Школьное начальство, сами бывшие юнкера, конечно, знало о дне похорон и о некотором беспорядке, вызываемом ими в моно­тонной казарменной жизни эскадрона, но благосклонно закрывало на все это глаза и уши. Сам генерал Цырга, прослуживший около 20 лет инспектором классов, всегда очень интересовался своими по­хоронами и как будто был даже доволен, узнав, что его похоронили с установленной традициями помпой.

 

Когда я был уже на старшем курсе, школу принял строгий гене­рал, Павел Плеве[1], враг всех училищных традиций и цуканья моло­дежи. Он, между прочим, строжайше запретил хоронить Цыргу. Все же, с большим риском, но к Рождеству похороны мы устроили.. .»[2]

Обучение в Николаевском кавалерийском училище продолжа­лось всего два года, но это была очень интенсивная и тяжелая работа. Маннергейм занимался прилежнее многих своих товарищей; во вся­ком случае, ему приходилось при этом затрачивать гораздо больше усилий. Во-первых, нужно было осваивать чужой и трудный русский язык. Во-вторых, материальная помощь родственников обязывала к особому рвению. В-третьих, и это было главным, Густав был често­любив. Путь к успешной карьере во многом зависел от того, как он закончит курс и в какой полк вступит после окончания училища. Ему очень пригодились закалка и навыки, полученные в детстве — усло­вия жизни в училище были достаточно суровыми, температура в по­мещениях редко поднималась выше 10 градусов. Особенно хорошо Густаву удавалась верховая езда; лошади и все, что их касалось, живо интересовало его, иппология[3] стала его любимой наукой. Короткие каникулы и отпуск после тяжелого тифа, вновь перенесенного в кон­це 1887 года, Густав проводил в Финляндии у родных.

Летом все училище перебазировалось в Красное Село,

 

[1]  Плеве Павел Адамович (1850-1916) — выпускник Николаевского кавалерийского училища, окончил также Николаевскую академию Гене­рального штаба. В 1895-1899 гг. — начальник Николаевского кавалерий­ского училища, в 1901 г. — начальник войскового штаба войска Донского, в 1905-1906 гг. — командир 13-го армейского корпуса.

[2]  Менд Э. Ф. Кадет — юнкер — офицер. Воспоминания бывшего офицера лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, полковника барона Э. Ф. Менда. Рукопись. БА. Rare Book and Manuscript Library. Emigration and immigration-Finland-20th century. Фонд «Особый комитет по делам русских в Финляндии». BOX 6.

[3] Иппология — наука о лошадях, изучает их анатомию, физиологию, 1 разведение и др.