А пока - мирное время, пере­дышка после Финской. Мельни­ков пишет и 20 июня 1941 года отправляет в штаб Ижорского укреплённого сектора Отчёт о деятельности Отдельного са­пёрного батальона в этой вой­не за период с сентября1939 по март 1940 года.

Публикуем здесь этот отчёт с некоторыми сокращениями, сохранив особенности пись­менного языка комбата, его стилистику, пунктуацию и ор­
фографию. Ранее этот матери­ал нигде не публиковался. Это архивное Дело никто после войны не открывал.

Итак:

Отчёт

о деятельности Отдельно­го сапёрного батальона Лужского сектора Берего­вой обороны Главной воен­но-морской базы Красно­знамённого Балтийского флота в Советско-финской войне 1939-1940 г.г., напи­санный командиром бата­льона старшим лейтенан­том Николаем Мельнико­вым

«[...] Было прислано 352 челове­ка. Ранее служили в сапёрных ча­стях только 8 человек. [...] Личный и комначсостав не явился по мо­билизационному требованию. [...] Из 352 человек 103 - непригод­ные к воинской службе. Комнач­состав - только два человека слу­жили в сапёрных войсках.

Батальон развёрнут 1 октября 1939 года.

Развёртывание батальона про­исходило во время дислокации части, где не было жилья для бой­цов и комначсостава. Ни казар­мы, ни столовой, ни овощехра­нилища, гаража, складов. Из по­ложенных 29 тракторов только 1 приписанная машина. Все старые и разбитые.

20 августа 1939 года 1 сапёр­ный взвод был направлен в Усть- Лугу с командиром взвода Егоры- чевым.

Задача: облегчить высадку де­санта и военных грузов на берег противника.

В устье реки Луги была работа по сбору паромов на воде. В свободное время подразделе­ние занималось боевой подго­товкой.