­ет бодрости.

Мы все еще под впечатлением ужасного злодеяния, которое, ви­димо, опять останется безнаказанным![1] [2] Не встречая в некоторых


 

[1] НАФ. Коллекция Grensholm. VAY 5658. Публикуется впервые.

[2] Вероятнее всего, речь идет о похищении в Париже разведкой ГПУ в 1937 г. главы РОВСа, генерала Миллера.