Принято считать, что все овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике. В основном люди так и делают, считая, что это наилучшее место для продления срока годности фруктам и овощам. Но все не так просто, не все жители грядок любят холод, и прекрасно хранятся при комнатной температуре, другим же, наоборот, требуется охлаждение. И не только от температуры хранения зависит, как долго продукты смогут радовать своим вкусом и свежестью, есть и еще несколько тонкостей. Мало кто знает все правила для действительно правильного хранения овощей и фруктов, но, стоит отметить, что, если соблюдать такие простые требования, то сроки годности, качество, а главное полезные свойства продуктов сохранятся максимально долго.

 

предлагаем недорогой ремонт

Как продлить свежесть.
Многим известно, что овощи даже после того, как их убрали с грядок, все еще продолжают дозревать и выделяют газ. Поэтому, чтобы не допустить гниения овощей, нужно соблюдать правила:
• Капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую и остальные виды) следует держать в пакете, желательно в хорошо закрытом.Причем перед закрытием из пакета обязательно надо удалить воздух, это снизит концентрацию кислорода в нем. Это нужно делать по той причине, что при хранении капусты из нее выделяется углекислый газ, что предотвращает процесс гниения. 
• Для хранения большей части овощей идеально подходит пакет с перфорацией, это пакет, который имеет отверстия (дырочки) по всему периметру. А внутрь пакета следует положить несколько бумажных полотенец, т.к. из овощей выделяется влага, а бумага впитает ее в себя. А для таких овощей как огурцы, баклажаны, кабачки можно применить хитрость: обернуть каждый плод в бумажное полотенце, это значительно продлит им.
• Зелени тоже необходимо «дышать», поэтому ее следует также хранить в пакете с дырочками, предварительно вымыв и высушив ее. Чтобы избавиться от лишней влаги, можно обернуть зелень в полотенце, пока лишняя влага не впитается. 
• Чтобы сохранить свежесть лука порея надолго, при хранении его листья нельзя сгибать, иначе они засохнут очень быстро. Луковицу порея надо промыть, не трогая при этом листья, а потом срезать корешки. 
• Если овощи попали к вам немного недозревшие, их нужно подержать в теплом месте, так процесс дозревания пройдет быстрее. 
• Перед хранением овощей, с них следует удалить листья, зелень и все соцветия, т.к. гниение начинается именно с этих частей.
• Фрукты и овощи нужно хранить отдельно друг от друга. Причина такого разделения в том, что фрукты выделяют газ этилен, который опасен для соседних плодов, т.к. ускоряет процесс гниения.
• Если положить в одно место свежие овощи со слегка подгнившими, то вскоре гнить начнут и свежие плоды.
Конечно, сохранность фруктов и овощей зависит от условий хранения, но также важно помнить, что, например, слегка неспелые плоды будут храниться дольше, а сочные спелые продукты лучше употребить как можно скорее.
Оптимальная температура хранения.
Для каждого вида овощей существует свой температурный режим, в котором он будет оставаться свежим максимально долго. 
Как хранить овощи в холодильнике.
• Такие плоды, как помидоры, баклажаны, кабачки любят температуру +12, холод им не требуется. В самом теплом месте холодильника помидоры и кабачки смогут пролежать не больше недели, а вот баклажаны проживут всего 4-5 дней, а потом начнут чернеть и портиться.
• огурцы, редис и свекла требуют температуры +5. При сильном холоде кожица огурцов начинает трескаться, и внутрь попадают бактерии. Такие овощи хранят в холодильнике около двух недель.
• Красный, желтый и оранжевый перец при температуре +7 градусов пролежит неделю, а зеленый перец будет храниться дольше, порядка двух недель при температуре +10.
• Салат, зелень и лук-порей хорошо сохранят свежесть при температуре 0 градусов в течение недели. Если окружающая температура более теплая, то срок хранения таких овощей сокращается до 4х дней.
• При температуре 0 градусов хорошо себя чувствуют все виды капусты, они смогут пролежать в таких условиях неделю.
• Это касается и кукурузы, она тоже любит холод, поэтому температура хранения , близкая к 0 градусов поможет сохранить плод , предотвратив потерю ее качеств
Самое теплое место в холодильнике это дверца, а самое холодное- возле задней стенки холодильника. Ящик для овощей является самым идеальным местом для хранения плодов, но его необходимо мыть раз в неделю, чтобы не допустить размножение бактерий. Сроки хранения, о которых говорилось выше, действуют при создании правильных условий для хранения овощей.

предлагаем недорогой ремонт
Правила заморозки.
Чтобы провести заморозку овощей в домашних условиях, придется немного повозиться, но зато всю зиму можно наслаждаться свежими плодами с грядок. Все овощи можно замораживать, главное правильно предварительно подготовить продукт для этого.
• Для заморозки подойдут только свежие овощи. Если плод начал гнить, даже слегка, для заморозки он уже непригоден.
• Овощи следует промыть и мелко нарезать, если требуется.
• Многим овощам (кроме брокколи, т.к. их структура очень нежна) требуется бланширование перед заморозкой. Кусочки овощей нужно опустить в кипящую воду, после чего сразу же опустить в холодную. Затем продукт следует высушить и заморозить россыпью.

• Нарезанные капуста, морковь, кабачки следует бланшировать в течение 1-2 минут. Целой моркови для бланширования потребуется 5 минут, цветной капусте-3 минуты, грибам- 5. Для каждой порции овощей холодная вода должна быть свежая (индивидуальная), а горячую воду можно использовать одну для всех порций овощей.
• Зелень удобно замораживать в нарезанном виде, хранить в емкости ил и в пакете. В таком случае, при надобности ее соскребают ножом и добавляют в блюдо. Предварительно размораживать ее не придется, что очень удобно.
• Для помидоров черри подойдет шоковая заморозка. Они замораживаются россыпью, как и ягоды.
• Болгарский перец можно заморозить целиком, удалив семена и плодоножку. А хранить его удобно, складывая каждый перец в другой. Такая его заморозка пригодится для последующего приготовления фаршированных перцев. 
Замороженные овощи хранятся один год. Повторная заморозка после размораживания не подходит для продуктов, т.к. вкус и витамины из них теряются.
Не всем овощам необходимы холодные условия хранения. Есть и такие плоды, которым подойдет хранение при комнатной температуре. Температура +15 подходит для моркови, картофеля, лука и чеснока, бататы. Картофелю нужна влажность, поэтому для хранения подойдет погреб. При хранении в холодильнике крахмал превращается в сахар, и картошка становится сладковатой на вкус. Также в холодных условиях картофель начинает прорастать, что также плохо влияет на его вкусовые свойства. 
Репчатый лук хранится в холодильнике, комнатная температура заставит его гнить раньше времени, особенно если не удалить его зелень.
Батат, как и картофель, следует хранить в погребе, т.к. при хранении в холодильнике продукт приобретает неприятное послевкусие.

предлагаем недорогой ремонт