Случаи, когда приходится прибегать к хранению готового теста

Наверняка многие сталкивались с такими ситуациями, когда после изготовления того или иного кулинарного изделия остается большой объем теста. Выбрасывать его, понятно, никто не собирается, но и готовить уже больше некуда, потому, что готовые блюда могут испортиться по той причине, что их слишком много, и все за определенный срок, положенный для хранения готовых блюд, физически не съесть. Может возникнуть и такая ситуация, когда по тем или иным причинам происходит отключение электроэнергии, и пекарю или кулинару попросту негде печь или готовить изделия из приготовленного теста.

Но не только форс-мажорные ситуации могут заставить рачительного хозяина или хозяйку хранить уже готовое тесто в той же, скажем, морозилке. Просто у некоторых хозяек бывает настолько плотный график, что им легче, к примеру, то же слоеное тесто для круассанчиков, пирожных или другой кулинарной выпечки заготовить впрок, а потом, по мере надобности, доставать его и использовать по назначению не тратя вновь и вновь огромного количества времени на его приготовление.

В общем, предпосылок для хранения теста может быть предостаточно, поэтому стоит ознакомиться с правилами хранения готового теста. И так, как тесто бывает разное и содержит в себе разные ингредиенты, поэтому и условия хранения для каждого вида теста свои. Ниже приведены критерии для хранения самых распространенных видов теста.

Состав и свойства бисквитного теста

При изготовлении такого теста используются мука, сахар и большое количество взбитых яиц. Само по себе оно получается жидковатым, потому как обусловлено спецификой приготовления, а потому и хранить его стоит не в обычных пакетах, а в пластиковых контейнерах, или другой плотной и объемной посуде.

Хранение бисквитного теста в холодильнике

Вообще, бисквитное тесто очень привередливое, и лучше бы было использовать его сразу, но если уж возникли определенные обстоятельства, то можно поставить его в холодильник либо в морозилку, предварительно плотно закрыв его крышкой или в несколько слоев обмотав емкость с тестом пищевой пленкой, чтобы тесто не впитало в себя запахов специй, копченостей и других продуктов, хранящихся рядом с ним. Хранить его в таком виде именно в холодильнике можно не более 3 суток.

Хранение бисквитного теста в условиях заморозки

Замороженное бисквитное тесто можно хранить в морозилке до полугода. Перед использованием, как и остальные виды теста, его размораживают в обычной камере холодильника (к примеру, оставив его там на ночь), после чего оно вновь готово к применению.

Состав и свойства песочного теста

При его приготовлении используются мука, яйца, много сахара и большое количество маргарина или сливочного масла. В большинстве случаев, что оговорено и в рецептах приготовления выпечки из теста такого вида, его вначале советуют поместить на определенный срок в холодильник, дабы оно приобрело нужную консистенцию и структуру. Ведь из-за содержания большого количества масла оно попросту растекается по столу. Охлажденное в холодильнике, тесто становится более плотным и ему становится легче придать желаемую форму.

Хранение песочного теста в холодильнике

В холодильнике такое тесто не следует хранить более трех суток. Из теста скатывают шарики, оборачивают пищевой пленкой и раскладывают по пакетам. Хранясь в полиэтилене, оно не заветрится и не покроется коркой. При возникновении необходимости из него сразу же можно готовить.

Хранение песочного теста в условиях заморозки

В замороженном виде данное тесто рекомендовано хранить не более трех месяцев. Условия хранения те же – скатать шарики, обернуть пищевым целлофаном и, поместив в пакеты, разместить в морозилке. По необходимости – достать, разморозить в холодильнике и перед тем, как приступить к изготовлению изделий, тщательно перемесить, чтобы разошлись комочки, успевшие образоваться за время долгого лежания в морозильной камере. Пожалуй, это единственное тесто, у которого от долгой заморозки улучшаются вкусовые качества. Изделия из него становятся более хрустящими и рассыпчатыми.

Исключением является рубленое песочное тесто. Такое можно хранить только в холодильнике, потому, что после заморозки оно слишком твердеет и изготовление из него выпечки становится проблематичным, а то и вовсе – невозможным.

Состав и свойства теста для пиццы

Оно бывает разных видов, но, так или иначе, в него входят мука, яйца и в некоторых случаях кефир, молоко или маргарин. Если в его изготовлении использованы дрожжи, то такое тесто можно хранить исключительно в морозилке.

Хранение теста для пиццы в холодильнике

Для хранения в холодильнике тесто делят на порции, катают из них колобочки, обматывают пленкой либо распределяют по обычным одноразовым пакетикам. Хранят обычное тесто для пиццы в холодильнике не более 3 дней. Использовать можно сразу, без какого-либо подогрева и ожидания.

Хранение теста для пиццы в условиях заморозки

Перед тем как поместить тесто в морозилку, желательно его придавить, чтобы оно приняло вид пласта и затем разместить такие пласты в морозилке. Делается это для того, чтобы по надобности после извлечения оно быстрее разморозилось. Некоторые практикуют изготовление и заморозку уже готовых лепешек. По надобности такую лепешку можно, достав, расположив на противне и разместив на ней сыр и прочие ингредиенты, сразу отправлять в духовку. Хранить такое тесто в замороженном виде можно не более 6 месяцев.

Состав и свойства заварного теста

Такое тесто изготавливается из воды, муки, масла и яиц. Заварное тесто лучше использовать сразу полностью, потому как после остывания, а тем более – заморозки это тесто необходимо будет подвергнуть ряду восстановительных процедур, связанных с его нагреванием.

Хранение заварного теста в холодильнике

Перед тем как поместить тесто непосредственно в холодильник, его смазывают жидким сливочным маслом и оборачивают кулинарной бумагой, что предотвратит появление более вязкой пленки на его поверхности. Обычно такое тесто хранят в холодильнике не более трех дней, а перед тем, как использовать разогревают на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане при этом постоянно помешивая, пока температура теста не дойдет до комнатной. Главное, ни в коем случае не перегреть тесто, не то оно попросту не станет подыматься в духовке. После восстановления тесто должно иметь однородную консистенцию, не иметь комочков, быть блестящим и гладким.

Хранение заварного теста в условиях заморозки

Если потребуется, заварное тесто можно также и заморозить, но в замороженном виде его не стоит хранить более 2 месяцев, в противном случае оно потеряет свойство к поднятию. Перед тем как использовать, его размораживают в обычной камере холодильника, а затем восстанавливают способом, описанным ранее.

* * *

Из всего вышеизложенного видно, что любой из видов теста возможно хранить в холодильнике, а в морозилке срок его хранения увеличивается многократно. Конечно, использовать некоторые виды теста сразу после разморозки может быть слегка проблематично, но зато тесто уж точно не испортится, а после некоторых восстановительных манипуляций и процедур буде, в большинстве случаев, неотличимым от свежего, а в некоторых случаях даже и улучшит свои вкусовые качества.