Давайте разберемся-почему Мертвое и Красное моря являются самыми солеными. На 2/3 поверхности Земного шара раскинулся Мировой океан. Основным его составом является морская вода, а она, как известно, является самым известным веществом на земной поверхности. от пресно воды ее отличает удельный вес, цвет, горько-соленый вкус и прозрачность, а также она имеет более агрессивное взаимодействие со строительными материалами. причина заключается в ее содержании- она включает в себя 50 разных компонентов.

Соленостью называют сумму из твердых веществ в одном килограмме воды. Соленость выражается в десятых долях % (промилля). На поверхности океана вода имеет среднюю соленость (от 32 до 37%), а в слоях природы от 34 до 35%. Встречаются моря, где имеет место быть отклонение от этой величины, например, Красное море (до 40%), Черное (17-18%), Каспий (12-13%). Если верить теории, то в морской воде имеются все химические элементы. Однако, весовое их содержание разное. Из огромного разнообразия химических веществ, большую часть (99,6%), составляют различные соли, а также разные сульфаты, и всего лиши 0,4 % составляют другие вещества. Если посмотреть на таблицу, то можно заметить, что лишь 13 составляющих таблицы Менделеева заключается в объеме более 0,1 мг/л. Даже важнейшие элементы для многих океанических процессов (йод, фосфор, сера, железо, кальций и другие), такие, как жизнедеятельность морских существ, заключаются в объеме, меньшем 0,1 мг/л. Но имеются и органические вещества, которые составляют около 2 мг/л. Они могут быть как в виде растворенных веществ, так и живой материи. Вот некоторые элементы, содержащиеся в морской воде : магний 13111, бром 65 азот 1.1. Если брать в сравнение состав морской воды и речной, то они резко друг от друга отличаются. Однако, состав морской воды похож с водами, которые выделяются при извержении вулканов или с горячими источниками, которые питаются недрами Земли. В речной воде тоже имеются разнообразные вещества, чье количество имеет зависимость от различных условий окружающей среды. Так как при испарении соли остаются, то соответственно, чем больше воды испаряется, тем больше в ней остается солей. Огромное влияние на изменение солености оказывают перемешивание океанических и морских вод, прибрежные и океанические течения, а также вынос пресных вод большими реками. Только до 1500 метров происходят колебания солености, ниже она меняется несущественно. Красное море-является наиболее соленым в Мировом океане. 1 литр его воды заключает в себе 41 грамм соли. Над поверхностью моря за год в среднем выпадает 100 мм. осадков, в то время как испарение составляет 2000 мм. в год. Поскольку речной сток полностью отсутствует, получается нехватка морского водного баланса. Чтобы его восполнить, имеется только единственный источник-это вода Аденского залива. Через Баб-эль-Мандебский пролив в течении года в море вливается где-то на 1000 куб. км. больше воды, нежели, выливается из него. При всем этом, если верить расчетам, то понадобится всего 15 лет, для того, чтобы произощел полный обмен вод Красного моря. В Красном море вода прекрасно и равномерно смешана. В зимнее время года с глубины на поверхность поднимаются теплые воды, а поверхностные, становясь более холодными и плотными, опускаются вниз. В летнее время вода сверху испаряется, поэтому оставшаяся становится более соленой и тяжелой и,соответственно, спускается ниже. Менее соленая вода занимает ее место. Таким образом, круглый год морская вода тщательно перемешивается, и море во всем объеме равномерно по солености и плотности, не считая впадин. В 60-х годах 20 века самым настоящим открытием стало обнаружение впадин с горячими источниками на Красном море. В наши дни найдено более 20 таких впадин. Температура воды составляет 30-60 градусов по Цельсию, и с каждым годом повышается на 0,3-0,7 градуса. Это означает, что впадину снизу подогревает своим внутренним теплом Земля. Те, кто на специальных подводных аппаратах спускались во впадины, утверждают, что рассолы четко отличаются от окружающей воды и похожи на покрытый рябью илистый грунт или клубящийся туман. проведенные анализы показали, что в этих рассолах в несколько тысяч раз больше, чем в морской воде, содержание различных металлов, даже драгоценных. Поразительную прозрачность воды обеспечивает отсутствие берегового стока, поэтому грязи с суши нет. 20-25-эта температура держится круглый год. Благодаря всем этим факторам, в Красном море довольно богатая и неповторимая жизнь. На территории Иордании и Израиля, в Западной Азии, находится Мертвое море. Оно располагается во впадине, которая образовалась при афро-азиатском разломе, который произошел более 2-х миллионов лет тому назад. Мертвое море располагается на площади в 1050 квадратных метров, его глубина 350-400 метров. Иордан-это единственная впадающая в него река, но благодаря множеству минеральных источников, его питание не прекращается. Правильнее всего будет назвать его озером, поскольку оно бессточное и не имеет выхода. Поверхность моря-это самая низкая точка Земного шарае-400 метров ниже уровня Мирового океана. Соленость моря в продолжении многих лет увеличивалась благодаря скоплению минералов и испарению воды. Именно эти условия в большинстве случаев определяют неповторимость состава грязей и воды Мертвого моря. Это море имеет существенные отличия по своему солевому составу от других морей. Его соленость в несколько десятков раз больше Балтийского моря и Атлантического океана. Хлорид натрия в других морях составляет 77 % от своего состава, а в Мертвом море он составляет 25-30 %. Большая плотность этого моря объясняется высокой соленостью воды. При погружении в воду создается эффект выталкивания. Скорее всего, это происходит из-за увеличения с глубиной плотности воды. Также в водах этого моря содержатся различные микроэлементы-цинк, медь, кобальт и другие. В Мировом океане распределение солености обладает хорошей устойчивостью. Поскольку в последние 50 лет солевое состояние не претерпело существенных изменений, принято считать, что состояние Мирового океана стационарно.