Братья Гримм являют собой людей, которые сумели сквозь века пронести сказочный дух своих творений, сохранить для последующих поколений богатство своей родины, обряды и предания. Творчество этих людей не ограничилось одним томом, а множилось и расходилось по всему земному шару, показывая людям иную, фантастическую сторону их жизни.


А все началось с того, что более двух столетий назад, а точнее в 1785 году, на свет появился старший из братьев – Якоб Гримм, его мать Доротея и отец Филипп Вильгельм Гримм, были несказанно рады появлению нового члена семьи. Через год они произвели на свет его брата – Вильгельма. Всего в семье Гриммов было шестеро детей. Жило семейство в регионе Гессен в Германии в городишке под названием Ханау.
Грамоте братьев Гримм обучала их тетушка по отцовской линии – вдова Шлеммер, которая своих детей не имела, но до беспамятства обожала родных племянников, которые стабильно навещали ее почти каждый день.
Глава семейства был городским юристом, и спустя некоторое время ему предложили должность управителя, а так же судьи. Для этого им нужно было переехать в соседний город Штайнау. Именно в этом городке братья Гримм провели свои самые счастливые года. К тому времени в семействе родилось еще три мальчика и маленькая девочка. Братья долго еще вспоминали тот милый городок, с дружелюбными жителями, узенькими улочками с их старинными строениями и роскошными зелеными садами. В этом городе их образованием занимался обожаемый ими учитель Цинкхан. На тот момент, эта жизнь казалась им сказочной, но это ведь настоящая жизнь…
Все было хорошо до того момента, пока, в 1796 году, когда Якобу исполнилось 11 лет, умер отец семейства. Еще относительно молодая Доротея осталась безутешной вдовой с шестью маленькими детишками на руках. Вскоре, после смерти родного брата, умирает и горячо любимая тетушка Шлеммер, которая всегда и во всем поддерживала Доротею, и помогала ей по хозяйству и с малыми детьми. Положение семейства ухудшалось с каждым днем, и вскоре молодая мать принимает решение, которое далось ей с большим трудом – отправить сыновей на учебу далеко от дома, а точнее в город Кассель, ведь там за ними может присмотреть ее добрая тетушка Генриетта. Она заботилась о братьях, как о собственных детях, прощала им любые выходки, но и они сильно полюбили ее. Вскоре Якоб даже написал ей благодарственное стихотворение, с мольбой к Богу о том, чтобы снизошел к тому, чтобы уготовить этой прекрасной женщине место на небесах и счастье в мире, ведь у нее «такая чистая душа, благородное сердце и сильная вера».
Не смотря на то, что под крылышком тетушки Генриетты братья жили относительно спокойно и свободно, они не злоупотребляли этим положением и продолжали прилежно учится в гимназии.
В результате, они настолько активно взялись за учебную деятельность, что умудрились закончить учебное учреждение не за семь положенных лет, а всего за четыре. Но это не значит, что они днем и ночью без устали трудились над учебниками. В свободное время они прогуливались с друзьями, занимались рисованием, много читали, и уже начинали заниматься своей научной деятельностью – в процессе прочтения книг, они выписывали заинтересовавшие их моменты.
После того, как они закончили свое обучение в гимназии, они объявили всем родственникам о том, что решили пойти по стопам отца и поступили на отделение юриспруденции в Марбургский университет. Но, как выяснилось позже, не привлекала их карьера юриста, братья стремились попасть на лекции самого профессора Савиньи, который являлся большим специалистом в области немецкой поэзии. В последствии, братья Гримм могли проводить сутки за изучением старинных книг и фолиантов в библиотеке профессора. Самой ценной находкой, которую они умудрились отыскать, является сборник песен немецких музыкантов 17-18 вв., или как их еще называли – миннезингеров. Не смотря на то, что эти стихи были практически полностью им непонятны, так как были написаны на старонемецком языке, братья каждый раз возвращались к этой книге и пытались ее прочесть. Именно она разжигала у них яркое желание идти дальше и узнавать еще больше. Ведь главным для Якоба и Вильгельма оставалось «читать авторов этих чудесных песен в оригинале и уметь их понимать». В результате, вся дальнейшая жизнь и деятельность братьев, была неразрывно связана с приданиями их страны, те сказки, которые они писали – это лишь малая толика всей проделанной работы этими удивительными людьми. Не многим известно, что словарь немецкого языка в первом издании – это также дело жизни братьев Гримм, которое они так и не успели завершить. В результате их последователи помогли закончить и опубликовать данное творение.
Связь между братьями была настолько крепкой, что даже тогда, когда Якобу пришлось отправиться во Францию на помощь к своему учителю и наставнику Савиньи, который в этот момент собирал данные для своей научной работы, Вильгельм, который оставался в Марбурге, не мог найти себе места, почти каждый день писал Якобу с просьбами скорее возвращаться домой. Он настолько скучал, что ему казалось « что еще немного и сердце разорвется от боли и горести». Брат для него – это неотъемлемая частичка его жизни. И под конец ему даже начало казаться, что Якоб совсем рядом, где-то за углом, или прячется за занавесками.
В это время, Якоб, который пребывал в сказочной столице Франции, вовсю трудился над сдачей экзаменов в университете, и ему было вовсе не до игр и отдыха. Ведь он стремился скорее все сдать и вернуться на родину, ближе к брату, матери и младшим братиками и сестричке, чтобы хоть немного помочь им. По возвращению он нашел лишь место секретаря военной коллегии. На тот момент ему казалось, что скучнее работы на земле не сыщешь, тем более платили за нее совсем немного. Но вскоре и этой работы не стало – Наполеон занял город Кассель, и Якоб не нашел в себе сил пойти на переговоры для того, чтобы отстоять свое место работы.
Как известно – беда не ходит одна. Наряду с полным безденежьем случается еще одно несчастье – на 52 году жизни умирает горячо любимая мать братьев Гримм. Так как четверо оставшихся сироток могут с прискорбием назвать себя нищими – за их воспитание и обеспечение полностью берется старший брат Якоб. Месяцы поисков новой и перспективной работы наконец увенчались успехом – старшего Гримма пригласили заведовать личной королевской библиотекой. Но в этот момент пошатнулось здоровье Вильгельма, и брат всячески старается ему помочь, отправляя лечится на курорт в Галле.
После выздоровления Вильгельма, через некоторое время, братья встречаются для того, чтобы продолжить дело своей жизни – исследовать древнегерманскую литературу. Их цель состояла в том, чтобы сберечь основные традиции, песни, стихи для народа Германии. Они по крупице выискивали их среди забытых библиотечных книг и фолиантов королевской сокровищницы. Вильгельм, который на тот момент был безработным, имел возможность просиживать все свободное время по книгохранилищам, выискивая интересные рукописи. Особенно братья Гримм запомнились нам теми легендами, которые они находили и записывали. Благодаря этому этих людей знает почти каждый ребенок в современном мире.
Информацию для первого тома их сказок, братья собирали по крупице со всего мира. Большая помощь была оказана братьям со стороны будущей жены Вильгельма – Дортхен Вильд. Именно она рассказывала Вильгельму на свиданиях традиционные сказки своего детства – «Шесть лебедей», «Госпожа метелица» и так далее. Очень помогла в сборе сказок и няня самого Савиньи. Однажды им пришлось упрашивать известную на весь Марбург, сказительницу, для того чтобы она поделилась своим знанием. Ее же очень рассмешило то, что такие взрослые и серьёзные люди интересуются такими глупостями, типа детских сказочек.
Первое издание сказок братьев Гримм увидело свет в 1812 году под названием «Детские и семейные сказки». Сейчас оно является самой большой редкостью, так как после, только при жизни братьев, было много переизданий. Братья стремились показать все сказки в едином смысловом направлении и стиле. Они стремились максимально приблизить суть рассказов к их оригиналу, по минимуму самим придумывать дополнения, а то и вовсе избегать таких моментов. Хотя при этом они не отрицали того, что сам стиль сказаний принадлежит им.
Не всем известно, что сказания братьев Гримм являются вовсе не такими, как мы привыкли их видеть и слышать. В наше время они более адаптированы под детскую аудиторию. Ведь элементы ужасов, которыми перенасыщены эти сказки, могут понравится только взрослым людям. Современные редакторы решили умолчать о беременность спящей Красавицы и Рапунцель, о смерти колдуньи, которая танцевала в раскаленных сапогах, пока не упала замертво. Все это элементы древних легенд, которые так хотели сохранить братья Гримм.
На протяжении многих лет, эти удивительный учёные продолжают свою исследовательскую деятельность. При этом они стараются не обращать внимания на окружающие их обстоятельства, ведь это только тормозит их работу. При этом, они считают что лучше работы, чем их, не существует на белом свете, и они глубоко ей преданы на всю жизнь.
Не смотря на то, что мы считаем братьев Гримм лишь простыми сказочниками – об их вкладах в мировую науку можно только догадываться. Польза от их работы, на данный момент, превышает пользу, приносимую культуре от всего университета лингвистики. Они являются авторами сенсационной книги под названием «Немецкая грамматика», над этим изданием они работали больше двадцати лет. После этого, в 1830 году, братья отправились в Греттинген, где нашли себя как талантливые преподаватели в университете, а так же продолжали работать в библиотеке, выискивая интересные материалы для своих книг. В 1837 году, в результате неугодных королю деяний, им пришлось вернуться на родину в Кассель, а после переехать в Берлин, где они и доживали свои последние дни, живя вместе, и работая над «Словарем немецкого языка» и продолжением издательства своих сказок.
В 1859 году Вильгельм скончался, оставив свою жену и детей на попечение родного брата, который пережил его на четыре года. Перед самой смертью Якоб смотрел на фотографию Вильгельма и улыбался…
Всемирно известные братья были похоронены рядом в Берлине, на кладбище святого Матфея.