• Ты, дедушка, здорово поешь, и песня хорошая, — искренне похвалил он.
  • Э, Арег-джан, — растягивая слова, ответил польщенный полевой сторож, — этой песне столько же лет, сколько этим горам или звездам.

Кайцак шумно вздохнул, и в следующую минуту встал на дыбы и совершил изящный прыжок. Камни и щебень из-под его копыт с грохотом посыпались вниз, и по веселому ржанью Кайцака Арег понял, что они выбрались из ущелья.

Конь бодро направился в сторону дерева, словно радуясь тому, что снова чувствует под ногами надежную почву. Его оживленное фырканье говорило: я горд, что сумел с честью преодолеть пропасть. Он двигался то сквозь свет, то сквозь сумрак, и казалось, что в нем живут сразу два коня: белый и черный. Может быть, в этом секрет его необыкновенной силы?

Когда они вошли под сень дерева, Арег увидел, что нити, увиденные им издалека, — это ленточки желания, привязанные к веткам.

  • Это дерево Вардавара! — склонившись к полевому сторожу, воскликнул Арег. — До чего красиво!..
  • У тебя есть какое-нибудь желание? — ласково спросил Ванатур, которого тронул искренний порыв Арега. — Тогда слезай с коня и вручи его дереву.
  • Нет... нет у меня желания, — печально проговорил Арег и стал лихорадочно рыться в карманах.

Полевой сторож расхохотался.

  • Мой мальчик, — весело упрекнул он Арега, — ты ведь поэт, неужели у тебя нет никакой мечты? — Он сунул руку в карман и вытащил длинную ленточку. — Возьми, загадай желание и привяжи это к дереву.

Арег схватил ленту и моментально спрыгнул с коня. Он уже придумал желание: прошу тебя, дерево, сделай так, чтобы Астхик завтра же приехала в Сар.

Он дважды обежал неохватный ствол, ища подходящую ветку, но все они были слишком высоко, перед собой он видел лишь хмурую потрескавшуюся кору. Огорченный, он зашел на третий круг, когда заметил небольшую — длиной с его ладонь — юную, только что появившуюся ветку и, встав на цыпочки, начал привязывать ленту. Он хотел шепотом поделиться с деревом своей тайной, но непонятное тяжелое и мутное чувство не давало выговорить ни слова. Кое-как затянув узел, он опрометью побежал обратно, взлетел на коня и припал к его горячему телу. Слегка вздремнувший полевой сторож очнулся и вскинул голову.

  • Привязал, — дрожащим голосом сообщил Арег и судорожно сглотнул.
  • Молодец, — кивнул Ванатур. — Поехали.

Арег обернулся. Привязанной им ленточки не было видно. Ветер стих, и дерево Вардавара целиком погрузилось в сумрак.