Мне не дают разрешения туда проехать на жительство. Я два раза подавала прошение Выб<оргскому> губернатору: во-первых, через коменда­туру\ а затем через Уесикирского ленсмана, с приложением к этому прошению поручительства за меня нескольких местных крестьян и двух финских подданных из интеллигенции. Ответа я еще вовсе не получила; но княгиня Оболенская передала мне по телефону, что Выбор<гский> губернатор не хочет меня к ней пустить, говоря, что, согласно предписанию, ему сделанному из Мин<истерства> Внутр<енних> Дел, он должен выселять русских из Выборгской губ., а не водворять их там.

 

Значит, мне предстоит попасть в Товастгустский лагерь, так как сейчас я нахожусь без всяких денежных средств к самостоя­тельному существованию. Я рассчитывала на капитал, мной пере­веденный в Стокгольм еще в 1918 году под условием немедленного размена думских тысяч на шведские кроны. А между тем, по на­веденной мной в настоящее время справке, деньги мои оказались не размеченными! Теперь, значит, потерявшими всякую ценность! У Шереметевых оставаться дольше мне неудобно. Я их стесняю и, может быть, они скоро уедут. Вуоксениска, ведь это так далеко от военной зоны. Я вас прошу в полном смысле слова спасти меня с моею девушкой Марией Друговой, уход которой необходим для меня при моем расстроенном здоровье. Да ей здесь одной и вовсе не­куда будет деться. Она по специальности портниха и жила у меня 16 лет.

Я надеюсь, что вы помните дом Мятлевых на углу Исаакиевской площ<ади> и Почтамской ул.№2 ~ теперь от нас отнятый. Мать моя умерла чуть не с голода в Петербурге, где я осталась совсем одна. Братья мои во Франции.

Не откажите мне в вашем покровительстве. Мы с вами встре­чались в обществе очень, очень давно: у Араповых и кое-где еще.

Надеясь на вашу помощь, остаюсь вам известная

Татиана Петровна Мятлева[1].

Реакция на это отчаянное письмо последовала незамедлительно: 27 октября 1920 года выборгский губернатор (будущий президент ре­спублики Лаури Кристиан Реландер) писал Маннергейму.

 

 

[1] НАФ. Коллекция Маннергейма. К. 20. Публикуется впервые.