Алла Тарасова

 

Пожалуй, ни об одной стране не пишут в России так много, как об Америке. И кажется, что об американцах все и всё уже знают — как они живут, работают, отдыхают и даже что думают. Однако большая часть распространенных стереотипов не имеет отношения к реальности, создавая, между тем, определенный фильтр из мифов и легенд, через который пропускается любая новая информация. И охотней воспринимается то, что поддерживает привычные клише. Например, убежденность, что эта страна сумела ассимилировать иммигрантов, ступивших на ее землю.

 

Нет, Америка так и не стала плавильным котлом (melting pot) культур, религий и верований. Американцы все разные! Калифорнийцы сильно отличаются от жителей Восточного побережья, техасцы — от мичиганцев... Люди бережно сохраняют свою самобытность. Американские итальянцы, китайцы, греки, армяне, ирландцы, немцы помнят, кем были их предки, не позволяя прерваться связи времен и поколений. Только сейчас, пожалуй, рождается новая генерация граждан, формирующих единую со всем остальным миром глобальную общность, не привязанную ни к какому этносу и культуре.

Эти заметки — итог исключительно личного опыта, полученного за два десятилетия жизни в этой стране, где я оказалась уже зрелым и состоявшимся человеком. Я не ставлю себе задачу разрушить традиционные для кого-то представления об Америке, хочу лишь рассказать о «своих» американцах — реально существующих жителях штата Юта, которые стали моим ближним кругом и благодаря которым первые пятнадцать лет, что я провела здесь, оказались такими счастливыми.

Юта и мормоны

Когда в 1994 году мы собирались уезжать работать в Юту, наши московские друзья либо ничего не знали об этом штате, либо только то, что там живут мормоны, которые все сплошь многоженцы. К слову сказать, в это до сих пор верят даже многие американцы. Большинство русских впервые (если не принимать во внимание повесть «Этюд в багровых тонах», в которой Артур Конан Дойл вывел их в качестве главных персонажей) узнали о Юте и мормонах в 2002 году, когда в столице штата, городе Солт- Лейк-сити, проходили зимние Олимпийские игры. Однако для многих эта земля продолжает оставаться terra incognita. Так что краткая историческая справка, полагаю, окажется нелишней.

Алла Тарасова родилась и окончила университет в Москве, филолог, профессор, много лет преподавала в университетах США.

 

Коренными жителями Юты, как и подавляющей части американской территории, были индейцы — племена юта, навахо и анасази. В начале XIX века на этих землях в поисках удобного пути из Санта-Фе в Калифорнию побывали испанские миссионеры. За ними устремились охваченные «калифорнийской лихорадкой» искатели золота. В Юте мало кто задерживался: суровый климат, отсутствие плодородной земли... Многочисленные месторождения драгоценных металлов, цинка и меди были открыты на полвека позже. Оставалась только охота. Поэтому люди тянулись дальше, к благодатным берегам Тихого океана, пока в 1847 году не пришли сюда мормоны во главе со своим духовным лидером Бригамом Янгом.

Официальное название этой, самой молодой, мировой религии — Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints). Основал ее Джозеф Смит, американец в шестом поколении, в 1830 году в Нью-Йорке. Большинство ее адептов были выходцами из Северной Европы — Англии, Шотландии, Ирландии и Скандинавии.

В те времена Церковь Святых последних дней действительно одобряла полигамные браки, что — на фоне усиливающегося влияния нового учения — вызывало возмущение на территориях, где мормоны основывали свои поселения. Начались гонения, и, спасаясь от них, последователи новой веры перебрались сначала в Иллинойс, а потом, уже после гибели Дж. Смита, первая группа мормонов, с женщинами и детьми, на повозках, зимой, начала трудный путь на Запад. Смертность среди первых беженцев была очень высока. Когда те, кто выжил в пути, добрались до места, где впоследствии был основан Солт-Лейк-сити, Бригам Янг сказал: «Вот она, наша Земля Обетованная, будем селиться здесь».

Любопытно, что ландшафт в этом месте и впрямь напоминает земли Израиля и Иордании: два огромных озера — одно соленое (как Мёртвое море), другое пресное (как Галилейское) — высокие горы и просторные долины. Неслучайно на карте Юты так много библейских географических названий — горы Сион, Небо и Кармель, река Иордан, города Эфраим, Иден, Салем. Еще одно интересное совпадение: здешний Иордан тоже впадает в Солёное озеро (как на Ближнем Востоке Иордан несет свои воды в Мёртвое море).

Первые мормонские поселенцы называли себя пионерами, а их потомки в 1901-м и в 1933-м годах соответственно объединились в две организации — Дочери пионеров Юты и Сыновья пионеров Юты. В их семьях бережно хранятся дневники, которые вели многие из первых поселенцев, — невероятно увлекательное чтение[1].

Когда Юта решила стать 45-м штатом США и в 1890 году обратилась с соответствующей просьбой к Конгрессу, основным условием для положительного решения стал узаконенный отказ от многоженства, и условие было принято руководством Церкви. В 1896 году Юта вошла в состав США, а в 1904 году полигамные отношения были окончательно запрещены, противников этого решения отлучали от

Церкви. Немногочисленные группы, практикующие многоженство, которые существуют и в наши дни, живут обособленно и осуждаются другими последователями этой религии.

После Олимийских игр в Солт-Лейк-сити, когда для многих жителей России Юта обрела реальные очертания на карте мира, о ней узнали несравнимо больше, в том числе и благодаря национальному американскому кинофестивалю независимого кино «Сандэнс» (Sundance Film Festival), организованному известным актером и режиссером Робертом Рэдфордом. А еще в штате сосредоточено самое большое количество национальных парков Америки — семь из сорока трех, — куда съезжаются миллионы туристов. Девственно-белый, пушистый и сухой, как пудра, снег, который так и называют Utah Powder, был даже официально зарегистрирован как охраняемая торговая марка The Greatest Snow on Earth®.

Однако уникальность этого штата в том, что в Юте, которая более полутора веков представляла собой некий американский Ватикан, где всем управляла церковь, религия и по сей день во многом определяет образ жизни населения, формируя его духовные и культурные ценности.

За последние 25 лет население штата выросло почти в два раза — до 3 миллионов человек, в основном за счет притока не-мормонов. Однако приверженцы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней все еще составляют свыше половины жителей штата, а на юге их по-прежнему подавляющее большинство.

 

[1] Мормоны — одна из наиболее распространенных в мире протестантских сект с традиционно патриархальными отношениями. Для истинно верующих мормонов главенствующая роль в семье и обществе принадлежит мужчинам, они являются священниками, достаточно жестко занимаются воспитанием детей и ведением дома. Мормонам свойственна опора на самообеспечение, многие из них добились больших успехов в бизнесе и вошли в политическую элиту США. К примеру, мормонами были мультипликатор Уолт Дисней и Митт Ромни, кандидат в президенты США от партии республиканцев на выборах 2012 года. Согласно требованиям религии мормонов, ее адепты должны вести здоровый и высокоморальный образ жизни, не употреблять не только алкоголь, табак и наркотики, но и кофе, а также чай, не разводиться и не делать абортов. Церковь мормонов требует от своих адептов наполнять жизнь трудом и высшим благом почитает ценности семьи со множеством детей. Такое положение вещей мормоны считают залогом материального и духовного благополучия своей общины. — Прим. ред.