Сер Терри Пратчетт, пожалуй, один из известных современных писателей. За свою жизнь он смог написать более 50 романов и других произведений, в каждом из которых полностью передается его особенный остроумный стиль.


Биография писателя
Родился писатель в 28 апреля 1948 года в Англии, графстве Бакингемпшир. Начал писать Терри довольно рано и уже в 13 лет смог заработать первые деньги (14 фунтов) за свой рассказ «The Hades Business», который был напечатан сначала в школьном журнале, а затем в журнале «Science Fantasy».
С 1965 года работает в газете «Bucks Free Press». Во время работы ему довелось взять интервью у Питера Бандер ван Дюрена, который был директором «Colin Smythe Limited» - местного издательства. Во время интервью Пратчетт спросил о возможности публикации своего романа «Люди ковра», в результате чего ван Дюрен взял роман на прочтение. Через некоторое время он вернул рукопись автору с самыми восторженными отзывами. Сам роман опубликовали в 1971 году.
В течении последующих десяти лет вышло еще два романа Пратчетта. Сам он за это время несколько раз был вынужлен сменить место работы. Сначала это была редакция «Western Daily Press», затем снова «Bucks Free Press», потом «Bath Chronicle» и «Central Electricity Generating Board».
Стоит заметить, что в начале творческой карьеры Пратчетта многие издательства отказывались от сотрудничества с ним, потому что продажи романов были довольно низкими. Так продолжалось вплоть до 1983 года, когда вышел первый роман цикла «Плоский мир» – «Цвет волшебства». Он был положен в основу радиосериала на BBC, который у слушателей получил огромнейший успех.
После выхода этого романа издательства снова начали работать с Пратчеттом. И уже в 1987 году его роман «Творцы заклинаний» был одним из претендентов на получение престижной премии Локус.
Стоит заметить, что всемирную известность Пратчетту принесла именно серия «Плоский мир», которая в общей сложности содержит 41 произведение. Особый толчок этому дала книга «Мор, ученик Смерти», которая вышла все в том же 1987 году, практически сразу став бестселлером. Да и с продажей других последующих произведений у писателя проблем не было. Так, «Мрачный жнец», вышедший в 1995 году, занял восьмое место в рейтинге самых продаваемых книг Великобритании за последнее пятилетие. А «Санта-Хрякус» возглавлял список бестселлеров несколько недель.
Почти каждую свою работу Терри посвящал родным – дочке Рианне и супруге Линн. За ним закреплено звание Кавалер Ордена Британской Империи, которое он получил в 1998 году за вклад в литературу.
В 2007 году у писателя обнаружили редкую форму болезни Альцгеймера, в связи с чем, годом позже, он посылает в Daily Mail письмо, в котором открыто выступает за эвтаназию. Стоит заметить, что подобных взглядов он придерживался и ранее.
В 2011 году, по слухам, Пратчетт связывался с швейцарской организацией «Dignitas», легально практикующей эвтаназию. В связи с этим инцидентом канал BBC в этом же году выпустил документальный фильм «Терри Пратчетт: Выбирая умереть», в нем писатель получил возможность объяснить всему миру свою точку зрения, а также обсуждается правовой статус такой процедуры, как эвтаназия.
Начиная с 2012 года Пратчетт уже не мог самостоятельно писать, и поэтому все произведения писал под диктовку его помощник – Роб Уилкинс.
Умер Терри Пратчетт 12 марта 2015 года.
Стиль писателя
Каждая книга Терри Пратчетта – это своеобразный стеб над государственным строем (например, романы «Пирамиды» или «Пятый слон»), социальными проблемами и явлениями («Опочтарение»), классическим фэнтези («Безумная звезда») и многим другим. При этом в его произведениях имеется много отсылок к разнообразным научным теориям и явлениям. Например, в рассказе «Кот без прикрас» вспоминается мысленный эксперимент, известный как Кот Шредингера, в серии «Плоский мир» описывается красное смещение, осмеиваются апории Зенона, а также многое другое, например, свойства электромагнитных полей, которыми писатель наделяет свои магические поля. Также на счету Терри Пратчетта имеются три романа, в которых он, при содействии ученых, максимально просто пытался объяснять некоторые научные факты и принципы. Все три романа известны под серией «Наука плоского мира».
Много в его произведениях встречается и исторических параллелей, например, его Агатова Империя очень напоминает древние Китай и Японию, город Щеботан – средневековый Париж, а в Хавлоке Витинари угадывается черты характера Макиавелли. Не забыл писатель и про Россию – в книге «Пятый слон» можно увидеть Российскую империю времен Петра I и реформ, которые он проводил.
Затрагивал Терри Пратчетт и религиозные темы. Так, в романе «Мелкие Боги» легко угадывается противостояние католиков и протестантов. А в книге «Благие знамения», которая была написана ним в соавторстве с Нилом Гейманом, осмеивается библейский Судный день.
При этом он создал настолько детальную вселенную, что в ней имеются и свои легенды и произведения. Тут стоит вспомнить о «Песне про ежика», которая в книгах Пратчетта только упоминается, но текста ее нигде не встретить. Поэтому любого человека, знакомого с творчеством писателя, имеется своя версия этой песни.
Пускай практически все произведения Терри Пратчетта написаны в жанре фэнтези, но в них, как уже вспоминалось ранее, этот жанр и осмеивается. Чего только стоят вампиры, закаляющиеся святой водой и Смерть, разъезжающий на адском коне Бинки и отдыхающий от своей работы за кружкой пива в баре.
При этом стоит заметить, что в цикле «Плоский мир» нарушается логическая хронология повествования, поэтому невозможно точно назвать последовательность событий, рассказанных ним в своих книгах, что делает возможной встречу самых разнообразных героев цикла. Но с другой стороны – это немудрено, ведь заклинаний, нарушающих пространственно-временной континуум, никто не отменял.
Основные произведения
В целом все книги Пратчетта можно разделить на несколько подциклов:
• Ринсвинд. Этот цикл повествует о волшебнике Ринсвиде, у которого туго с мастерством в колдовстве. Иногда вместе с Ринсвидом героем книг выступает Коган-Варвар – известный в плоском мире герой, которого в пути настиг преклонный возраст вместе со всеми вытекающими, вплоть до отсутствия зубов. Первая книга цикла – «Цвет волшебства». Именно этой книгой началась серия «Плоский мир».
• Ведьмы. Первая книга цикла – «Творцы заклинаний». Здесь можно встретить множество отсылок к психологии, в частности к фрейдизму, что становится очень заметным при знакомстве с котом Грибо.
• Смерть. Первая книга – «Мор, ученик Смерти». Этот цикл расскажет, собственно, о Смерти и его (именно его) нелегкой работе. Ну и о том, что все в мире плохо, кроме кошек.
• Городская стража. Первая книга – «Стража! Стража!». Цикл являет собой сатиру на общество, написанную в виде своеобразных детективов. Тут можно встретить и высмеивание пьянства, и пародии на расизм, и высмеивание социального неравенства, политики и т. п.
• Индустриализация. Первая книга – «Движущиеся картины». Цикл романов, написанный в жанре, близком к стимпанку. Во многих произведениях угадываются европейские страны XVIII-XIX веков.
• Детские книги. Несмотря на жанр, большинство книг Пратчетта предназначены более для взрослой аудитории. Поэтому иногда писатель издавал только детские романы. К таким можно отнести, например книгу «Морис и его ученые грызуны».
• Тиффани Болит. Первая книга – «Шляпа, полная небес». Данный цикл логически продолжает цикл Ведьмы. С этого же цикла взяты и некоторые главные герои книги. Рассказывает о маленькой ведьме, которая делает свои первые шаги в этом искусстве.
• Наука плоского мира. Собственно, об этом цикле написано выше.
• Мойст фон Липвиг. В большой степени цикл осмеивает политику, государственные структуры и тому подобное.
• Также у Терри Пратчетта имеется много рассказов и романов, которые нельзя отнести к отдельным циклам, поэтому они остаются, в своем роде, вне серии, сюда можно отнести, например, «Пирамиды» или «Благие знамения».
Некоторые из произведений Пратчетта экранизированы. Сюда можно отнести мультсериалы «Роковая музыка» и «Вещие сестрички», фильмы «Санта-Хрякус», «Цвет волшебства» и «Опочтарение». Примечательно, что во всех трех фильмах можно увидеть самого Пратчетта в эпизодических ролях. Так, в «Санта-Хрякусе» он сыграл мастера игрушек, в «Цвете волшебства» – космозоолога, а в «Опочтарении» – почтальона.
Также есть много комиксов и театральных постановок, которые основываются на творчестве Пратчетта.
Интересные факты о писателе:
• Общий тираж книг Пратчетта составляет более 50 миллионов. А 1% от всех книг, которые были проданы в Великобритании, составляют именно работы этого писателя.
• В 2003 году BBC составил свой рейтинг лучших книг. Туда вошло 200 произведений, среди которых нашлось место и 15 книгам Терри Пратчетта.
• Удостоин медали Карнеги за книгу «Морис и его ученые грызуны». Этот же роман в 2001 году признавался лучшим романом года для детей.
• Рианна Пратчетт, дочь писателя, является известным сценаристом видеоигр. Во многих ее сценариях угадывается влияние отца. Так, например, игра Overlord 2007 года является откровенным стебом над жанром фэнтези. В ее разработке непосредственное участие принимала и Рианна.
• С 2009 года являлся владельцем титула рыцаря-бакалавра, который получил непосредственно от Елизаветы II.
• В книгах некоторых писателей присутствуют упоминания о самом Пратчетте или же о его персонажах. Так, Вернор Виндж в произведении «Конец Радуг» пишет о том, что Пратчетт может скупить пол Шотландии на деньги, заработанные от продаж его книг.
• В 2005 году имел конфликт с Джоан Роулинг из-за неправильно истолкованной фразы. Во время одного из интервью Пратчетт критиковал СМИ, ставя в пример раскрученность Гарри Поттера. Сама же Роулинг истолковала это интервью как критику в свою сторону.
• После смерти писателя в его Twitter появился небольшой рассказ. В нем рассказывалась история об одном из самых узнаваемых персонажей, созданных автором – Смерти. На этот раз Смерть был вынужден прискакать на коне Бинки за самим Пратчеттом. А заканчивался рассказ просто и лаконично: «The End».