17 мая 1939 г.

Зам. Наркома НКИД товарищу Потемкину

Уважаемый Владимир Петрович.

Настоящим считаю необходимым поставить Вас в из­вестность о следующей допущенной маршалом Маннер- геймом демонстрации своего враждебного отношения ко мне.

 

По приглашению президента республики я 26/4 при­сутствовал у него на обеде. По причине болезни президент на обеде отсутствовал и его замещал Маннергейм. После обеда, когда я вместе с остальными гостями направился отблагодарить хозяев стола, то М<аннергейм>, заметив мое приближение, с целью избежать встречи со мной на­меренно отвернулся.

Для отдельных лиц, находившихся в это время рядом со мной, этот маневр не остался незамеченным.

В связи с этим случаем я считаю, что если до сих пор на проявляемое враждебное отношение М<аннергейма> к советским представителям в его личных отношениях можно было не реагировать и не обращать также внима­ния на его общеизвестное заявление, «что он никогда не подаст своей руки представителям от большевиков», то в данном конкретном случае, когда подобное поведение М<аннергейма> ставит представителя СССР в оскорби­тельное положение перед другими, мне кажется необхо­димо сделать такой вывод, что в дальнейшем на приемах, возглавляемых М<аннергеймом>, советский представи­тель не должен принимать участия, о чем и следует дове­сти официально до сведения МИДа.

Сообщая Вам об этом, я хотел бы получить Ваше мне­ние по этому вопросу.

ПОЛПРЕД СССР в ФИНЛЯНДИИ              /Деревянекий/[1], J|


 

[1] Архив внешней политики СССР. Ф. 0135. Оп. 22. Копию документа предоставил автору профессор Тимо Вихавайнен.