Арег не успел сделать и нескольких шагов, как вокруг заметно потемнело. Взглянув вверх, он не сумел отыскать луны, которая только что сияла у него над головой, а из густой черноты неба на него глядели бесчисленные крупные звезды, близкие и яркие. Вершина Капутана, издалека казавшаяся острой, на самом деле была окруженной скалами ровной, как тарелка, и довольно обширной площадкой.

 

Находя дорогу между валунами, Арег вышел к краю площадки и, пристально глядя в небо, почувствовал, как его тело медленно впитывает звездный свет и как он сам медленно растворяется в нем. Ради этого стоило жить! Легкий ветер коснулся щеки, сердце Арега часто-часто забилось: откуда появится Гора Солнца — справа, слева, спереди, сзади? Он похолодел от мысли, что может пропустить решающий миг, и стал тревожно оглядываться по сторонам.

Справа от себя, довольно далеко, он разглядел одинокую скалу. Терявшимися в скупом свете очертаниями она напоминала огромную рыбу, окаменевшую в вертикальном полете. Любопытство заставило Арега побежать к скале, но по мере того как он приближался к ней, скала постепенно преображалась, становясь похожей уже на человека исполинского роста, в островерхой шапке и накинутом на плечо плаще. Может быть, это надгробный памятник? Но кому?..

  • Дедушка Ванатур, — крикнул Арег так громко, что звездная бездна откликнулась тревожным эхом:
  • Дедушка Ванату-ур!
  • Что, Арег-джан? — отчетливо прозвучал откуда-то сверху, со стороны валунов спокойный голос Ванатура. — Не бойся, Арег, я здесь. Тут есть ступеньки, держись за камни и осторожно поднимайся ко мне.

Арег внимательно осмотрелся, углядел узкую тропку между двумя валунами, ведущую вверх, и стал подниматься.

5

Несколько попыток вскарабкаться по тропинке ни к чему не привели: ноги скользили на гладких камнях и Арег снова и снова съезжал вниз. Отчаявшись, он хотел позвать на помощь Ванатура, но не осмелился. Что бы ни было, надо действовать самостоятельно. Хорошенько все рассмотрев, он убедился, что никаких ступенек там нет, и именно мысль о них мешает ему подняться. Когда он пустил в ход не только ноги, но и все тело и наконец выбрался наружу, его встретил озорной голос Ванатура:

  • Молодец...

Арег удивленно обернулся и обнаружил полевого сторожа всего в нескольких метрах от себя. Опираясь спиной о скалу, Ванатур сидел перед круглым и гладким, как стол, камнем и по-стариковски неспешно расставлял на нем еду. Лицо его скрывалось в тени, но в отраженном от поверхности утеса свете звезд четко вырисовывались контуры его тела. Сейчас Ванатур был похож на полую фигуру.

  • Арег-джан, это — вершина Капутана, — сказал Ванатур. — Здесь кончается мир.
  • Дедушка, а тот камень, что торчком стоит, — чья-то могила?
  • Какой камень? — не отрываясь от своего занятия, небрежно спросил Ванатур.
  • Вон тот, что похож на человека.

Ванатур улыбнулся.