[...] 21 декабря 1939 года по при­казанию командующего КБФ бы­ла выслана ещё рота сапёр в ко­личестве 72 человек с команди­ром роты Тимощук с задачей:

Высадка десанта в тыл против­ника и обеспечить инженерной разведкой данную десантную группу на материке.

[...] Усиленно готовились [...], учёба по сборке паромов на воде и на суше [...].

Высадка «десанта» под огнём противника, нахождение мин при помощи миноулавливателя, подрывание огневым и электри­ческим способом, обнаружива­ние противодесантных препят­ствий.

 

[...] Бойцы с большим энтузиаз­мом изучали задачу, но [,..]эта за­дача и операция была оставлена и [...] подразделения возвратились обратно.

Вывод.

Сапёры во время подготовки освоили и изучили мины, мино­улавливатель, освоили, хоть и не полностью, подрывное дело [. ], переправочное дело - сборка па­рома на 3-х лодках и производст­во высадки десанта.

[. ] 3-го января по приказанию командира Зимней обороны бы­ло выделено подразделение с ко­мандиром роты Тимощук в рас­поряжение командира Зимней обороны с задачей:

а)  Сделать колонные пути от Курголово до Лавансаари.

(Курголово - посёлок Усть- Лужского сельского поселения Кингисеппского района на Кур- гальском полуострове. Впервые упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины Новгород­ской земли в 1571 году, на швед­ской карте Ингерманландии 1704 года. На этнографической карте Санкт-Петербургской гу­бернии 1849 года как деревня, на­селённая ингерманландцами-са- вакотами, ижорами. Была там ча­совня, мельница, в 1930 году - метеостанция. В 1906 году откры­лась земская школа. Работала в ней мадемуазель Удрик, эстонка. В 1933 году была районным цен­