Американский писатель Джек Лондон(1876-1916) родился в 1876 году в городе Сан-Франциско. Это портовый город, который находится на западе Соединенных Штатов Америки. К сведению, Сан-Франциско в 1906 году, перетерпел сильное землетрясение силой магнитуды в 7,7 баллов. В результате чего возникли ряды пожаров, которые уничтожили 80% всего города, в ходе погибло 3000 человек, и при численности населения в 410 000 человек, 300 000 из них остались без крова.
Однако (прошу извинить, что, забегая немного вперед) у биографов Джека Лондона, информации об этом факте, Я нигде не встречал. Джека и его семью это видимо не коснулось, так как жили они на тот момент в Окленде, городе неподалеку от Сан-Франциско.


Свою звучную фамилию(мне она и вовсе казалось псевдонимом), Джек Лондон(урожденный Джоном Гриффитом Чейни) получил от отчима инвалида, ветерана гражданской войны в США Джона Лондона(Джек - это уменьшительная форма от имени Джон).
Биологическим отцом Джона был астролог Вильям Чейни, коренной ирландец, с которым мать Лондона, а звали ее Флора Веллман, некоторое время проживала. Узнав о беременности Флоры, Чейни неоднократно настаивал на аборте, а позже неоднократно отрицал свое отцовство. В своем отчаянии, Флора приняла попытку застрелиться, но к счастью только ранила себя. Об этом страшном инциденте писали газеты, что опорочило имя Чейни. Сам Джек в 1899(в возрасте 13 лет) неоднократно писал письма, где требовал ответ, является тот ли ему отцом, но Чейни как и раньше все отрицал.
Когда мальчик родился на свет, его мать отдала его на попечение своей бывшей рабыни Вирджинии Прентисс, которая на протяжение долгих лет, была важным человеком для Джека Лондона. Отмена рабства была в 1862-1863 году, происходило это в порядке двух указов со стороны правительства. Как следует полагать, не всем рабовладельцем это понравилось. Все же хозяева у рабов были разные, и отношение у них с их рабами были разные.
Стоит отметить, что большинство рабов, с которыми дружит главный герой, что присутствуют во многих сборников Лондона, представлены в хорошем свете. Рабство как таковое для них не является чем-то ужасным. Они привыкли к нему, они живут с ним, но они словно не чувствуют его на себе. Они просто преданны хозяину, и счастливы служить ему. Это люди с широкой душой, готовые на самые смелые поступки, на которые решится только благородный человек. Особенно интересно описан тот момент, когда между героем и аборигенном, происходит ритуал обмена именами(рассказ "Язычник"), после чего они становятся словно кровными братьями.
За 3 года до рождения известного писателя, США охватил сильный экономический кризис. Как это знает большинство людей, кризис, к сожалению, это явление не одного года, а порой и не одного десятка лет.
По этой причине Джек Лондон с ранних лет, уже знал все тяготы трудовой жизни. Школьником продавал газеты(вполне типичная работа для американских детей), в выходные расставлял кегли в кегельбане а также работал уборщиком пивных павильонов в парке.
Отчим Джека покалечился, попав под поезд, и на плечи Джека возлагается забота о семье, которая находится на грани нищеты.
После окончании начальной школы, в возрасте всего четырнадцати лет, пошел работать рабочим на консервную фабрику. Однако, работа оказалась для него тяжелой, после чего он ушел.
Переняв дух в поиске быстрых заработков от своей матери, Лондон одалживает у Вирджинии Прентисс(упомянутой уже выше), 300 долларов и покупает подержанную шхуну "Рэзл-Дэзл", решив заниматься браконьерством ловя нелегально устриц. В этот момент в его жизни происходит интересные приключения: наполненная духом пиратства и авантюризма, охота на устриц, любовь юной Мэми "королевы пиратов", а также коварство его конкурентов пустивших на дно его судно. Здесь проявляется ирония судьбы: Джек вместе со своим приятелем Сатаной Нельсоном, устраивается в рыбацкий патруль, где уже ведет охоту ни на устриц, а на своих же однокашников, и прочих удальцов из Сан-Франциско. Позже данные события лягут в основу сборников рассказов "Рассказы рыбацкого патруля".
Позже в 1893 году, в возрасте 17 лет, Лондон устраивается матросом на шхуну "Софи Сазерленд", которая отправляется на берега Японии бить котиков, это уже дает настоящую морскую закалку писателю. Эта закалка еще пригодится ему во время золотой лихорадки, когда многие отправились на Аляску добывать золото. А также в этот же год Лондон пишет первый очерк "Тайфун у берегов Японии" за что получает премию от газеты "Сан-Франциско Колл".
Однако с этого момента пройдет немало времени, прежде чем Лондон вновь напишет свое новое шикарное произведение. Пройдет еще целый год, пока он будет скитаться по Америке, ища заработок, и скитаясь с такими же бродягами("хобо"), как и он сам. За это время его записная книжка будет пополняться, на пути будут встречаться колоритные персонажи, которые лягут во основу его многих рассказов.
Во многом Лондон чем-то похож на нашего великого русского писателя Максима Горького жившего в одно, и тоже время с Джеком Лондоном, который тоже писал рассказы жизненные, о людях, о человеке. Они были не выдуманные, это был не просто полет фантазий, в большинстве рассказов, это пережитый опыт автора. Может поэтому они так и притягивают, не смотря, что уже прошло, столько лет.
Пройдет столько же, и это все равно останется классикой. Человеческая природа не меняется, где присутствуют коварные поступки, там же будут присутствуют и благородные поступки, где есть ненависть рядом и любовь, где вражда, неподалеку есть и дружба.
Стоит отметить интересный факт, что Лондон был знаком со многими произведениями русских писателей. В частности произведение "Фома Гордеев" Горького, Лондон назвал даже целебным.
В рассказах и произведениях Джека Лондона, постоянно присутствует дух бунтарства, силы человеческого духа, которая стоит выше, чем все невзгоды судьбы, силы человеческих чувств, дружбы и любви, последняя правда порой доводит человека до абсурда.
Лондон в своих произведениях пытался дать читателю понять, что человек не должен быть рабом обстоятельств, человек должен их хозяином. Даже исходя из того факта, и уже устоявшегося крылатого выражения "человек не является продуктом обстоятельств, обстоятельства создаются людьми", понимаешь, что это не просто точка зрения одного человека. Это точка зрения сильного человека, и не даром Лондона считают писателем сильных.
Как можно понять многие персонажи переняли черты самого Лондона, он всегда старался писать как можно искренне, от души, правдиво. Хоть сам он этот факт отрицал, и в одном из писем, говорил что надо наоборот самоустраниться от книги, пусть персонажи скажут за вас говорил он. Дословно: "Плюньте на себя, забудьте о себе. И тогда вас запомнят надолго!". Что ж, этот писатель вновь может напомнить нам об одной старой поговорке: большим можно оставаться, будучи и маленьким.
Чтобы не говорил сам писатель, и все критики, журналисты, репортеры, и прочие люди жившие в его время это только одна сторона медали. На сегодняшний день с ним самим уже не поговорить. Ведь прожил Джек Лондон всего лишь 40 лет. Умер он в 1916 Глен-Эллене, штата Калифорния. Он страдал печеночной болезнью(уремией), и умер от отравления, от прописанного ему врачами морфием. Есть наиболее популярная версия, что это было самоубийство.
Еще раз возвращусь, что мы не в состоянии получить информацию из уст в уста. Однако есть совсем другой способ узнать Лондона. Второй стороной медали являются сами произведения Джека Лондона, которые заслуживают многих наград даже в виде множества благодарных читателей.
В книге, в первую очередь автор раскрывает так или иначе свою душу. Будь то даже просто вымысел, написанный в жанре фантазии. Однако писатель пишет лишь о том, что волнуют его душу, что его затрагивает. Джек Лондон писал о реальности этой жизни. Писал он о многих качествах и чувствах, которые никогда не стоит забывать, особенно в наше время, окутанной веком информационных технологии и автоматизации всего вокруг. Он писал о таких вещах, как пылкая неразлучная любовь, крепкая мужская дружба, благородство цели, душевная честность и чистота принципов.
Вот как об этом пишет Всеволод Иванов: "Россия зачитывалась Джеком Лондоном, Американцы... считая Джека Лондона детским писателем, объясняли любовь русских к нему слабоволием, инфантильностью, детскостью русских", на что дает свой очерк Алексей Ерохин: Что касается место отводимого в литературе(детский писатель), деловитыми земляками, что ж, такое нередко случается среди кругов писателей. А вот инфантильность и слабоволие... Куда точнее было бы сказать о душевной восприимчивости и отзывчивости русского читателя.
Как сказал один очень мудрый человек, знания - это то что можно объяснить даже ребенку. Из книг Джека Лондона можно много понять, и порассуждать на тему человеческой природы. Если еще приключенческие рассказы о морских плаваниях и содержат некую детскость в столь простых и добродушных аборигенов. То в свой черед персонажи описанные в серии книг про золотую лихорадку(которой переболел и сам Джек Лондон), не столь милы, сколько коварны в своей агонии за золотом. Им приходится бороться, выбирая между жизнью и наживой. Так в рассказе "Любовь к жизни", главного героя предает товарищ, и тот оставшись один пробирается по тундре, пытаясь выжить, сталкиваясь со многими трудностями, как природная стихия, голод, стараясь сохранить свой человеческий разум, и не быть съеденным волком. Рассказ очень точно отражает свое содержание, и рекомендуются к прочтению многим, а также может и послужить знакомством с творчеством Лондона в целом. Жажда наживы, никого еще до добра не доводила.
Сам писатель всегда стремился к справедливости и правде(был не раз военным корреспондентом) какой бы она горькой не была. Соответственно во многих рассказах приключенческого типа, подлых и злых героев, ждала расплата за их мерзкие деяния. Потому что жить стоит от полного сердца, и чтобы в сердце жила любовь, и каждый мог творить добро вокруг себя, и никогда не позволять себе опускать руки.. Чтобы поставить точку, в голову приходит цитата из фильма Сергея Бодрова: "- Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!"