Удавалось ли мне, или она специально создавала у меня такую иллюзию? Чем больше я верила в нее, тем меньше доверяла себе. Я не хотела оказаться обманутой. Я понимала: она играет на моих чувствах, чтобы потом выдать мне их безупречную копию.

  • А ты, Марлен?
  • Я?
  • Что будет с тобой? Хочешь, я напишу тебе картину Вон­га Кай-Фу? “Рыжую девочку с косичками”?

Я озадаченно смотрела на нее. Она говорила об общепри­знанном мэтре китайского авангарда, который на последнем аукционе “Кристис” котировался выше, чем Цзао By Ки1. А упомянутая ею картина была украдена в прошлом году в Же­неве.

ШшЯ ее уже три раза писала, для черного рынка, — сказала она, забирая у меня полотенце, которое я так и держала в руке.

Вытерев им запотевшее зеркало, она продолжала:

  • Ты покажешь картину страховым компаниям, как будто тебе предложили выставить ее на продажу. Они подтвердят ее подлинность, можешь мне поверить. И тогда ты получишь премию за эту находку и сможешь выкупить долю Марка пре­жде, чем его брат вынудит тебя продать галерею.

Я проглотила слюну. Что это — опять игра, или же в этот момент проявлялась ее истинная природа, скрытая суть? Из- готовительница “Джоконд ” исчезла. Передо мной стояла не ремесленница, малюющая поточным методом картинки по два евро за штуку, а талантливая копиистка, работающая на мафию. Пытаясь справиться с головокружением, я притво­рилась, будто запомнила только конец ее речи.

  • Марк рассказывал тебе о своем брате?

Она внимательно изучала свою фигуру в зеркале. Бело­снежное платье сидело на ней как влитое.

  • Да, все рассказал, — ответила она, надевая туфли-лодоч­ки такого же белоснежного цвета. О вашей учебе в лицее и театральном клубе, о том, как Жером пытался пролезть в ва­шу компанию и как он безуспешно пробовал тебя соблаз­нить... О его ревности, интригах и мстительности. Марк ска­зал, что он — опытный адвокат. Он нас оставит ни с чем.

Мне стоило большого труда не отреагировать на это “нас”. Юнь продолжала, теперь с едва заметной угрозой в го­лосе:

— Но я буду бороться вместе с вами и за вас.