Как бы непривычно для нас это ни звучало, но осенью можно консервировать не только фрукты и овощи, но и сезонное холодильное оборудование, с учетом того, что эксплуатация промышленной техники разнится. О возможных проблемах с холодильным оборудованием в период зимы расскажут работники ГК «Евросервис», занимающиеся сервисом холодильного оборудования с 2005 года.

источник статьи

Как известно, помимо круглогодично работающего холодильного оборудования, существуют холодильники, эксплуатационный период которых приходится на апрель-сентябрь. К ним относятся шкафы-холодильники, выставляемые в теплое время года на открытом воздухе. Такое сезонное оборудование испытывает гораздо большую нагрузку при работе, в отличие от стационарных холодильников в помещении, из-за постоянных перепадов температур и частотой открывания/закрывания дверей техники. И по этим же причинам уличное холодильное оборудование нужно тщательно подготавливать к зиме.

Для таких холодильников наш климат стал огромной проблемой, для примера, в 2010 году, осенью, сервисные компании переживали большой наплыв клиентов. Причиной тому была сорокоградусная жара - совершенно не подходящий климат для эксплуатации холодильного оборудования, закупаемого для российского рынка. Помимо высокой температуры на улице, столбики термометров показывали летом такую же температуру и в помещении. Холодильники работали на износ, вследствие чего за последний год чаще производилась замена деталей оборудования, компрессоров и моторов. Но не всем холодильником была произведена замена, соответственно они нуждаются в диагностике и требуют особого внимания.

Подготовка холодильного оборудования начинается с правильной транспортировки. Обычно, перевозят оборудование в октябре, когда значительно снижается уровень продаж прохладительных напитков. Поскольку перевозка холодильников требует повышенной аккуратности, то ей занимается сервисная компания. Если попытаться самому перевезти оборудование – это чревато протеканием масло из компрессора, что может привести к засорению капилляра, так масло может попасть в нагнетательную часть контура. Так же нужно следить за тем, чтобы трубка компрессора не опустилась вниз при перевозке. Холодильное оборудование необходимо перевозить только в вертикальном положении, стараясь не допустить наклона более чем на 40 градусов.

Следующим действием подготовки к зиме является мойка. Специалисты тщательно промывают полностью все оборудование: как снаружи, так и внутри, не забывая про узлы и механизмы. Затем оставляют оборудование на просушку. Если вы все же решили самостоятельно подготовить холодильник к хранению , то необходимо выполнить те же действия – все тщательно промыть, проветрить и высушить. Не стоит использовать чистящие средства для очистки поверхности холодильного оборудования, а так же для полок и уплотнений, для этого подойдет чистая теплая вода. После влажной уборки холодильник необходимо протереть тканевой тряпкой и оставить его проветриваться на пару минут. Если есть возможность – продержите его открытым час. Бытовые химические средства лучше использовать для очищения жирных пятен на поверхности ручек или стеклянных дверей, во-первых, это самые грязные участки холодильника, во-вторых, подобные пятна ускоряют процессы старения. Соблюдая правила эксплуатации и делая регулярную чистку холодильника, вы значительно продлите срок службы оборудования, а так же создадите идеальные условия для хранения продуктов. Эти действия несомненно повлияют и на расход электроэнергии, так как холодильник, работающий на пределе наматывает гораздо больше киловатт/час.

Третьим этапом консервации холодильного оборудования является оценка его состояния. Производится замена лампочек, сложных механизмов. При самостоятельном осмотре следуют обратить внимание на следующее: если возникли проблемы с включением холодильника – проверьте сначала розетки; незамедлительно прочищайте слив при скоплении воды; если процесс охлаждения значительно ослаб, нужно попробовать изменить положение термометра; если оборудование шумит, то его следует выключить и разморозить. Всегда учитывайте, что кажущая незначительной на первый взгляд поломка может привести к серьезному ремонту. Профессиональный осмотр холодильного оборудования так же является необходимостью, как и его уборка. Целесообразнее вызвать мастера для осмотра профилактического холодильника, чем потом делать капитальный ремонт. 
Одной из самых дорогостоящих услуг является перезарядка холодильного оборудования при замене испарителя, конденсатора или компрессора. Но не стоит вызывать мастера при незначительных поломках, таких как перегоревшая лампочка, продукты и дальше смогут храниться в холодильнике. А вот при наличии повышенного шума, гудения, постукивания, невозможности плотно закрыть дверь, появлении специфического запаха вызов специалиста является первоочередным действием.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие правила по эксплуатации холодильного оборудования: обязательно закрывать холодильник, тщательно протирать резиновые уплотнители, избегать накопление пыли на задней части оборудования и регулярно делать профилактический осмотр.

источник статьи