Рассказы Зощенко читаются легко и с удовольствием. И, несмотря на то, что уже давно другая эпоха, его повествования всегда актуальны. Зощенко с мягкой иронией и искрометным чувством юмора описывает быт 20-х годов прошлого века. Высмеивает обывательщину, бескультурье, просто смешно описывает житейские ситуации.

Один из моих любимых рассказов у Зощенко – «Аристократка». Герой рассказа , некий Григорий Иванович преподносит свою историю знакомства с одной дамой. По словам Григория Ивановича, он не любит всяких там расфуфыренных особ в шляпках и с мопсиками на руках, и всегда обходил их стороной . Но однажды на каком-то общественном собрании он познакомился с некой особой, как он называл аристократкой, которая вначале ему очень понравилась.

Поинтересовавшись , где же она живет, он , используя служебное положение приходил к ней как некое официальное лицо под предлогом поинтересоваться все ли у нее в порядке, не течет ли водопровод и прочее. Их знакомство было продолжено и Григорий Иванович захаживал к ней так примерно месяц. Григорий Иванович стал приглашать свою новую знакомую на прогулки, но на таких прогулках чувствовал себя неловко и неудобно. По его словам – «волочился, как щука». Стыдно ему было перед окружающими, что вот так у всех на виду, он ходит с дамой под ручку.

Однажды его дама высказала ему, что мол, хватит уже по улицам ходить, пора бы ему, как кавалеру, пригласить ее в театр. Григорий Иванович был безмерно далек от всяких там театров, но не хотел ударить в грязь лицом перед своей дамой сердца и правдами и неправдами достал два билетика в театр. Но билеты были разные: один внизу в партере, другой наверху на галерке. И вот настал тот день когда, наконец, парочка выбралась в театр. Григорий Иванович сам сел на верхнее место, где по его словам, ни хрена не видел, а свою даму усадил, как истинный джентльмен, на более удобное место. С того места он мог видеть разве что ее, и то если перегнуться через барьер. В общем приобщиться к прекрасному Григорию Ивановичу не удалось в этот вечер.

Еле-еле досидев до антракта, Григорий Иванович встречает свою пассию в буфете. Как официальное лицо, Григорий Иванович для поддержания разговора и тут остался верен своему служебному долгу и поинтересовался действует ли в театре водопровод. Судя по всему, функциональность водопровода в театре мало интересовала его знакомую. Она с гораздо большим интересом изучала ассортимент буфета. Видя, что его спутница заинтересовалась буфетной стойкой, Григорий Иванович, приосанившись, решил продемонстрировать своей даме широту своей души и предложил ей взять откушать пирожное за его счет. Дама с большой охотой согласилась и тут же схватила предложенное ей угощение.

Надо сказать, что денег у Григория Ивановича было совсем немного и он лихорадочно начал в уме подсчитывать какая же у него с собой сумма. Дамочка, угостившись пирожным, на этом не ограничилась и взяла другое. Григорий Иванович аж крякнул с досады, но промолчал, не хотелось показывать ему, что он совсем на мели. Дескать, кавалер, а денег с гулькин нос. Начал он охаживать свою даму и ненароком приглашал ее пройти снова в театр, а то вроде бы уже как прозвенел звонок. Но его знакомая и не думала сильно спешить возвращаться и берет третье пирожное. Григорий Иванович начал проявлять нарочитое беспокойство, чтобы, дескать не начало тошнить от такого количества съеденных пирожных. Дама радостно объявила, что ей это не грозит и, к ужасу своего кавалера, берет четвертое пирожное.

Не выдержав такого потрясения, он сам не свой начал кричать, чтобы она положила пирожное обратно. Дамочка не ожидала такой реакции от своего ухажера и не на шутку перепугалась, аж рот открыла. Но Григорий Иванович не унимался, и громко требовал вернуть пирожное. Пирожное было положено обратно на тарелку. Григорий Иванович взволнованно спрашивает у буфетчика, сколько с него за три скушанных пирожных. Но буфетчик иного мнения, и говорит , что ему должны за четыре.

Начался громкий спор по поводу целостности четвертого пирожного. Буфетчик утверждал, что пирожное надкусано и на нем есть след от пальца. Григорий Иванович с запалом отвечает, что это все фантазии самого буфетчика и больше чем за три пирожные он не имеет права брать с него деньги. На крики стал подтягиваться любопытный народ. Всем стал интересен предмет спора. Мнения разделились: одни утверждали, что пирожное надкусано, другие – что оно целое.

Бедный Григорий Иванович оказался в центре всеобщего внимания. Начал в поисках мелочи выворачивать свои карманы, а из карманов чего только не повылетало на потеху народу. Только Григорию Ивановичу совсем не смешно – он дрожащими руками пересчитывает всю свою найденную мелочь. После напряженных подсчетов выходило, что денег хватает как раз на четыре пирожные. Зря только такой балаган устроил.

Расплатившись с буфетчиком , обращается к своей даме, что она может дальше кушать пирожное. Дама его была в расстроенных чувствах и отказалась. Но появляется некий господин, который высказал желание съесть пирожное раз никто не хочет. И с невозмутимым видом съел злополучное пирожное, за которое вынужден был заплатить Григорий Иванович. Антракт закончился , пошли они досматривать представление и без настроения вернулись домой. В конце пути дамочка высказывает свои претензии к своему уже бывшему кавалеру, что мол, если нет денег, то и нечего знакомства с дамами водить. На что обиженный Григорий Иванович отвечает, что не в деньгах счастье. Так и закончился их роман. С тех пор Григорий Иванович и не любит вот таких вот, по его словам , аристократок.

Зощенко в своем рассказе очень метко и емко в лице своего героя рисует собирательный образ чванливого обывателя, который кого угодно обвиняет в своих неудачах, но только не себя.