Правила подачи для прохладительных напитков и их температура

Быть охлажденными - вот главная роль прохладительных напитков. Вот только насколько должно быть такое охлаждение? Для того чтобы лучше ощутить все вкусовые прелести напитка, какова должна быть его температура охлаждения? Самое главное - каким же методом и образом стоит охлаждать напитки?

источник статьи

Температурный режим

Не все напитки стоит охлаждать до одной конкретной температуры, поскольку охлаждение каждого напитка должно быть в своем конкретном диапазоне температуры. Поскольку каждый напиток уже имеет свою уникальную температуру охлаждения, ту температуру, при которой он проявляет все свои восхитительные вкусовые качества и открывает все нотки.

Ниже приведены некоторые напитки и их уникальная температура охлаждения: 
- вина; 
- шампанское и игристые вина; 
- виски и коньяк; 
- ликеры; 
- водка; 
- коктейли; 
- пиво;
- газированные безалкогольные напитки; 
- вода без газа; 
- квас, морсы и соки.

Вина

Среди вин имеется некоторые диапазон температур охлаждения: если для белого марочного вина допустима температура охлаждения перед подачей до 10-12 градусов, то крепленые не стоит охлаждать ниже 14-16 градусов. Ординарное белое вино отлично при температуре 8-10 градусов. Красное столовое - 15-18 градусов. Виноградное розовое - 12-14 градусов. Если нарушать температурные режимы, а конкретно охлаждение делать несколько другим, то это легко приведет к потере вкуса, также не полностью раскроется сам аромат вина. Терпкий вкус приобретет вино, если его температура окажется несколько выше данного показателя. Также стоит знать некоторые моменты, касающиеся красного вина - вот его стоит нагревать постепенно. Это необходимо для того, чтобы такой напиток смог "подышать". С этой целью обязательно следует открыть бутылку и на пару часов оставить вне холодильника.

Шампанское и игристые вина

Когда речь заходит о сладком шампанском, то его оптимальное охлаждение должно быть в диапазоне таких температур, как 8-13 градусов. Вот 7-10 градусов - это диапазон для игристых полусухих и для сухих напитков.

Виски и коньяк

Важно знать, что напитки из списка элитных, стоит пить не охлажденными, поскольку приемлемая и наиболее оптимальная температура для их подачи составляет 19 градусов - это примерно комнатная температура. Исключение из такого правила составляют, пожалуй, только сорта, которые созданы с небольшой выдержкой, которая равна не более чем 3 года. Вот такие напитки необходимо охладить, поскольку для них оптимальна температура 8-15 градусов.

Ликеры

Здесь есть важный момент - это сладкие горячительные напитки и поэтому их не стоит охлаждать в холодильнике, достаточно будет непосредственно в такой напиток просто добавить кубики льда.

Водка

Для этого напитка оптимальна температура 4-6 градусов и поэтому такой традиционный русский напиток пшеничный можно легко и просто охлаждать в самом холодильнике.

Коктейли

Эти напитки стоит подавать при температуре 4-6 градусов. Вот только охлаждать необходимо не сами коктейли, а скорее те ингредиенты, которыми они богаты. Возникает вопрос: как же в такой температуре будет растворяться сахарный сироп? Всё достаточно просто, для того чтобы сироп растворялся именно в этой температуре стоит добавить в напиток ещё и несколько чайных ложек воды или просто растворить предварительно сам сироп в содовой.

Пиво

Аромат солода и аромат хмеля, тонкий вкус и необычная свежесть от напитка - это всё о пиве. Для такого удивительного напитка в разное время года есть своя оптимальная температура охлаждения: если в жаркое время года такая температура составит 6-8 градусов, то в более холодное время года (зимой) не стоит настолько охлаждать такой напиток и в прохладное время года выигрывает температура его охлаждения равная 16-18 градусов.

Безалкогольные газированные напитки

Следует охлаждать газировки и минералки до 4-6 градусов, именно эта температура способна делать вкус этих напитков приятнее и несколько лучше утолять жажду.

Вода без газа

Для того чтобы напиток медленнее нагревался его стоит подавать холодным и плюс добавлять сюда ещё и несколько кубиков льда.

Квас, морсы и соки

Напитки безалкогольные прохладительные нужно пить прохладными и стоит остужать их при этом до температуры 5-15 градусов. Перец и соль стоит подавать к овощным сокам.

После наглядного перечисления напитков и наиболее оптимальных для их подачи температур становится ясно, что не все их можно охлаждать при помощи простого продуктового холодильника. Вот какие способы существуют для охлаждения разного рода напитков.

Способы охлаждения для напитков

1. При помощи холодильника; 
2. С использованием винного шкафа; 
3. Ведерко со льдом; 
4. Охлажденные рюмки.

1.

Наиболее простой и с тем и распространённый способ для охлаждения напитков - это холодильник. Постоянная температура для холодильного отделения составляет около 0 - +6 градусов. Этот способ и режим температуры идеален для водки, для ингредиентов от коктейлей, для пива, прохладительных безалкогольных напитков.

2.

Винный шкаф - такая разновидность холодильников и она специально предназначена для доведения вин до температуры их подачи. Здесь существует уже более широкий диапазон и температуры охлаждения составляют от 0 до 20 градусов.

3.

Охлаждать шампанское принято ведерком со льдом. Также такое охлаждение применимо и для некоторых игристых вин и просто сортов вин. Чтобы лучше был контакт со льдом принято в ведерко ещё и добавить половина сосуда воды. Если воду не добавить шампанское может или излишне охладиться или наоборот охладиться недостаточно. Для более скорого охлаждения можно также добавить кроме воды ещё и небольшое количество соли или с этой же целью использовать около стакана газированной воды. Обязательно сверху стоит прикрыть салфеткой или полотенцем. Это нужно для того чтобы сам лед нагревался медленнее. Всего десять минут, и напиток будет уже охлажден при применении именно этого способа охлаждения.

4.

С целью охладить напиток прямо перед подачей стоит применить именно этот способ охлаждения, нужно будет просто налить его в заранее охлажденный фужер или рюмку. Также можно, перед тем как заморозить сам фужер, окунуть его под холодной водой. Нередко используют здесь в качестве украшения цветной лед. Также нередко используют и камни, охлажденные в морозилке. Это могут быть камни для виски.

Существует несколько необычные способы охлаждения

1) Поместить напиток в мокрое полотенце и после поместить его в морозильную камеру;

2) На природе можно не только поместить бутылку в воду для охлаждения, но и обернуть напиток тряпкой и просто полить их водой (будет происходить испарение и напиток охладиться, обилие ветра будет способствовать более скорому охлаждению). Также можно вымачивать полотенце в соленом растворе, и после обертывание таким полотенцем самого напитка.

Три причины, по которым может замерзать водка в морозильнике:

1. Продукт некачественный и его градус далек от 40.
2. Температура в морозильной камере несколько ниже, чем заявлена от производители и водка замерзает при температуре - 27 градусов.
3. Подтекание хладагента и поэтому температура оказывается несколько ниже допустимой.

источник статьи

источник статьи