Фрукты обладают уникальным набором витаминов. Чтобы сохранить всю их пользу, необходимо соблюдать определенные правила хранения, придерживаясь четких условий и сроков. Так что же конкретно необходимо делать?



Главные правила хранения фруктов

Каждый вид фруктов уникален и поэтому сроки хранения, показатели влажности и температурные условия для каждого будут строго индивидуальны. Сюда же относится и продуктовое соседство. Однако можно постараться выделить и обобщенные правила хранения разновидностей фруктов:

1. Подпорченные и свежие плоды ни в коем случае нельзя хранить вместе. Выделяющееся в процессе созревания и разложения вещество этилен провоцирует порчу качественных продуктов. 
2. Недозрелые плоды не следует хранить в холодильнике, их держат при комнатной температуре, пока они полностью не созреют. Для ускорения данного процесса, можно положить рядом продукт, который активно выделяет ранее описанный этилен. Это может быть яблоко, абрикос, нектарин, банан, слива, инжир, помидор, дыня, авокадо, персик или груша.
3. Перед отправкой в холодильник фрукты лучше не мыть, так как это может спровоцировать образование плесени. Если же продукт вымыт и должен храниться в холодильнике, то предварительно его необходимо хорошенько просушить. Что касается ягод, то перед хранением мыть их категорически нельзя, ведь в противном случае их нежная структура при мытье разрушается, плоды дадут сок и вскоре испортятся.
4. Не укладывайте фрукты рядом с рыбой или мясом в холодильнике. Такие «соседи» могут ускорить обменные процессы во фруктах – и они очень быстро станут негодными у потреблению. Лучшим вариантом для хранения фруктов станет отдельная полка или специальный ящик для хранения фруктов и овощей в холодильнике. 
5. После того, как вы нарежете фрукты, их лучше съесть сразу. Когда же вы планируете хранить их, то делать это лучше всего в холодильнике, накрыв при этом специальной пищевой пленкой. Сроки хранения надрезанных фруктов составляют не больше суток. То же самое касается и в отношении дынь и арбузов.
6. Многие даже не предполагают, как правильно хранить плоды яблок в нарезанном виде, ведь поверхность мякоти, соприкасаясь с воздухом, сразу окисляется и темнеет. Избежать этого поможет обычное сбрызгивание раствором лимонной кислоты или лимонным соком после нарезки. 

Соблюдение данных простых и обобщенных принципов хранения поможет сохранить вам свежесть ягод и фруктов максимально долго. 

Условия и сроки хранения 

Этот вопрос делит все разновидности фруктов на несколько категорий: 

1. Самым маленьким сроком хранения отличается клубника, вишня и авокадо. Данные продукты хранят не больше двух дней в холодильном устройстве. 
2. Бананы также хранятся не слишком долго. Спустя несколько дней они потеряют свои полезные свойства, и начнется процесс порчи продукта. Их нельзя хранить в холодильнике, потому что они не переносят низкой температуры и стремительно чернеют. Самыми подходящими условиями для них станет прохладное, сухое и темное место.
3. Виноград и ананасы могут храниться в холодильном устройстве до 4 дней включительно. Однако речь здесь идет о спелых неповрежденных продуктах без признаков гниения, потому что даже слегка мягкие ягоды винограда нужно съесть как можно скорее. Интересный факт, что ананас наиболее сладок у основания, а значит, чтобы распределить сладость в нем равномерно, нужно хранить его хвостиком кверху. 
4. Такие разновидности цитрусовых, как лимон, грейпфрут, мандарин, лайм и апельсин хранятся при комнатной температуре не больше недели. В процессе хранения в холодильнике цитрусовые впитывают посторонние запахи, а затем начинают гнить. 
5. Груши, абрикосы, сливы и персики хранят в холодильном устройстве не более 6 дней. Недоспелые плоды можно хранить при комнатной температуре до тех пор, пока они не дозреют.

Заморозка фруктов и ягод

Почти все ягоды поддаются заморозке, а что касается фруктов, то данной привилегии могут удостоиться лишь груши, дыня, персики, абрикосы и яблоки. Столь любимые всеми арбузы также можно замораживать. Процесс подготовки выглядит таким образом:

• Плоды необходимо перебрать и оставить только те, о которых можно сказать, что они идеально зрелые. Перезревшие фрукты и ягоды замораживать нельзя, хотя немного перезревшие плоды после процесса заморозки пригодны лишь для приготовления киселя или компотов. Лучше всего, когда в ход идут свежие плоды, которые только что сняты с ветки. 

• Фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть, а затем просушить. Ягоды лучше очистить от косточек и от плодоножек. Фрукты, как правило, подвергаются дополнительной обработке. Груши и яблоки становятся пюре, персики, абрикосы, дыни и арбузы нарезают кубиками или ломтиками.