«Прочитав роман “Преступление и наказание”, я понял, что люди действихельг но делятся на две категории: на тех, кто на пути к своей цели может «наступить на горло» другого человека, и тех, кто не может этого сделать, причем первые добива­ются больших успехов в жизни. Но больше всего меня взволновали такие слова Рас­кольникова: “Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех может посметь, тот у них и правее! Так доселе велось, и так всегда будет!” Но ведь именно те люди, которые преступают нравственные законы общества, которые на большее могут плюнуть, больше себе позволить, и становятся у нас известнейшими политиками и бизнесменами. А мы смотрим на них, стремимся к ним, мечтаем стать такими же.»

 

«Произволение Достоевского современно и звучит как нельзя более актуально в наше время. Разве сейчас не каждый мнит себя право имеющим? Разве не насту­пил тот апокалипсис, описанный в последнем сне Раскольникова? Разве люди зна­ют, “что считать злом, что добром”, “кого обвинять, кого оправдывать”? Я считаю, что мы вправе считать этот роман отражением современной жизни.»

«Наше поколение стало своеобразным полигоном для испытания идей: “играй и выигрывай”, “для достижения цели все средства хороши”, “все на продажу”, “наг­лость не порок” ит.д. А мысли великих русских поэтов: “Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать”, “Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы”, “иди к унижен­ным. Иди к обиженным. — Там нужен ты”, как будто даже и не в моде.» ,

Необыкновенно сильное, обостренное восприятие самого Родиона Романови­ча Раскольникова. «Я была поражена “Преступлением и наказанием” Ф.М. Достоев­ского. Меня так увлек роман, что, читая его, я ощущала на себе напряженность об­становки, Мне было так душно и тесно в моей комнате, как Раскольникову в его. На меня еще ни одна книга не произвела такого сильного впечатления, как ‘'Пре­ступление И'Наказание”. Я как будто была героиней этого романа, как будто сама пережила то, что пережил Раскольников. Мне казалось, что именно я могла бы оста­новить Раскольникова, объяснить ему, что, доказав себе, что он не “тварь дрожа­щая”, он в то же время “отрежет” себя от всего остального мира.»

«Я не ожидала, что этот роман окажет на меня такое воздействие. Я ничего не могла делать, кроме того, что читать его* Все время ощущала себя рядом с главным героем. Мне так хотелось предостеречь его от опасности, подсказать, как выйти из сложной ситуации, но он меня не слушался.» «Читая это произведение, я.рассуждал, сопереживал и делал для себя кучу выводов. Сам образ Родиона Раскольникова (хоть он и убил старуху) притягивает меня. Я прочитал “Преступление и наказание” на одном дыхании, следя за размышлениями и метаморфозами Раскольникова.»

И вот что еще очень важно. Сколько написано о том, что талант Достоевского Щг жестокий талант, сколько было сказано и говорится сегодня, что его книги оказыва­ют на юную душу мрачное воздействие, а я вот читал сочинения, и главное во мно­гих из них—мысль о просветляющем воздействии романа..

«Когда я прочитала о том, почему Дуня выходит замуж за Лужина, за этого него­дяя, о том, что все это она делает для брата, мне пришла в голову странная мысль. А смог бы сейчас, в наше время, кто-нибудь пожертвовать ради любимого человека сво­ей молодостью, своими чувствами, своей жизнью, наконец? Найдется ли человек, подобный Соне Мармеладовой, который, сам опустившись до предела, пытается вы­тащить из пропасти человека, попавшего в беду? Найти ответа в себе я не могла.»

«Психологизм Достоевского позволяет углубить представление о человеке, о самом себе, увидеть в людях богатейшие духовные возможности, открыть пути для нравственного самосовершенствования.» «Часто гений Достоевского называют мрач­ным и пессимистическим, Я глубоко с этим не согласна. Пессимист не стал бы, не смог бы изучить человека так тщательно и самозабвенно* Зачем ему это? И разве мог бы пессимист призвать к всеобщему человеколюбию? Не было бы у пессимиста “Преступления и наказания”.»

Естественно, не все принимают роман Достоевского.

«Моя неприязнь к Раскольникову заключается в том, что он настоящий бездель­ник, совершенно не работает, и мне гораздо ближе и приятнее Лужин и Алена Ива-