Это одна из самых любимых и загадочных фигур в истории мировой литературы. Загадочный медиум-спиритаулист или воспеватель острого и незамутнённого человеческого ума? Неудавшийся врач или суперуспешный автор детективов? Плохой писатель или… гениальный представитель массовой литературы? Как ни странно, любой из этих титулов – как лестных, так и не очень, подходят Артуру Конану Дойлу, создателю целого цикла романов и повестей о частном сыщике-консультанте Шерлоке Холмсе. Так какое же место он занимает в истории словесности?

 

Сыщик против приведений: кто кого?

В те времена литература уже поделилась на «высокую» и «массовую». Книги и газеты печатались огромными тиражами, и большая часть населения была грамотной. Но что интересно широкому кругу читателей? Не философские романы же, не исторические хроники. Так стала появляться беллетристика – литература «попроще».

Детективы – это яркий образчик «низкого» жанра литературы. И Конан Дойл, как один из самых ярких представителей авторов этого жанра, тоже получил титул «писателя для масс». Дорога в большую литературу ему была закрыта. И всё же, почему книги о Шерлоке Холмсе так любят многие читатели: от домохозяек до научных сотрудников, от подростков до умудрённых опытом пенсионеров?

Парадокс, но сам Артур Конан Дойл терпеть не мог свои романы о частном сыщике-консультанте. Нет, создавал он их вовсе не в погоне за наживой. Он писал честно и искренне, вкладывая в роман весь свой писательский талант. Но, как он сам думал, главным делом его жизни, станут совсем другие книги. Не цикл романов о Шерлоке Холмсе, а ряд произведений о потусторонних силах и таинственных призраках. Дело в том, что в зрелом возрасте он сильно увлёкся спиритуализмом, и это не могло не отразиться на его творчестве.

Рассказы о владыке тёмной стороны, посмертных приключениях мстительных буддийских монахов и прочих потусторонних приключениях – вот что Конан Дойл считал главным делом всей своей жизни. К этим своим книгам он относился с ужасной серьёзностью и ответственностью. Может быть, поэтому они получились откровенно слабее, чем знаменитые детективы. В них не было этой милой читательскому сердцу легкости и непринуждённости. По крайней мере, мистические рассказы Конана Дойла ценятся литературоведами гораздо ниже, чем произведения Эдгара Аллана По на ту же самую тему.

Судьба автора: в рабстве у героя

Сэр Артур раздражался от того, что Шерлок Холмс гораздо популярнее его «серьёзных» работ про мистику. Однажды он дошёл до того, что решил безжалостно убить своего героя, чтобы тот не мешал ему заниматься спиритуалистической литературой. Поклонники великого сыщика помнят: отчаянная схватка с воплощением зла профессором Мориарти на краю обрыва, одно неверное движение, и вот – падение в бездну сцепившихся не на жизнь, а на смерть врагов. Но… цикл о Шерлоке на этом не обрывается. И вот знаменитый сыщик уже расследует свои следующие запутанные дела. Как же так? В книге даётся какое-то сбивчивое объяснение: якобы, падая в бездну, Шерлок зацепился за какой-то крошечный уступ, что и спасло ему жизнь.

На самом же деле Конану Дойлу просто понадобились деньги. За мистические рассказы не хотела платить ни одна газета, а детективы про Холмса раскупались, как горячие пирожки. На момент написания «Собаки Баскервилей», одного из самых знаменитых романов, Конан Дойл уже был самым дорогим автором во всей мировой литературе. Этот рекорд был поставлен в 1900 году.

Несчастный автор стал рабом своего выдуманного героя. Естественно, писал он без особенного энтузиазма. Теперь фанаты «шерлокианы» находят в этих книгах множество ляпов и нестыковок. В каком-то романе говорится, что доктор Ватсон, ближайших друг Шерлока, был ранен в руку, а в другом месте упоминается ранение в ногу. Сперва Конан Дойл говорит о том, что врач служил в Афганистане, потом почему-то речь заходит об Индии. И даже имя бедового доктора толком неизвестно: где-то автор называет его Джоном, а где-то Джеймсом. Как шутят поклонники, Ватсона звали доктор, и точка!

На этом ляпы в цикле о Шерлоке Холмсе не заканчиваются. В рассказе «Пестрая лента» убийство было совершено с помощью змеи, которую запустили в комнату жертвы по шнуру. В реальности же змеи не умеют ползать по верёвкам. В «Собаке Баскервилей» огромного мастифа мажут фосфором для того, чтобы он выглядел, как призрак. Но во время съёмок одной из экранизаций этой книги оказалось, что собака не может вытерпеть, когда не её шкуру намазано что-то инородное, и тут же начинает слизывать и счищать светящуюся краску.

Но, несмотря на пренебрежительное отношение автора к своему герою, романы у него получились просто блистательные. Время отсеяло остальных неудавшихся детективщиков, таких, как Эдгар По и Уилки Коллинз (это авторы прославились другим). А Шерлок Холмс, благодаря необычному сочетанию острого ума и холодного сердца, личного обаяния и мизантропской натуры, остался в сердцах читателей.

Конан Дойл: из врачей – в писатели

Будущий знаменитый детективщик родился в странной семье. Собственно, странным было только его отец. Его неуравновешенное поведение, едва не разрушившее всю семью, началось с простого бытового алкоголизма, а закончилось заключением в психиатрическую лечебницу. Зато с матерью, как считал Артур, ему повезло. Мэри (в девичестве – Фоули) была отличной рассказчицей и очень много читала. Пристрастие к литературе привила будущему писателю именно она.

Впрочем, писательский путь Конан Дойл выбрал не сразу. Сперва он думал, что станет знаменитым врачом. В их доме квартировался молодой доктор, и Артур сильно сдружился с ним. Он даже решил поступать в тот же колледж, где учился их постоялец. Но там он быстро заметил, что завоёвывает расположение сокурсников не столько глубокими познаниями в области медицины, сколько искромётными рассказами, которые мгновенно сочиняет на ходу и рассказывает с большим артистизмом. Кстати, в этом же колледже с ним «сопротивлялись писательской судьбе» ещё несколько будущих знаменитых авторов, например, Роберт Льюис Стивенсон, знаменитый своим приключенческим романом «Остров сокровищ».

Жизнь закалила юного Артура в горниле корабельной медицины. Ещё студентом он провёл семь месяцев на китобойном судне, плававшем в арктических водах. По его собственным словам, он поднялся на борт большим неуклюжим юношей, а спустился с него – взрослым сильным мужчиной. После окончания университета он несколько лет ещё пытался заниматься врачебной практикой. Но, видимо, сама судьба хотела отвернуть его от этого занятия. Ему попался недобросовестный партнёр по работе, после чего он окончательно решил сделать литературу основным своим занятием.

Он и раньше пытался писать кое-какие романы. Они не имели оглушительного успеха, но печатались в газетах и покупались издательствами. И только теперь Конан Дойл взялся за «Этюд в багровых тонах» - первое произведение про странную парочку Холмс – Ватсон, распутывающую самые загадочные преступления. Роман был написан всего за три недели. Издательство оторвало его с руками, и уже в следующем году выпустило отдельной книгой.

Автор ещё не совсем понял, в какую сторону ему двигаться. После «Этюда» она несколько лет посвятил написанию исторических романов. Они печатались и читались, но ничего уникального в них не было. Переплюнуть своего любимого писателя исторических романов Вальтера Скотта Конану Дойлу не удалось.

Самым успешным его историческим романом считается «Белый отряд». Это история об одном из периодов Столетней войны. Устав от долгого противоборства, Англия и Франция попустили период небольшого затишья. В это время в островном королевстве стали возникать так называемые «белые отряды» - партизаны и добровольцы, которые обособленно воевали на территории противника, подтачивая его силы.

После этого цикла он опять вернулся к написанию детективов. Приключениям Шерлока Холмса были посвящены ещё три романа: «Знак четырёх», «Собака Баскервилей» и «Долина ужаса». В течение двух лет он писал рассказы о Шерлоке один за одним, и, в конце концов, устал от этого персонажа. Но было уже поздно: оглушительная популярность детективов о Холмсе охватила Англию, а за ней и весь мир. Их читали все, в том числе и члены королевской семьи Великобритании. К слову, королевский дом тоже попенял Конану Дойлу на то, что он «прикончил» Шерлока тогда, на краю Рейхенбахского водопада. Автору волей-неволей пришлось «вытащить» героя с того света.

Кроме литературной деятельности сэр Артур вёл насыщенную жизнь. В те годы он отправился на Англо-бурскую войну, где опять практиковал в качестве военно-полевого хирурга. Широкая общественность знала его под прозвищем Патриот. И хоть это была в своём роде насмешка, сам писатель этим именем очень гордился. Во время Первой мировой войны он пытался записаться на фронт добровольцев. Но, видимо, британская общественность посчитала, что кидать такого человека как «пушечное мясо» - это большое расточительство. В результате он стал участником войны в публицистической деятельности.

Война полностью перевернула его жизнь. Он потерял многих дорогих сердцу людей. Брат, сын и оба племянника ушли на фронт и не вернулись. Это глубоко потрясло его. Он всё больше задумывался над идеями спиритуализма. Мысль о том, что душа первична и бессмертна, помогала ему хоть как-то справиться с горечью утрат. После смерти первой жены от туберкулёза, сэр Артур нашёл утешение в обществе Джин Лекки, которая поддерживала его философские воззрения и даже сама считалась довольно сильным медиумом.

Последние годы жизни писатель провёл в путешествиях. Сам он считал их чуть ли не паломническими. Везде, где он бывал, он пытался проповедовать идеи спиритуализма. Он был уже глубоко болен, когда на его родине, в Англии попытались принять закон о преследовании медиумов. Он сделал последний рывок на родину, чтобы выступить против. Это усилие оказалось смертельным. В своём собственном доме он умер от сердечного приступа. Его похоронили, как рыцаря. На его надгробии выгравировали знаменитый девиз: «Верен как сталь, прям, как клинок». Теперь Конан Дойл мог воссоединиться с дорогими ушедшими без помощи медиумов и философских идей.