Вы когда-нибудь задавались вопросом насколько нужно охлаждать прохладительный напиток, чтобы его вкус лучше ощущался? До каких температур и как, следует охлаждать либо нагревать напитки, попробуем разобраться ниже!

 

Температурный режим
Любой прохладительный напиток перед подачей на стол должен быть правильно охлажден. И у каждого вида напитка имеются свои особенности.
Вино. Слишком пониженная температура притупляет вкус вина и скрывает его аромат, а слишком повышенная придает вину терпкий вкус. Поэтому надо следить за превышением максимального и минимального значения.
Марочное белое вино подается к столу при температуре 10-12°С, а ординарное на 2-4 градуса меньше.
Креплёное вино подаётся при температуре 14-16°С, однако следует учитывать, что креплёное марочное вино необходимо охлаждать не так сильно. Температура охлаждения крепленого марочного вина должна составлять от 16°С и выше. Т.е. оно должно подходить под выражение «немного прохладное».
Виноградное розовое вино подается при температуре 12-14°С.
Температура красного вина должна быть в пределах 15-18°С и оно должно настояться, поэтому перед подачей бутылку на несколько часов достают из холодильника, предварительно её открыв. Бутылку оставляют в свежем проветриваемом помещении, желательно не на кухне, чтобы запах вина не слился с запахом продуктов питания! Это обязательное условие, если Вы не хотите получить на выходе что-то наподобие вина, а не настоящее вино.
Шампанское и игристые вина. Сладкое шампанское подаётся прохладным. Температура его должна быть 8-13°С. Сухие и полусухие игристые вина подаются ещё холоднее, в районе 7-10°С. Но слишком переохлаждать вина тоже не стоит.
Коньяк и виски. Если у коньяка маленькая выдержка (не более 3-х лет), то его необходимо охладить до 8-15°С. Если выдержка коньяка более 3-х лет, то наиболее оптимальная температура его подачи составляет 19°С, что практически является комнатной температурой. Элитный виски тоже сильно не охлаждают, и температура его подачи к столу должна быть не менее 19°С.
Ликер. Рекомендуется не ставить ликер для охлаждения в холодильник, а добавить в него кусочки льда. Если это условие не соблюсти, то ликер может потерять часть своего вкуса и аромата, что для данного вида напитка совсем нежелательно.
Водка. В отличие от других напитков, водку можно охладить до достаточно низкой температуры в 4-6°С, так как она является пшеничным русским напитком и такая температура ей не повредит, а наоборот усилит вкус и аромат.
Пиво. Хмельной вкус пива наилучшим образом ощущается при температуре напитка 6-8°С - летом, и 16-18°С – зимой.
Коктейли. Рекомендуется охлаждать коктейли до температуры 4-6°С, однако, в целях лучшего растворения сиропа в алкоголе, добавьте в коктейль столовую ложку воды, либо предварительно растворите сироп в содовой.
Газированные безалкогольные напитки. При температуре 4-6°С подобного рода напитки становятся вкуснее, а жажда утоляется быстрее.
Негазированная вода. Подается прохладной. Можно добавить кусочки льда в воду, чтобы замедлить процесс нагрева.
Безалкогольные напитки без газов (всевозможные соки, компоты, квас и т.д.). Такие напитки охлаждаются до 5-15°С. При такой температуре они имеют насыщенный вкус и неплохо утоляют жажду. Обязательным дополнением к овощным напиткам является соль с перцем.
Перечисленные выше напитки можно охлаждать разными способами.

Способы охлаждения напитков.
Первый способ. Самый доступный и оптимальный способ – это использовать холодильник. Температура холодильника колеблется от 0°С до 6°С, что позволяет напрямую использовать его для охлаждения коктейлей, безалкогольных напитков без газов, пива и водки. Для вина существуют специальные холодильники с соответствующим температурным режимом. Чтобы охладить напиток в холодильнике потребуется от 45 до 120 минут.
Второй способ. Также можно охлаждать напитки с помощью винного шкафа, который представляет из себя специальный инструмент для охлаждения напитков. Рабочие температуры винного шкафа находятся в пределах от 0°С до 20°С.
Третий способ. Охлаждение с помощью льда. Отлично подходит для вина и шампанского. Лед можно положить в ведро или другую небольшую тару, поставить туда бутылку и залить наполовину водой, чтобы напитки не переохладились. Если процесс охлаждения проходит слишком медленно, можно добавить в ведро 200 грамм газированной воды либо щепотку соли, а также положить на лед кусок ткани, для замедления таяния льда. Процесс охлаждения напитка в ведре со льдом займет не более 20-30 минут.
Перед подачей напитков на стол необходимо также охладить посуду, куда будут наливаться напитки, поставив ее в холодильник. Еще больший эффект будет, если перед помещением в холодильник, посуду окунуть в холодную воду. После данной процедуры, рюмка или бокал покроются людом и будут выглядеть очень интересно.

Четвертый способ. Этот способ также предполагает использование льда, однако без предварительной охладительной процедуры. В напитки просто бросают кубики льда и подают к столу. Для эстетичности можно из кубиков льда сделать разные фигуры или крошку. Большие куски льда аккуратно окунают щипцами в бокал с напитком, а крошку кладут на его края. Крошкой также можно пользоваться при приготовлении алкогольных коктейлей, принимая её как один из ингридиентов при смешивании. Лед можно украшать различными красителями, однако такую процедуру нужно проводить заранее. В случае если льда нет, его можно заменить специальными камнями, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.

Пятый способ. Если ни один из вышеуказанных способов Вам не подходит, и Вам нужно срочно охладить напитки, оберните бутылку с напитком в мокрое полотенце и положите в морозильную камеру. Через 20 минут напиток будет достаточно охлажденным. Не переборщите, следите за состоянием напитка в морозилке! Напиток может заморозиться и потерять свой вкус. Обратная разморозка дает негативный эффект не только на вкус, но и на качество самой водки, её внутреннюю структуру.

Шестой способ. На природе еще проще! Достаточно опустить бутылку в воду на полчаса. Если озера или реки рядом нет, то просто оберните бутылку какой-либо тканью, намочите и оставьте на какое-то время в хорошо обветриваемом месте. Для большего эффекта можно обмакнуть ткань в соленом растворе.
Причины замерзания водки в морозильной камере?
Разные виды водки замерзают не при одинаковой температуре. Все зависит от имеющихся в напитках примесях. К примеру, крепкая водка (крепость от 40%) начинает замерзать при температуре -27°С. В домашних морозильных камерах такая температура не пробивается, так что опасности для водки там нету.
Основные причины замерзания водки:
Первая причина – плохое качество. Если заявленная крепость водки составляет 40%, а в реальности она 25%, то соответственно данная водка замерзнет при температуре меньше 27°С. Такая водка не годна к употреблению, так как имеет не натуральное сырьё в своем составе.
Вторая причина – температура морозильной камеры не соответствует действительности. Причин может быть много, однако основная – это утечка хладагента, необходимого компонента любого холодильного отделения. При такой утечки лучше не заниматься самостоятельным ремонтом, а срочно вызвать мастера.