Сцена вторая

Свет снова загорается. Марчелло сидит на диване. Все в том же халате. Безуспешно пытается отвечать на вопросы. Сокру­шается по поводу своих ошибок. Звонит телефон. Марчелло встает и идет отвечать на звонок.

Марчелло. Алло! Элена? Как ты там, моя детка? Где? Как “что такое”? Я спрашиваю, где вы сейчас? Что за Кале?

Где он находится этот Кале? А, Калаис! Ах, вот оно что... А я всегда читал, как написано... и когда вы сядете на корабль? А... я понял. Обалдеть, какая у вас поездка получается! Хорошо вам! Развлекайтесь дальше! Как ты сказала? Нет, мамы нет. Она поехала в больницу навестить тетю Антоньетту... ну да, ее положили в больницу. 

 

У нее был какой-то там приступ... (Смотрит на телефон-                         1

ную трубку, потом кладет ее на место. Смотрит на часы и \ снова усаживается на диван смотреть передачу. Через несколъ- | ко секунд слышится звук открывающейся двери.) Это ты, 1 Иммакола?

Им мако лата. А кто же еще?

Марчелло. Как там тетя?

Иммаколата. Хорошего мало. А ты как всегда перед ящи­ком!

Марчелло. Ты знаешь, кто умер, Иммакола?

Иммаколата. Кто?

Марчелло. Синьор Альфредо.

Иммаколата. Что поделаешь...

Марчелло. Когда я пошел открывать магазин, он был еще там. Сидел. Его накрыли белой простыней. Народу — уйма. Все смотрят, задают вопросы...

Иммаколата. Могу себе представить. Ты даже кассу, навер­ное, не открыл...

Марчелло. Да ничего подобного! Все как всегда... Обычный день. Теперь даже смерть никого не впечатляет. Любо­пытство — и больше ничего.

Иммаколата (снимая пальто). Ты не представляешь, как ха­мят эти медсестры. А еще монахини! Вреднющие... Как только время подходит к концу, они тебя гонят чуть не пинками! “Выходим, синьора, выходим!” Да еще с таки­ми физиономиями! Как будто я им чем-то насолила! Мамма миа! (Исчезает в другой комнате. Голос за сценой.) Элена случайно не звонила?

Иммаколата (появляясь в дверях). И ты мне ничего не гово­ришь! Где они сейчас?Марчелло. Совсем забыл! Минут пять как звонила, не боль­ше.

Марчелло. В Калаисе.

Марчелло. Вот видишь, и ты туда же! А знаешь, как надо го ворить, Иммакола?Иммаколата. Ну ты подумай! Уже в Калаисе? (Снова исчеза­ет в другой комнате.)

И м мак о лата (голос за сценой). Как?

Марчелло. Нужно говорить — Кале.