РУДНЕВА (ФЕЙПЕЛЬМАН). СМ ЕЛЯ КОВ

В ранней молодости я работал научным сотрудником в музее Николая Остров­ского. И по роду службы часто встречался со многими писателями, деятелями культуры. В частности, с Любовью Саввишной Рудневой (Фейгельман), которую воспел Ярослав Смеляков в своем знаменитом стихотворении.

И вот как-то раз я спросил Любовь Саввишну: «А как вы относитесь к этому стихотворению Смелякова?».

Она посмотрела на меня непривычно сердито.

 

  • Все, что он написал про меня, это чушь, мы с Яром (Я. Смеляковым. никогда не целовались.

И больше мы с ней на эту тему никогда не говорили.

А стихотворение «Любка» мне до сих пор нравится.

СОКОЛОВ

1990 год. Редактор отдела поэзий толстого журнала для подростков «Мы», я зво­ню в Переделкино Владимиру Николаевичу Соколову. Прошу стихи. Он надиктовы­вает по телефону.

Я спрашиваю:

  • Вам на визу привезти?

Нет, не надо. Если что-то не поняли, добавьте от себя...

ВАНШЕНКИН

Константина Ваншенкина я видел один раз в жизни. На какой-то презентации. Сам к нему подошел и сказал: «Константин Яковлевич, вы — великий поэт».

Об авторе J Евгений Степанов — литератор, поэт, литературный критик, издатель. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Печатается с 1981 года. Стихи публиковались в журналах «Нева», «Звезда», «Дружба народов», «Урал», «Арион», «Юность», «Интерпоэзия», «Новый берег», «День и Ночь», «Крещатик», «Слово», в альманахах «Поэзия» и «День поэзии», в газетах «Московский комсомолец», «Труд», «Литературная газета» и во многих других изданиях. Автор нескольких книг стихов, вышедших в России, США, Болгарии, Румынии, а также научных монографий. Живет в Москве и поселке Быково (Московская область). Главный редактор журнала «Дети Ра». Лауреат премии имени А. Дельвига, лауреат премии журнала «Нева». Как литературный критик неоднократно печатался в «Знамени».

От автора J Над книгой «Люди истории. Истории людей» (она еще не вышла) я рабо­таю всю свою жизнь. Пишу, переписываю, дополняю. Получается калейдоскоп встреч. Сегодня я делюсь им с читателями «Знамени».