Есть предположение, что кофеин может облегчать состояние людей, страдающих синдромом Альцгеймера. Сущность гипотезы в том, что блокировка рецепторов A2A ослабляет повреждения, которые вызываются бета-амилоидными белками. Действительно, добавление кофеина в рацион мышей, генетически модифицированных таким образом, чтобы у них развивался аналог болез­ни Альцгеймера, снижает в организме животных содержание бета-амилоидов («Neuroscience», 2006, 142, 4, 941—952; doi: /10.1016/j.neuroscience.2006.07.021). У людей четкой связи между потреблением кофеина и развитием болезни Альцгей­мера обнаружить не удалось. Однако исследование, которое провел Марьо Эскелинен из Университета Восточной Финляндии с коллегами — в течение 20 лет они наблюдали 1409 людей с раз­личным уровнем потребления кофе, — с осторожностью позволяет говорить о том, что 3—5 чашечек кофе в день снижа­ют риск развития болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия («Journal of Alzheimer’s Disease», 2009, 16, 1,85—91, doi: 10.3233/JAD-2009-0920).

 

В ходе другого исследования более 7000 людей старше 65 лет, проживавших в Бордо, Дижоне и Монпелье, опросили на предмет потребления чая и кофе, а также с помощью обычных приемов оце­нили их когнитивные способности. Для женщин удалось выявить зависимость между регулярностью потребления на­питков с кофеином и более медленным угасанием разума. Любопытно, что
для мужчин такая связь не обнаружена («Neurology», 2007, 7, 69, 6, 536—545; doi: 10.1212/01.wnl.0000266670.35219.0c).

Ложка дегтя в чашке кофе

Как и в любом блюде или напитке, в кофе тоже есть вредные вещества, и речь не о кофеине. 4-метилимилдазол — веще­ство, внесенное в список потенциальных канцерогенов. Это вещество применяет­ся в качестве сырья для промышленного получения многих продуктов — химика­тов сельскохозяйственного назначения, красителей и эластомеров. К сожалению, оно может образовываться в пищевых продуктах в результате реакции Майяра, особенно в тех, которые обладают кара­мельным ароматом и привкусом («Journal of Agricultural and Food Chemistry», 2011, 59, 2, 615—618; doi: 10.1021/jf104098a). содержание 4-метилимидазола в кофе и напитках вроде кока-колы или пепси- колы примерно одинаково, в кофе его даже меньше.

строго говоря, опасность 4-мети­лимидазола, о которой после его об­наружения в коле много волновались и СМИ, и соцсети, преувеличена. В исследовании, благодаря которому он попал в список канцерогенов, рак раз­вивался у подопытных мышей, которым ежедневно скармливали 170 мг этого вещества на килограмм живого веса на протяжении двух лет. Человек весом 60 килограммов, ежедневно выпивающий шесть чашечек кофе по100 мл (а больше