Иммаколата (выглядывая из окна на улицу). Вот видишь? Нам нужно кончать с этим делом.

МАРЧЕЛЛО. Он летал.

Иммаколата. Кто?

МАРЧЕЛЛО. Ковер. Летал, Иммакола. А мы были на нем, я и ты, Иммакола. Мы летали. Смеялись и летали. Это было здорово. Потом вдруг — удар... Ты представляешь себе шарик, когда он сдувается? И начинает дергаться, как сумасшедший... вум-вум-вум... (Изображает полет обезумев-шего шарика руками.) Вот так начал дергаться ковер. А мы на нем...

ИММАКОЛАТА. ОН никогда не летал, Марче. Он лежал все время здесь, на месте.

МАРЧЕЛЛО. Нет, нет. Он летал. Еще как летал. Он уже тринадцать лет летает, этот ковер. А я хочу приземлиться, Иммакола. Жить спокойно. Я не хочу ломать себе шею. Мы тринадцать лет летали. Шутка сказать. А теперь пора приземляться. Мы еще молодые...

ИММАКОЛАТА. ВОТ именно, Марче, вот именно. Мы — молодые. (Прижимает его к себе.)

МАРЧЕЛЛО (обнимая ее). Поверь мне, Иммакола. Мы справимся и без этого. Поверь мне. Главное, чтобы ты меня любила, и я... я... ИММАКОЛАТА. ЧТО — ты?

МАРЧЕЛЛО. Я тебе обещаю, что...

ИММАКОЛАТА. Что, Марче, что? Ты думаешь, я не помню все твои обещания? Выплатим кредит, купим дом, я повезу тебя на море... (Подводит его к зеркалу.) Посмотри на себя, Марче. Посмотри на себя! Вот ты какой. Вот такой ты и есть.

МАРЧЕЛЛО {улыбаясь). Мы оба полосатые... Мы похожи на зеков, Иммакола.

ИММАКОЛАТА. Мы и есть зеки. Но теперь уже — хватит.

МАРЧЕЛЛО. Нет, Иммакола, нет. Я не смогу. Это не для меня. И это плохо кончится.

ИММАКОЛАТА. Я хочу, чтобы рядом был мужчина, а не размазня.

МАРЧЕЛЛО. Ну конечно...

ИММАКОЛАТА. В этом зеркале я ясно вижу: размазня.

МАРЧЕЛЛО. ТЫ видишь то, что хочешь видеть, Иммакола. Я не пойду на это. Я не смогу. Ты подумала о том, как мы будем спать после этого? Ты подумала? Мне уже сейчас снится этот ковер, а что будет потом? И какая жизнь... Я хочу спать по ночам. Спать спокойно. Ты разве не видишь, до чего мы дошли? Мы уже четыре дня не смыкаем был за прилавком. Любезный, как всегда. С улыбкой на лице. Дверь была полуоткрыта. На обрезках шелка. Я видела, как ты отсчитывал метры... а он расстегивал штаны... “Иди сюда”, говорит... ты улыбаешься, а он пускает слюни мне на шею... Видно, ему понравилось... (Шепчет что-то ему на ухо.) 

МАРЧЕЛЛО (отшатывается потрясенный). Нет... нет... Иммаколата. Представь себе — да. Вот кто он, этот хозяин. Твой любимый хозяин! Свет медленно гаснет, освещая искаженное лицо Марчелло.