Для миллионов наших соотечественников Эрих Мария Ремарк был и остается самым любимым писателем. Секрет простой – он не писал в угоду сиюминутной моде, требованиям времени. Все, о чем писал Ремарк в своих романах, он пережил сам, видел вокруг. Герои писателя просты и понятны большинству читателей, они не придуманные, а настоящие.

 

рекомендем сервисный центр

Он писал о простых и понятных идеалах, которые близки всем. Настоящая дружба, любовь, благородство, любовь к родине – вот темы, которые являются общим сюжетом всех его произведений. Идеалы простые и вечные, понятные всем, но от этого не становящиеся менее значимыми. Как бы я поступил на месте героя – вот вопрос, который наверное возникал у каждого читателя его произведений.

Родился Ремарк в 1898 году в небольшом немецком городке Оснабрюк. Отец будущего писателя был переплетчиком книг, потому ребенок с малых лет рос среди книг. У будущего писателя были разнообразные способности – он рисовал, пел в школьном хоре, играл на музыкальных инструментах, сам пробовал сочинять музыку. Кроме того, он сам пробовал писать, занимался репетиторством. По признанию уже в зрелые годы, Ремарк в детстве мечтал стать школьным учителем. При этом мальчик не был тепличным, он любил гулять, интересовался всем происходящим вокруг, имел много друзей. Неизвестно, кем бы стал мальчик, если бы не война. Война, которая коренным образом изменила судьбу не только будущего писателя, но и десятков миллионов его сверстников в разных странах.

Сразу по окончании школы, в возрасте 18 лет, будущего писателя призвали в армию. С первых дней службы он почувствовал разницу между жизнью, которая описана в книгах, и реальной. Муштра, унижения, казарменная дисциплина – все это было непривычно для умного и романтичного мальчика. В этот период в сознание будущего писателя зародились первые сомнения в истинности многих идеалов, которые прививались в мирное время. Такие, как любовь к государству, справедливость войны, слепой патриотизм, тупое повиновение старшим. В то же время такие понятия, как дружба, благородство, храбрость, доброта стали более понятными, близкими. Впрочем, весь приобретенный в тот период опыт, как позитивный, так и негативный, помогли Ремарку выжить в страшной войне, не раз помогали и впоследствии.

Ремарк воевал до самого конца войны, на различных фронтах, в разных странах. Видел все ужасы и беды, которые приносит война. Он пережил смерть многих своих одноклассников и друзей, страдания и боль многих людей. Видел, как вполне нормальные в спокойное время люди превращались в зверей, которые вместо разума следуют инстинктам. Все пережитое сформировало у Ремарка исключительно отрицательное отношение к войне, как к чему-то противоестественному и дикому. Единственно положительным следствием войны он считал чувство фронтового товарищества и дружбы. То, что помогало выживать в страшных условиях, не позволяло превратиться окончательно в зверей. В тот же период пришло ясное понимание того, что причиной войны являются не народы, а алчные и честолюбивые правители, полководцы, торговцы оружием и банкиры, которые обогащаются на смерти и страданиях людей.

Первый роман писателя «На западном фронте без перемен» посвящен как раз этому периоду жизни Ремарку. Роман биографичен, все персонажи и описываемые ситуации подлинные. Все, о чем рассказывает автор, от первой до последней строчки – это реальная жизнь простых солдат. Такие персонажи, как Катчинский, Тьяден, Мюллер – не придуманные герои, а самые что ни есть реальные. В романе все как в жизни – настоящая дружба, доблесть, патриотизм, благородство соседствуют с подлостью, жестокостью, цинизмом. Книга о том, как люди ведут себя в «пограничной ситуации», что превращает одних в зверей, а других делает людьми в высоком смысле. О вечной ценности простых вещей – куска хлеба, табака, мирного неба, солнечного дня.

Возвращение с войны получилось не таким, каким представлялось это в окопах Ремарку и его уцелевшим товарищам. Они вернулись в совершенно другую страну, не ту, которую они защищали в окопах. Страну, разрушенную войной, где действуют другие, непонятные им законы, превалируют другие ценности. В стране свирепствовала безработица, инфляция, голод. Для молодых людей, которые ушли на фронт со школьной скамьи, процесс адаптации происходил особенно мучительно. Ведь они не знали ничего, кроме войны, не имели профессии. И если на войне они были вместе, то в мирной жизни каждый из них оказался один на один с суровой действительностью. Многие бывшие фронтовики так и не смогли адаптироваться к мирной жизни. Они чувствовали себя обманутыми, преданными теми, кто отправлял их на войну.

Непростым был этап возвращения для Ремарка. Уходил он на войну наивным, романтичным мальчиком. А вернулся молодым человеком, прошедшие через ужасы войны, не верившему никому и ничему. К тому же у него не было профессии, что затруднял процесс адаптации. Исчезло прежнее взаимопонимание с родителями. Ему казалось, что все ценности и идеалы, которые ему прививались в детстве, являются надуманными и лживыми. Единственно, где ему было комфортно – это общество фронтовых товарищей. Впоследствии он описал данный этап своей жизни в прекрасном романе «Возвращение». Роман о том, как трудно начинать жизнь заново, возвращаться к размеренной жизни. При этом у тебя нет ни необходимого жизненного опыта, профессии. При полном отсутствии надежд и иллюзий, крахе всех ценностей. В этом романе впервые прозвучала тема обманутого поколения.

По настоянию родителей будущий писатель окончил курсы учителей и стал работать учителем в глухой деревне. Хотя работа была спокойная и хорошо оплачиваемая, Ремарк недолго продержался на этой работе. Всему тому, чему он должен был учить детей, он сам давно уже не верил. Он понимал, что причины всех мерзостей и ужасов кроются не только в амбициях правителей, но и в системе воспитания детей. И такая двойственность была слишком тяжела для его психики. Ремарк вернулся в родной Оснабрюк. В стране свирепствовала безработица и инфляция. Чтобы прокормить себя, приходилось браться за любую работу. Он перепробовал много различных профессий – работал коммивояжером, бухгалтером, продавал могильные камни, играл на органе. Одно время даже примкнул к цыганскому табору. Все что он пережил в этот период, впоследствии хорошо описано в его книгах «Черный обелиск» и «Три товарища».

рекомендем сервисный центр

Однако будущий писатель мечтал о большой литературе. В 1923 году Ремарк переехал в Берлин. Здесь он некоторое время работал гонщиком-испытателем в автомобильной компании. Через некоторое время он устроился журналистом в газету. И впредь он больше не изменял писательскому призванию. За короткое время он дослужился до должности заместителя редактора популярного журнала. Примерно на это время приходятся первые писательские опыты Ремарка. Первые романы относились к жанру развлекательной беллетристики. Они были откровенно неудачны, и впоследствии писатель неохотно вспоминал про эти произведения. Своим первым романом Ремарк всегда считал «На западном фронте без перемен».

Роман был напечатан в конце 1928 года и сразу же имел оглушительный успех. Роман многократно переиздавался, был переведен на десятки языков. По количеству проданных экземпляров побил все рекорды, причем не только в Германии. Критики и читатели всего мира признали роман как лучшее произведение о войне. Роман был экранизирован в Голливуде. Через два года вышел следующий роман писателя «Возвращение», который стал логическим продолжением первого. За короткое время писатель стал знаменит не только на родине, но и во всем мире. Писатель получал многочисленные письма поддержки от фронтовиков, так и от поклонников творчества.

Однако не у всех читателей гениальные романы вызвали восторг. В Германии в этот период зарождался фашизм. Откровенно антивоенный характер романов, покушение на основы национальной идеологии – воинственность, дисциплина, шовинизм пришлось не по душе основателям этого движения. Вот эти силы и устроили настоящую травлю писателя. На почту приходили письма с угрозами, в газетах и журналах печатались многочисленные оскорбительные и лживые статьи. Писатель тяжело переживал зарождение фашизма, угрозы и оскорбления как в свой адрес, так и в адрес других неугодных деятелей литературы и искусства. Все эти переживания вкупе с фронтовыми ранами подточили здоровье писателя. В это время он переезжает по состоянию здоровья в Швейцарию.

Ремарк думал, что покинул родину на несколько месяцев, однако это затянулось на целых 15 лет. В 1933 году к власти в Германии пришли фашисты, и книги Ремарка были одним из первых, которые сожгли публично в костре в центре Берлина. Естественно, в таких условиях о возвращении на родину не могло и быть речи. Новые немецкие власти в категорической форме потребовали от писателя вернуться в Германию, на что он ответил отказом. В результате немецкие власти лишили всемирно известного писателя гражданства. Писатель тяжело переживал все то, что происходило на родине. Он, как никто другой, понимал, чем грозит Германии и всему миру фашизм, какие несчастья и катастрофы принесет будущая война.

Несмотря на тяжелое моральное состояние, писатель не прерывает литературную деятельность. В 1938 году вышел очередной роман писателя «Три товарища». Роман многими считается вершиной творчества Ремарка. Сюжет романа вечен – это любовь, дружба, простые ценности. В какой то степени является продолжением предыдущих романов. Герои романа все те же бывшие солдаты, которые и в мирное время сохранили свои человеческие отношения. В следующем году Ремарк переезжает на жительство в США. Он поселился недалеко от Голливуда, сблизился со многими деятелями кино. В это время он занялся сочинением киносценариев. После войны писатель вернулся в Европу. Однако все перенесенные невзгоды пагубным образом отразились на здоровье писателя, он постоянно болел. Скончался великий писатель в 1970 году в небольшом швейцарском городке.

В послевоенные годы писатель много работал. Были опубликованы более десятка романов писателя, которые получили заслуженное признание поклонников таланта и критиков. Вершиной послевоенного творчества Ремарка можно считать роман «Черный обелиск». Роман все о тех же вечных ценностях – дружбе, любви, преданности, чести. Роман логически завершает цикл предыдущих романов о потерянном поколении, ужасах войны и вечных ценностей.

рекомендем сервисный центр