Вряд ли Маннергейм мог существенно помочь Соколову — разве что какой-то суммой денег и добрым словом. Ответил ли он на предсмертное послание бывшего своего «белгородца», корнета Дашкевича2? Можно лишь предположить, что это бескорыстное «признание в любви» должно было тронуть его и не осталось без ответа.
А. Дашкевич -—Г. Маннергейму
Salle 20
hopital Brugmann
Bruxelles
19/25 апреля 1928 г.
Ваше Высокопревосходительство!
Много раз мне хотелось Вам написать, но старый корнет не осмелился беспокоить письмами своего Генерала, Командира Корпуса.
Перенеся за этот год 4 тяжелейших операции (желудка и кишечника), лишь ухудшивших мое подорванное войнами и тяжелой жизнью здоровье, я умираю.
Жить осталось недолго.
Пользуясь правом умирающего, я хочу сказать Вашему Высокопревосходительству мои прощальные слова как любимому и искренно уважаемому начальнику.
Вы, Ваше Высокопревосходительство, оставили по себе очень светлую память в 12-й кавалерийской Дивизии, и в частности, в нашей маленькой семье Белгородских улан.
С искренним теплым чувством вспоминали Вас и во время Гражданской Войны, и в Галлиполи, и на Албанской границе. Вспоминаем и теперь.
Прощайте, Ваше Высокопревосходительство.
Да пошлет Вам Господь долгих и счастливых дней!
Корнет Дашкевич/.
1 НАФ. Коллекция Grensholm. VAY 5658. Публикуется впервые,
1 Дашкевич Александр Константинович (7—1931) корнет 12-го Бел
городского уланского полка; умер в Брюсселе.