«Прочитав роман “Преступление и наказание”, я понял, что люди действихельг но делятся на две категории: на тех, кто на пути к своей цели может «наступить на горло» другого человека, и тех, кто не может этого сделать, причем первые добиваются больших успехов в жизни. Но больше всего меня взволновали такие слова Раскольникова: “Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех может посметь, тот у них и правее! Так доселе велось, и так всегда будет!” Но ведь именно те люди, которые преступают нравственные законы общества, которые на большее могут плюнуть, больше себе позволить, и становятся у нас известнейшими политиками и бизнесменами. А мы смотрим на них, стремимся к ним, мечтаем стать такими же.»
«Произволение Достоевского современно и звучит как нельзя более актуально в наше время. Разве сейчас не каждый мнит себя право имеющим? Разве не наступил тот апокалипсис, описанный в последнем сне Раскольникова? Разве люди знают, “что считать злом, что добром”, “кого обвинять, кого оправдывать”? Я считаю, что мы вправе считать этот роман отражением современной жизни.»
«Наше поколение стало своеобразным полигоном для испытания идей: “играй и выигрывай”, “для достижения цели все средства хороши”, “все на продажу”, “наглость не порок” ит.д. А мысли великих русских поэтов: “Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать”, “Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы”, “иди к униженным. Иди к обиженным. — Там нужен ты”, как будто даже и не в моде.» ,
Необыкновенно сильное, обостренное восприятие самого Родиона Романовича Раскольникова. «Я была поражена “Преступлением и наказанием” Ф.М. Достоевского. Меня так увлек роман, что, читая его, я ощущала на себе напряженность обстановки, Мне было так душно и тесно в моей комнате, как Раскольникову в его. На меня еще ни одна книга не произвела такого сильного впечатления, как ‘'Преступление И'Наказание”. Я как будто была героиней этого романа, как будто сама пережила то, что пережил Раскольников. Мне казалось, что именно я могла бы остановить Раскольникова, объяснить ему, что, доказав себе, что он не “тварь дрожащая”, он в то же время “отрежет” себя от всего остального мира.»
«Я не ожидала, что этот роман окажет на меня такое воздействие. Я ничего не могла делать, кроме того, что читать его* Все время ощущала себя рядом с главным героем. Мне так хотелось предостеречь его от опасности, подсказать, как выйти из сложной ситуации, но он меня не слушался.» «Читая это произведение, я.рассуждал, сопереживал и делал для себя кучу выводов. Сам образ Родиона Раскольникова (хоть он и убил старуху) притягивает меня. Я прочитал “Преступление и наказание” на одном дыхании, следя за размышлениями и метаморфозами Раскольникова.»
И вот что еще очень важно. Сколько написано о том, что талант Достоевского Щг жестокий талант, сколько было сказано и говорится сегодня, что его книги оказывают на юную душу мрачное воздействие, а я вот читал сочинения, и главное во многих из них—мысль о просветляющем воздействии романа..
«Когда я прочитала о том, почему Дуня выходит замуж за Лужина, за этого негодяя, о том, что все это она делает для брата, мне пришла в голову странная мысль. А смог бы сейчас, в наше время, кто-нибудь пожертвовать ради любимого человека своей молодостью, своими чувствами, своей жизнью, наконец? Найдется ли человек, подобный Соне Мармеладовой, который, сам опустившись до предела, пытается вытащить из пропасти человека, попавшего в беду? Найти ответа в себе я не могла.»
«Психологизм Достоевского позволяет углубить представление о человеке, о самом себе, увидеть в людях богатейшие духовные возможности, открыть пути для нравственного самосовершенствования.» «Часто гений Достоевского называют мрачным и пессимистическим, Я глубоко с этим не согласна. Пессимист не стал бы, не смог бы изучить человека так тщательно и самозабвенно* Зачем ему это? И разве мог бы пессимист призвать к всеобщему человеколюбию? Не было бы у пессимиста “Преступления и наказания”.»
Естественно, не все принимают роман Достоевского.
«Моя неприязнь к Раскольникову заключается в том, что он настоящий бездельник, совершенно не работает, и мне гораздо ближе и приятнее Лужин и Алена Ива-