Во все времена считалось, что именно в свежих и хорошо сохранившихся грибах очень много полезных микроэлементов и в особенности растительных белков. В России наверное не проходит не одного праздника без грибочков на столе. При чем мы привыкли их употреблять и солеными, и квашенными, и жареными, и приготовленными в духовке с начинкой и во всевозможных салатах, в общем практически во всех блюдах на столе они могут присутствовать. Грибы это наше национальное достояние и научиться правильно хранить их, что бы сберечь все их полезные свойства мы просто обязаны. В условиях жизни в много квартирных домов, когда нет ни погреба, ни возможности оставить грибы на улице на морозе, приходит домашний холодильник.


Хранение свежих грибов в холодильнике.
Только при правильной заморозке и хранении в холодильнике можно сберечь вкус и качество этого уникального продукта. Свежие грибы рекомендовано хранить в холодильнике не более трех суток, шампиньоны и вешенку с рынка не более семи дней. Если грибы были куплены в супермаркете и упакованы, то про срок и нормы хранения нужно прочитать на упаковке и обязательно соблюдать их, но как правило они не будут превышать семи дней.
Что бы грибы в холодильнике сохраняли свои полезные свойства, как можно дольше нужно соблюдать определенные условиям.
• Хранить в холодильнике только чистые, не поврежденные грибы. Перед хранением грибы рекомендуется тщательно перебрать, все мятые, поврежденные или вялые необходимо упаковать отдельно (срок их хранения не большой около суток). 
• Все грибы собранные вами необходимо постараться не мыть перед хранением. Лучше всего поместить их в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть (желательно марлей или тканью, пропускающую воздух) и поставить в холодильник.
• Если все же стоит необходимость помыть грибы (очень загрязненные или много поврежденных) , то не рекомендуется их мыть очень долго, по причине того что грибы как губка очень сильно впитывают воду. И обязательно после мытья грибы нужно тщательно просушить выложив на салфетку или полотенце.
• Обязательно пересмотреть все грибы и убрать те в которых имеются личинки и насекомые. Если вы видите, что визуально это тяжело сделать пригодится следующий способ. Возьмите все ваши грибы и замочите в соленой воде минут на десять пятнадцать. Затем не забудьте перед хранением обязательно просушить грибы.
• Очень важно учитывать тот факт, что грибам для того, что бы дольше быть свежими нужно дышать. Поэтому рекомендуется хранить их либо в стеклянной либо в эмалированной таре сверху накрыв тканью или бумагой пропускающей воздух, возможно марлей.
• Не рекомендуется хранить грибы в пластмассовой таре, либо в полиэтиленовых пакетах. Они быстро задыхаются и теряют свой вид и свойства.

Но все же даже если и соблюдать все правила хранения грибов, долго держать их в холодильнике свежими не получится. В связи с этим рекомендуется для хранения грибов на более долгий срок засушить их, засолить или заморозить.
Соленые грибы, плотно закрытые сверху крышкой можно хранить в холодильнике больше года. 
Если вы решили засушить собранные вами грибы то рекомендуется хранить их обязательно в сухом хорошо проветриваемом помещении. Желательно сложив в тряпичный мешочек и подвесив к потолку, либо сложив в сухую стеклянную банку и плотно закрыв ее. Обратить внимание надо еще на тот факт, что грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому не рекомендуется сушить их и хранить без доступа посторонних запахов. Перед употреблением сушеные грибы следует подержать в воде около полу часа и все они готовы к приготовлению.
Заморозка и правильное хранение грибов.
Одним из самых удобных и надежных способов хранения грибов в наше время является их заморозка. Главное грибы практически не теряют своих свойств. При правильной заморозке и хранении не приобретают посторонних запахов и вкусов.
Не которые правила правильной заморозки.
• Рекомендуется для заморозки выбирать только молоденькие и свежие грибы. Желательно целые, не поврежденные. 
• Перед заморозкой грибы обязательно надо тщательно промыть и просушить используя полотенце или бумажную салфетку.
• Желательно вначале заморозить грибы на разложенные на чем либо (россыпью), а затем собрать все и разложить по порциям в контейнера. 
• Есть варианты хранения и предварительно сваренных грибов. Перед хранением такие грибы надо обязательно остудить, высушить и только после этого замораживать.
• Не рекомендуется грибы размораживать и замораживать снова, так теряются их свойства и качества.
• Что бы разморозить грибы переложите их на ночь с морозильника в холодильник. 

В замороженном виде хранить грибы можно вплоть до года.