Рыба и мясо являются незаменимыми продуктами, без которого не обходиться ни один стол.Но, к сожалению, они имеют свойство очень быстро портиться. И, для того, чтобы во время подачи на стол аппетитное блюдо не оказалось испорченным, предлагаем Вашему вниманию правила хранения рыбы и мяса в холодильнике. 


ПРАВИЛА ХРАНЕНИЕ МЯСА
Обычно, мясо покупают в замороженном виде и сразу готовят из него или бросают в морозилку. Нужно сказать, что крайне опасно оставлять мясо без нужной температуры, так как оно имеет способность очень быстро портиться. Порченное мясо может вызвать серьезные заболевания. 
МЯСО И ХОЛОДИЛЬНИК
Мясо можно хранить в холодильнике при температуре +4°С, но его нужно будет употребить в течении двух суток. Порубленная тушка портиться намного быстрее, чем целый кусок. Для удобства, лучше всего отсортировать продукт по размеру кусочков. Это относиться и к птице. Что касается фарша, то его можно хранить не более восьми часов, а готовые блюда могут находиться в холодильнике около двух суток. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать при хранении мясных продуктов в холодильной камере:
- продукт должен быть упакован, чтобы мясо не затвердело и его запах не передался другим продуктам, что находятся в холодильнике;
- все привыкли держать мясо в полиэтиленовых пакетах, но это крайне не правильно, так как предотвращает доступ воздуха к продукту. Поэтому лучше применять бумагу или смоченную в уксусе тряпочку;
- перед тем, как положить мясо в холодильник, его надо тщательно промыть проточной водой и посушить в помещении со свежим воздухом;
- мясо, которое не отделено от кости, портиться намного быстрее;
Продукт, который намного быстрее обработан, имеет больше шансов сохранить все важные витамины и элементы. 
СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ СВЕЖЕСТЬ МЯСА ДОЛЬШЕ
В былые времена, когда даже и не было намека на технологии, хозяйки придумывали множество способов, чтобы мясо не портилось как можно дольше. Рассмотрим самые лучшие советы хозяюшек подробнее:
- если залить мясо жирным продуктом (растопленным салом, говяжьим жиром, сывороткой), то оно может быть свежим в течении 4-5 дней.
- отличным способом есть натирание тушки уксусом, лимонным соком или салициловой кислотой;
- поваренная соль- еще один способ сохранить свежесть мяса. Нужно просто натереть им тушу и оно не испортиться;
- такие травы, как: крапива, ореховые и черемуховые листья, полынь сохранят мясо, если поместить его в ящик или другую емкость в темное подвальное помещение ( в старину закапывали на глубину в полтора метра);
- если мясо слегка обжарить или отварить, то оно тоже может сохранить свежесть. Его необходимо отварить 5-10 минут, а потом оставить остывать вместе с бульоном. Так же его можно поместить в марлевые мешочки и хранить на улице. Стоит отметить, что в морозную погоду мясо может быть свежим максимально долго. 
Такие не хитрые приемы применяли еще наши прабабушки и они действительно действенны. В этом можете убедиться сами.
ЗАМОРОЗКА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Заморозка- один из самых популярных видов хранения мяса. Благодаря температуре выше 18 градусов, мясо разных видов животных может храниться до девяти месяцев, а фарш сохраняет свежесть более четырех месяцев. Перед тем, как начать заморозку, мясо нужно положить в пищевую пленку или бумагу. Нужно отметить, что замораживать продукт второй раз крайне опасно. Это не только сделает тушку безвкусной, но и может вызвать отравление организма.
Чтобы мясо разморозить, его нужно положить в отделение холодильника. При быстрой разморозке мясо потеряет больше жидкости, что может негативно повлиять на блюдо и сделает его сухим и жестким. И потому, лучше потратить на час-другой больше, но дождаться естественной разморозки, чтобы потом поразить всех аппетитно приготовленным мясом. 
ХРАНЕНИЕ РЫБЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Свежую рыбу не часто увидишь на прилавках. Это связанно с тем, что ее привозят из дальних уголков и доехать в свежем виде она не может. Ведь, иногда, очень хочется полакомится заморской рыбкой. Поэтому, скорее всего, ее можно приобрести замороженной. Так же существует огромное количество способов хранения рыбы, и если правильно их применять, то это поможет насладиться продуктом как можно больше времени. 
КАК ХРАНИТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ
Намного лучше свежую рыбу сразу приготовить, но если такой возможности нет, но ее можно положить в холодильник. Как правильно сохранить ее свежесть, сейчас расскажем:
- после покупки, рыбу необходимо почистить и избавить от внутренних органов;
- самой лучшей температурой для рыбы есть +3-+5 градусов;
- нужно положить ее в емкость, чтобы запах рыбы не распространялся на другие продукты;
- для охлаждения рыбы, ее нужно положить на лед.
Оптимальным временем хранения рыбы считается двое суток.
ХРАНЕНИЕ КОПЧЕННОЙ РЫБЫ
Такой вид рыбы горячего способа обработки может храниться при температуре +8 градусов до месяца. Для этого ее надо поместить в контейнер или бумагу. При холодном способе копчения ее нужно употребить в течении двух месяцев при температуре -2 градуса.
Лучше всего, если рыба храниться цельной. Так она будет дольше свежей. Например, рыбный балык будет свежим в течении недели, если его хранить при температуре -2 градуса.
Если рыба непригодна для употребления, то это легко понять по липким ощущения, белому налету и кислому запаху. Это означает, что нормы хранения продукта были нарушены или же использовалась не правильная технология при подготовке к употреблению. 
КАК ХРАНИТЬ СУШЕННУЮ РЫБУ
Сушенную рыбу возможно хранить около года, если ее не испортит влажность- главный враг такой рыбы. Для этого, показатель должен быть не выше 70%. Если эта цифра больше, то рыба будет плесневеть и портиться. Отличным способом для хранения сушенной рыбки, если ее завернуть в плотную бумагу, которая не пропускает влагу. Темная мякоть рыбы или плесень говорит о том, что ее больше нельзя использовать в приготовлении. 
ЗАМОРОЗКА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
С помощью замораживания, рыба может храниться очень длительный срок. Перед этим необходимо убедиться, что она не была размороженная до этого, ведь такая рыба теряет все полезные свойства, мякоть меняет структуру и есть большая вероятность появления микробов. Для этого нужно уметь правильно выбрать качественный продукт, который соответствует всем нормам хранения:
- слой льда должен быть тонким, который не будет откалываться, если по нему постучать. Толстый слой, темного цвета говорит о том, то такая рыба уже была размороженной, возможно, несколько раз;
- если рыба имеет блеск, который выглядит не природно, то для этого продукта использовали химикаты;
- если несколько рыб слипаются- это знак того, что они не качественные. Так же не стоит покупать продукт, если повреждена кожица, имеются трещины или она деформирована;
- при плохом хранении рыбных продуктов, портиться запах, что можно сразу заметить;
- огромное количество снега тоже может поспособствовать испорченности рыбы. Оптимальной температурой, при которой можно хранить рыбу, нужно считать -18 градусов. 
Если при покупке рыба упакованная, то это есть огромным плюсом, ведь так можно узнать полную информацию о продукте, температуру и сроки хранения. Чтобы рыбу разморозить, ее необходимо поместить в холодильник на несколько часов. Советуют это делать, когда рыба находится в контейнере или другой емкости, чтобы рыбный запах не попал в холодильное отделение. После разморозки рыбная мякоть должна иметь портную структуру, потому что избыток влажности будет значить использование химикатов в продукте. 
Следуя этим правилам, Вы не столкнетесь с испорченной продукцией и не выкинете свои деньги на ветер. Надеемся, наша статья поможет каждому в выборе правильных продуктов и способах их хранения. Желаем каждому приятного аппетита и хороших покупок!