Вывод: бойцы получили бога­тый опыт в отношении перепра­вы грузов в морских условиях и по установке батарей. Личный состав на опыте убедился, что значит сапёр-моряк.

[...] 17 октября по приказу КБФ взвод сапёр в количестве 35 чело­век под командованием младше­го лейтенанта Тарасова был на­правлен в Эстонию. Задачи: про­извести высадку авиачасти, пере­базирующейся на о. Даго, пере­править на паромах личный со­став, весь боевой запас.

Подготовка к операции произ­водилась на корабле. Тренирова­лись в сборке парома на суше, на корабле, на воде.

Начало военных действий с Финляндией

20 ноября 1939 года по приказу военсовета КБФ была направлена сапёрная рота в количестве 95 человек во главе с командиром старшим лейтенантом Половин- киным и военкомом Зудиным с задачей:

  1. Произвести высадку десанта на остров Гогланд, захватить его, занять острова Лавансари, Сескар, Сомерс, Малый и Большой Тютерс.
  2. Произвести инжразведку данных островов и обезвредить вражеские мины.
  3. Произвести разведку двух дамб в бухте острова и разведку побережья островов.
  4. Действовать совместно с де­сантом по подавлению против­ника на островах.

Подготовительная работа

Сапёрная рота выехала в Усть- Лугу (на место стоянки корабля) 20 ноября 1939 года. Здесь весь личный состав тренировался в сборке паромов, в спуске их на воду, изучали миноулавливатель

Выполнение

Подъехав к островам под при­крытием артогня сапёры начали высаживать десант и первые вы­шли на финскую территорию. Сделали тщательную разведку финского побережья, осмотрели 2 дамбы, к которым после могли пришвартоваться наши корабли. Обследовали все жилые помеще­ния, найденные заложенные ми­ны были обезврежены. Электри­ческие провода были перерезаны и на о. Сомерс были взяты в плен 11 человек бело финнов. [...] (стр. 51)

О/к (отделённый командир. - Н.Б.) Педан во время сборки па­рома на воде при сильном штор­ме был смыт волной в море, не бросив винтовки, вынырнул из воды, крикнул: «Возьмите мою

23

винтовку, она пригодится», после товарищами был спасён.

Вывод

Бойцы и комначсостав получи­ли большой опыт и практику по высадке в ночных условиях, при сильном шторме и при взаимо­действии с кораблями ВМФ. Практически усвоили, как рабо­тать с миноулавливателем, как вылавливать мины, и как произ­водить инженерную разведку по­бережья от мин и противодесант­ных заграждений, и как их обез­вреживать. Обезвреживать раз­ные ловушки, выявлять, обнару­живая, мины в помещениях. Это дало большую закалку сапёрам, так как это происходило ночью.

5 декабря сапёрная рота верну­лась обратно.

[...] 6 декабря 1939 года по при­казу Военного Совета была вы­слана усиленная Сапёрная рота на остров Гогланд в количестве 145 человек под командой ко­мандира роты Непомнящий с за­данием:

а)  установка береговых бата­рей, зенитных батарей и проти­вокатерных батарей.

б)   строительство убежищ, ДЗОТы

в)  прокладка дорог к боевым объектам и другие второстепен­ные работы.

Подготовка по установке не ве­лась. А по приезду роты на место приступили к выполнению зада­чи.

Выполнение

Перед началом работ были рас­пределены работы по взводам, составлен точный график работ [•••].

Задание было выполнено рань­ше срока: было выстроено и уста­новлено 8 батарей, 30 ДЗОТов, построены убежища, проложено дорог в скалистом грунте 7 км, весь остров и боевые объекты об­несены проволочным загражде­нием в три кола и ряд других ра­бот, как-то: ремонт дамб и при­станей, ремонт жилых помеще­ний.

Командование острова Гогланд [...] сапёрную роту ставило всегда в пример другим под­разделениям после каждой ус­тановки батарей, выносило бла­годарность сапёрной роте.

24

После окончания работ [...] всей сапёрной роте и отдельным това­рищам была вынесена благодар­ность. Сапёры отлично справи­лись с данной работой, укрепив форпост к колыбели революции Гогланд.

Вывод.

[...] необходимо признать недо­статочность подготовки сапёр в условиях КБФ. Сапёры совершен­но не знают технической воен­но-морской терминологии, не знают особенности техники, ко­торую устанавливают [...], по всем программам не предусмотрены такие дисциплины, как: установ­ка батарей, инженерное оборудо­вание батарей, общее знакомство с батареей [...] Это очень много отражалось на выполняемые ра­боты, а это хлеб сапёр Балтики.

Всестороннее изучение и озна­комление с боевой техникой во­енно-морского флота приносит несомненную пользу в деле реа­лизации и улучшения строитель­ства сооружений береговой обо­роны».