вновь начало последовательное наступление на автономные права Финляндии. Хотя должность министра-статс-секретаря с 1906 года занимал уроженец Финляндии Август Лангоф1, как и полагалось по финским законам, роль его с 1907 года стала почти бутафорской.

Ра­нее министр-статс-секретарь являлся посредником между Финлянди­ей и метрополией: обо всех делах, касавшихся Великого княжества Финляндского, он докладывал прямо государю; теперь же все фин­ляндские дела предварительно рассматриваются российским прави­тельством. Все новые постановления, касавшиеся Финляндии, прежде чем вступить в силу, подавались ранее на утверждение финляндско­му сенату, но в 1910 году Дума приняла, а император утвердил закон «О порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения». Отныне почти все дела, касающие­ся Финляндии, подлежали рассмотрению в российских законодатель­ных органах, и финляндский сенат фактически лишился возможности влиять на судьбу своей страны. Еще через два года подданные России получают в Финляндии права, равные с коренным населением: это касается официальных должностей, торговли и многого другого. Это нарушало все законы страны Шв Великом княжестве Финляндском по Форме правления 1772 года, бывшей в силе до тех пор, в сенат могли назначаться только уроженцы Финляндии. Финляндцы чувствовали себя ущемленными, недовольство росло; возникали организации, го­товившиеся к вооруженному сопротивлению.

Барон Маннергейм, хотя и следит за событиями на родине, все же искренне предан императору и к тому же не склонен приносить свою карьеру в жертву патриотическим идеям. Он живет интересами армии, жизнью свитского генерала и светского льва. Он вхож в дома самых родовитых польских аристократов: Тышкевичей, Потоцких, Любомирских. С князем Здиславом Любомирским они знакомы еще по Петербургу. С его женой Марией, урожденной Браницкой[1] [2], барона

 

 

[1] Лангоф Август (1856-1927)       пехотный генерал, в 1897 г. — ко­мандующий финляндским гвардейским батальоном, в 1899 г. -— командир Семеновского полка, в 1904 г. — командующий бригадой, с 1906 г. — ми­нистр-статс-секретарь. Пытался охранять права Финляндии; поняв беспо­лезность своих попыток, вышел в отставку в 1913 г.

[2]     Любомирская Мария (1873-1934) — из семьи магнатов Браниц- ких, печально известных на родине соглашательством с Россией во время правления Екатерины II. Муж Марии Браницкой князь 3дислав Любомир- ский — также потомок одного из самых знатных аристократических родов. Впоследствии стал членом регентского совета, что соответствовало посту премьер-министра.