На сегодняшний день, к огорчению, не все отдают себе отчёт, что помимо исходного качества и типа еды большое значение для нашего самочувствия и жизнедеятельности имеет технология её хранения. 


Даже наиболее вкусные и дорогие продукты портятся с течением времени. В лучшем случае, еда потеряет свои полезные свойства и качества. В худшем случае, от испорченной пищи придется избавиться (одновременно выбросив деньги за нее отданные) либо она выступит причиной отравлений и недомоганий. Кроме того, если то, что Вы хотели съесть не испортилось до непотребного состояния, оно со временем может просто потерять ряд полезных свойств и питательных веществ, заложенных изначально.
Таким образом, вопросы правильного применения холодильников, морозильников и их составных частей являются вполне насущными и ими ни в коем случае не стоит пренебрегать. В этой связи, производители совершенствуются в создании и модификации технических возможностей, способных обеспечить наибольшие сроки хранения продуктов и, как следствие, продлить их свежесть. В современных замораживающих устройствах, обеспечивающих сохранность еды, имеются различные отсеки под нужды соответствующих типов продуктов.
Видом холодильных отделений является, так называемая «морозильная» камера, приспособленная для заморозки и длительного времени хранения продуктов. 
Пожалуй, во всех разновидностях современных холодильников-морозильников имеется «нулевое» отделение. В таком отделении температура несколько ниже, чем в иных областях холодильника-морозильника.
В отдельных актуальных моделях холодильников - морозильников таких поставщиков, как SIEMENS, BOSCH и др. имеется опция создания зон «свежести», что благотворно сказывается на сроках хранения продуктов и сохранении их полезных свойств. Ряд моделей имеет 2 класса зон «свежести» - одна продуктов растительного типа, а вторая для продуктов животного происхождения.
Кроме того, в зависимости от температуры различают: 
1) зоны с колебаниями температур от 0 до +1 градусов по Цельсию и уровнем влажности до 95 процентов;
2) зоны с колебаниями температур от -1 С до 0 по Цельсию и степенью влажности до 50 процентов. 
При первом из указанных вариантов климата зоны «свежести» целесообразнее хранить фрукты, различную зелень, а также овощи. В этом случае они сохраняются в благоприятном состоянии от нескольких недель до месяца (в зависимости от конкретного вида продукта).
Второй вариант больше подходит для мяса, сала, рыбы, птицы, сыра и других животных лакомств. Такую еду допустимо сохранять в холодильной камере около недели абсолютно без нанесения ей вреда в части вкуса или качества. Причина этого феномена состоит в том, что влага, находящаяся в тех или иных продуктов не успевает превратится в кристаллы и не разрушает структуру клеток мяса или других продуктов.
Говоря о зонах свежести и их различных климатических модификациях, нельзя не сообщать о том, что каждый обладатель холодильника - морозильника подобного типа может самостоятельно регулировать амплитуду минимума и максимума температур. Обычно их границы колеблются от -3 градусов по Цельсию до + 3. 
При этом разработчики холодильных систем неустанно трудятся над понижением амплитуда возможных колебаний минимума и максимума климата в зонах свежести. В самых усовершенствованных типах холодильных установок с электронной регулировкой температура в зоне свежести автоматически остается в границах «нуля» по Цельсию. 
Вообще, чтобы оперативно понять имеется ли суперсовременные отсеки свежести в холодильнике можно почитать интернет и зарубежные глянцевые каталоги и вооружиться соответствующей терминологией. Так, для обозначения зон свежести как технического параметра используют следующие словосочетания – Flex Box (флэкс бокс), Fresh Zone (фрэш зон), Flex Cool (флэкс кул).
Если Вы является ярым противником иностранных терминов или не хотите утруждать себя поиском технических характеристик, то можно постараться и найти описание на русском языке или поинтересоваться о наличии описанной опции у сотрудников магазина бытовой техники.
Наконец, необходимо помнить, что помимо современных разработок есть и просто-напросто элементарные аспекты, с которыми следует определиться перед покупкой холодильной установки в квартиру или в офис. Речь сейчас идет о том, что есть холодильники - морозильники с различным количеством камер и различного размера. 
Если Вы приобретете слишком маленький холодильник - морозильник и продукты будут там лежать один на другом, сдавливая и повреждая друг друга, то в таком случае сроки хранения будут сокращаться.
Также, если Вы хотите комплексно и системно подойти к проблеме сохранности пищи и продуктов, то в этом случае не обойтись без изучения конкретных сроков, установленных для каждого типа и вида продукта. И самый уникальный холодильник - морозильник на свете не сможет беречь 2 месяца то, что должно храниться одну неделю.
Для понимания всех возможностей приобретаемого аппарата, зон «свежести», других нюансов и их практического эффективного применения в повседневной бытовой жизни будет целесообразно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к приобретаемому изделию и задать уточняющие вопросы продавцу-консультанту.
После уже свершившегося факта приобретения бытового холодильного аппарата необходимо строго придерживаться требований к использованию и эксплуатации этого прибора и его составных элементов. 
Естественно, что при соблюдении всех указанных рекомендаций Вы сможете чувствовать себя лучше не только в психологическом плане, но и на физиологическом уровне, поскольку никто не отменял прямого соотношения между самочувствием и качеством жизни, одной из составляющих которой, несомненно, выступает прием пищи – и как процесс получения удовольствия и как результат полученной от нее энергии.