Важно, чтобы молочные продукты были неизменно свежими, только в этом случае они принесут пользу и будут вкусными. К сожалению, они имеют не длительный срок хранения, но, зная некоторые нехитрые правила, можно попробовать «продлить жизнь» продуктам из молока.


Как продлить срок хранения молока
Всем известно, что свежее домашнее молоко имеет срок хранения всего 2-3 дня при определенной температуре. Все чаще мы отдаем предпочтение магазинному молоку, которое обработано надлежащим способом ( стерилизовано, пастеризовано). Этот продукт сохранится свежим в холодильнике до недели в закрытом виде и до трех дней при открытой упаковке.
Если на упаковке указаны более длительные сроки хранения, к качеству такого продукта стоит относится с осторожностью, ведь это молоко несомненно с содержанием антибиотиков либо химически активных веществ. Различные добавки способны препятствовать размножению бактерий, содержащихся в молоке, тем самым, существенно продлевая срок ее хранения.
Чтобы молоко не прокисало подольше, можно прокипятить его, но даже после этого, не стоит хранить его больше, чем пару дней. Если вы переливаете молоко из упаковки, лучше выбрать для этого стеклянную или металлическую посуду, предварительно ошпарив ее кипятком.
Если в силу каких-то обстоятельств, холодильника рядом нет, а вам необходимо сохранить молоко свежим как можно дольше, поместите его в емкость, наполненную холодной водой. После, закройте сверху влажным полотенцем, погрузив его края в воду. В процессе испарения, вода будет подниматься вверх по полотенцу, это поспособствует ее охлаждению. В следствие этого, температура молока тоже будет немного холоднее температуры воздуха.
Еще один вариант хранения – заморозка молока. После того, как разморозите его, оно может быть разной консистенции, поэтому следует встряхнуть молоко и все придет в норму.
Хранение кисломолочных продуктов
Срок хранения таких продуктов, как кефир, йогурт, простокваша, айран, то срок их хранения обычно около недели, в зависимости от технологий, использованных при производстве. Если упаковка нарушена, срок хранения снижается до трех дней максимум.
Лучше разместить «кисломолочку» отдельно от еды, имеющей сильный аромат, поскольку молочным продуктам свойственно впитывать посторонние запахи. Разумеется, это не очень хорошо отразится на вкусе таких продуктов.
Некоторые из молочных продуктов, подвергшись заморозке, могут потерять структуру жидкости, приобрести зернистый вид. Это особо не влияет на вкус кисломолочных продуктов, а для выпечки их можно использовать без всякого сомнения.
Единственное исключение – йогурт, после того, как вы его разморозите, его структура и внешний вид почти не изменится, это происходит из-за высокого содержания сахара. Йогурт в замороженном виде многие предпочитают есть, как мороженое.
Правила хранения молочной продукции в холодильнике
Относительно сливок, масла, сметаны – это продукты, которые необходимо хранить в чистой стеклянной посуде, либо посуде, изготовленной из металла, покрытого эмалью. Лучше накрывать их крышкой, для предотвращения впитывания внешних запахов.
Домашние сливки и сметана хранятся в холодильнике не больше трех суток. Магазинные сливки могут сохраняться свежими более долго, при условии целостности упаковки. Но стоит помнить, чем дольше срок хранения, указанный производителем на упаковке продукта, тем больше он вмещает консервантов и химических веществ. После того, как упаковка открыта, стерилизованные сливки хранятся около двух дней, не больше.
Что касается натурального сливочного масла, его можно хранить в холодильнике до двух-трех недель.
Сметана представляет собой продукт, производный от пастеризованных сливок с добавлением специальной закваски. Сметана может оставаться свежей в зависимости от температуры хранения: при температуре +6+8 градусов она останется свежей до 10 дней, а при +1+2 градуса ее можно хранить до месяца.
Для масла тоже вполне приемлема заморозка. В морозилке оно сохранится свежим до месяца.
Сливки с высоким процентом жирности и сметана тоже достаточно хорошо перенесут заморозку. Продукты с более низкой жирностью могут после разморозки потерять свой вид, разложиться на слои.
Хранение творога
Творог, если он натуральный, достаточно нежный и скоропортящийся продукт. При длительном сроке хранения он становится несвежим, теряет приятные вкусовые качества и аромат. Он приобретает горьковатый привкус, поэтому хранении творога в холодильнике очень важный для многих вопрос.
Магазинный творог рекомендуют хранить в холодильнике до трех дней. Если говорить о домашнем твороге, он потеряет свою свежесть всего за два дня. Некоторые производители упаковывают творог в вакуум, это позволяет хранить его в холодильнике до месяца. Выбирая место для творога в холодильнике, лучше разместить его как можно ближе к морозильной камере и у задней стенки холодильника.
Нежелательно хранить творог в полиэтиленовом пакете, переложите его в фольгу либо упакуйте в пергамент. Что характерно, если разместить возле творога сахар, это поспособствует более долгому сроку хранения. 
Если творог пролежал в холодильнике более, чем пару дней, не стоит употреблять его в сыром виде. Используйте его для выпечки или приготовления блюд, предполагающих другую термическую обработку.
Творог тоже нормально перенесет заморозку. Глубокая заморозка до -38 градусов позволит сохранить ему свежие свойства до 60 дней, при -18 градусах этот продукт можно хранить до пары недель. После разморозки он может стать более сухим, что, разумеется, отразится на вкусе. В этом случае его можно разбавить сметаной.
Хранение сыра
Твердый сыр допустимо хранить в холодильнике до двух недель, а вот мягкие сорта лучше не держать дольше 3- дней.
Есть определенные правила хранения сыра:
- не стоит хранить его в открытом виде, оберните продукт пергаментом или упакуйте в пакет;
-не располагайте сыр возле ароматно пахнущих блюд, так как он быстро «схватит» посторонние запахи;
- сыр можно хранить в посуде из стекла и ли эмалированного метала, накрыв крышкой;
- предпочтительнее хранить сыры при определенном уровне влажности, если она повышена, сыр быстро заплесневеет, а, если повышена – он засохнет в ближайшие сроки;
- если перед вами стоит задача сохранить сыр подольше свежим без холодильника, заверните его во влажное полотенце, предварительно смоченное в соленом растворе;
-в продаже есть специально предназначенные для хранения сыра холодильники, в них поддерживается оптимальный температурный режим и соответствующий уровень влажности;
Твердые сорта сыров тоже можно замораживать, лучше делать это уже в натертом виде, или разделив сыр на порционные куски. После разморозки сыр может стать немного рыхлым, поэтому подойдет только для выпечки и приготовления различных блюд.