Хранить домашние заготовки на зиму в специально оборудованных погребах или подвалах получается далеко не у всех. Но такое положение не останавливает приноровившихся хозяек продолжать закатывать различные банки с вареньем, компотами и соленьями. Как долго могут храниться продукты в закатанных банках? 



Аспекты хранения компотов и варений.
Сахар в варенье, либо в компоте, выступает в роли консерванта. Определенное его содержание не позволяет размножаться микробам, в следствии чего продукт дольше остается свежим и вкусным. Согласно накопленному опыту, можно сделать вывод, что варенья и компоты без проблем можно хранить и вне подвалов или холодильников, в прохладных темных местах, таких как шкаф. Для хранения без потерь, достаточно соблюсти некоторые условия: 
• Закатанные банки должны находится, по возможности, максимально дальше от любых теплых предметов или источников тепла, таких как батареи плиты, утюги и др. 
• На место хранения, ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, ведь из-за них повысится температура, сахар начнет плавиться и ваше варенье засахарится и забродит. 
• Сами продукты обязательно нужно довести до кипения и разлить в простерилизованные банки, чтобы предотвратить размножение микробов
• Чтобы не спутать банки по их содержанию и дате заготовки, очень удобно будет подписать их. Напишите на этикетке состав банки или дату изготовления. 
• Чтобы сварить свежее варенье не только летом, но и зимой, можно использовать замороженные заранее ягоды. 
Варенья и компоты хранятся один год. Данное правило важнее соблюдать в случае заготовки из ягод или фруктов, с содержанием косточек: абрикос, яблоко, слива, вишня и т. п.

Если все же, ваше варенье засахарилось, то спасти его можно с помощью переваривания с добавлением жидкости. Возможно даже просто поместить банку в водяную баню и нагреть ее таким способом. В случае, если варенье только начало порчу, то исправить это тоже можно, повторной варкой с добавлением сахара. Невозможно исправить только вздувшиеся или заплесневелые банки, которые остается лишь выбросить.

Хранение солений и закусок 
Овощи маринованные, с добавлением соли, сахара или уксуса, способны храниться в темном месте, при комнатной температуре, в течении одного года.
Соленьям же, необходима низкая температура не больше +15 °С, ведь в качестве консерванта, здесь используется только соль. Но и заморозки, большинство заготовок не выдерживают, поэтому хранить их зимой, на балконе не следует. Исключением является лишь квашеная капуста, которой холода не страшны. Есть люди, которые для этого, специально утепляют свой балкон, один из углов которого, они заполняют соленьями. Данный выход из ситуации работает только зимой, так как летом температура окажется очень высокой и вредной для заготовок.
В принципе, соленья можно хранить в холодильнике хоть весь год, но такой способ не очень то популярен, так как банки занимают слишком много места. Иногда даже покупают дополнительный холодильник.
Определительным признаком того, что соление начало портиться, является вздутие крышки или помутнения рассола. Не доставайте продукты из банки грязными руками, это не позволит ему портиться слишком быстро. Открытую банку с соленьем можно хранить в холодильнике не больше двух недель. 
Если это малосольные огурцы, то их в холодильнике хранят целый месяц, в случае, если во время приготовления использовался черный перец горошком.