Как они работают?

эксперименты in vitro с жировыми клет­ками человека (адипоцитами) показыва­ют, что кофе в два раза повышает усвое­ние ими глюкозы. можно видеть, что на уровне организма это снизит содержание глюкозы в крови. до конца не понятно, какие компоненты кофе отвечают за этот эффект. как утверждает автор много­численных исследований, посвященных различным аспектам влияния кофе на здоровье, и-фан чу, это точно не кофеин. с хлорогеновыми кислотами тоже не все просто — их концентрации в растворах, применяющихся в экспериментах, как правило, не коррелируют с активностью клеток. почему исследователям хочется найти в кофе вещество или вещества, ре­гулирующие усвоение глюкозы, и узнать, взаимодействуют ли они с рецепторами инсулина, — излишне объяснять («Food Chemistry», 2011, 124, 3, 914—920; doi: 10.1016/j.foodchem.2010.07.019).

 

чу установил, опять же in vitro, что как обжаренный, так и зеленый кофе защи­щают нервные клетки от окислительного стресса, вызванного пероксидом водо-

рода. Предполагается, что нейпропро- текторные свойства кофе обусловлены липофильными антиоксидантами, напри­мер лактонами хлорогеновых кислот, об­жаренный кофе эффективнее зеленого, что и неудивительно: его липофильная антиоксидантная активность в 30 раз выше. О липофильности речь идет по­тому, что мозг считается липофильным органом, так что водорастворимые веще­ства должны быть менее эффективными. Для окончательной идентификации клю­чевых нейропротекторов в составе кофе опять-таки требуются дополнительные исследования.

Исследователи из группы Чу также из­учили противовоспалительное действие кофе на клетки в культуре. Интересно, что чистые образцы хлорогеновых кислот действовали слабее, чем «цельный» кофе.

Все знают, что кофеин улучшает память и ускоряет обработку информации моз­гом. Кофеин связывается с рецептором аденозина — вещества, которое помимо прочего участвует в стимуляции сна и подавлении бодрости. Кофеин — не­селективный антагонист аденозиновых рецепторов А1 и A2A, расположенных в сердце и мозге, иными словами, его эффект прямо противоположен эффекту аденозина — он оказывает на организм стимулирующее действие.