Существует достаточно много слухов о том, как следует правильно хранить яйца. Сколько людей, столько и мнений. Некоторые считают, что хранение яиц возможно только в холодильнике, а другие предпочитают хранить при комнатной температуре воздуха. Какое из утверждений верно -однозначно сказать нельзя. Давайте попытаемся в этом разобраться.


Условия хранения сырых яиц просты - стоит лишь соблюдать несложные правила, а именно:
-яйца, купленные в магазине, стоит хранить не больше месяца;
-допустимая температура хранения яиц +2°С. Лучшее место для хранения считают холодильник, так как там они смогут сохранить свои полезные свойства до трех месяцев;
-многие ошибочно считают, что лучшее место для хранения сырых яиц на боковой дверце холодильника (так как, именно там чаще всего можно увидеть специальные емкости для яиц). Но это не так, потому что яйца не могут переносить перепад температур, что именно характерно при постоянном открытии и закрытии дверцы холодильника. Наиболее подходящим местом следует считать нижние полки или специальные контейнеры для фруктов и овощей;
-не желательно перед хранением подвергать яйца обработке водой: так как снимается защитный слой и соответственно уменьшается срок хранения продукта. Обмыть яйцо можно перед использованием;
-сохранить свежесть яиц при комнатной температуре поможет солевой раствор. Необходимо взять около 20 грамм соли примерно на литр жидкости и поместить туда яйца. Это поможет увеличить срок хранения яиц до одного или полутора месяцев;
-сохранить срок хранения поможет так же жир, им смазывают яйцо и перемещают в посуду с овсом заостренным концом вниз. Но следует запомнить, что температура в помещении не должна превышать отметки +10°С, а также яйцо не должно соприкасаться со скорлупой других яиц;
-для увеличения сроков хранения яиц можно использовать консервант из множества смесей и веществ (для обмазки): парафин в реакции с растительным маслом, куриный белок, вазелин, глицерин, сироп сахарный, раствори марганцовки и др. Все эти способы помогут сохранить свежесть яйца на протяжении двух или трех недель;
-помещение яиц в зерно, опилки, соль, торф, древесный уголь –так же поможет продлить срок хранения на две-три недели.
Очень важно знать и помнить, что данные советы смогут помочь при условии, что яйца не имеют трещин и сколов!
Условия хранения вареных яиц и всевозможных яичных продуктов:
-вареные яйца могут храниться без холодильника в течении 12 часов;
-яйца сваренные вкрутую в скорлупе могут храниться в холодильнике до двух-трех недель;
-сваренные яйца без скорлупы или даже с малейшим повреждением можно хранить в холодильнике до пяти дней;
-омлет и яичницу хранить в холодильнике не стоит;
-салаты с использованием яиц можно хранить на протяжение двух суток в холодильнике (без добавления соуса или майонеза);
-всевозможная выпечка с использованием яиц может храниться около двух-четырех дней (пироги, кексы и т.д.).
Из выше изложенного можно сделать вывод, что яйца гораздо меньше хранятся готовыми ,чем сырыми .Так же стоит заметить, что яйца хранятся в холодильной камере намного дольше, чем при комнатной температуре воздуха.(так как данный вид хранения требует усилий и дополнительных условий) .