Станислав Лем польский писатель-фантаст, родился 12 сентября 1921 во Львове, в семье врача-ларинголога.

Жанр — научно-философская фантастика.

 

 

рекомендуем технический центр

 

"Станислав Лем - редчайший тип писателя-фантаста" - можете прочитать вы в любом поисковике.

С его произведениями я познакомился в далеком 1992 году, когда ко мне в руки попала книжка С.Лема - Рассказы о пилоте Пирксе.

Именно со слов "Станислав Лем - редчайший тип писателя-фантаста" начиналась эта книга, Том-I С.Лема. И именно в этом, что Лем редчайший тип писателя-фантаста мне и предстояло убедиться, прочитав Том-I.

 

С первых же страниц я погрузился в жизнь главного героя, с упоением зачитывался в приключения молодого курсанта Пиркса.

Начиная с "Испытание" - начало карьеры нашего героя курсанта Пиркса и заканчивая "Ананке", где Пиркс, уже командор, расследует катастрофу космического транспорта на Марсе, я с упоением следил за его жизнью, за взлетом карьеры, за его неординарным подходом к решению самых трудных задач и головоломок, порой с самым неожиданным концом.

 

И дело не только в его героизме, Пиркс довольно скромный молодой человек. Так, в рассказе "Патруль", хоть Пиркс и раскрывает загадку гибели двух пилотов, при этом чудом избежав смерти, вся слава досталась ученным, детально исследовавшим этот вопрос.

Конечно, Пирксу не раз придется избегать гибели, не раз доказывать читателям, что его способность решать саме неожиданние задачи и трудности и при этом Пиркс не ищет славы. В рассказе "Условный рефлекс" Пиркс летит на обратную сторону Луны на станцию Менделеев, и тут наш герой чудом избегает гибели, решает трудные задачи. На той же Луне в рассказе "Охота на Сэтавра"

Пиркс не только успешно выполняет задание по уничтожению вышедшего из-под контроля робота СЭТАВР, но и показывает читателю свои чувства, Пиркса мучает угрызение совести, что он ликвидировал своего случайного спасителя именно этого робота СЭТАВР.

И конечно, самый мой любимый рассказ о Пирксе - "Дознание". Пиркс возглавляет экспериментальную команду корабля Голиаф. Эта команда не совсем обычная. Половина команды био роботы, внешне ничем не отличимы от человека. Задача Пиркса не только отличить настоящего человека от робота, но и не допустить гибели экипажа. Конечно, одной смерти ижбежать не удалось, но интрига в том, что погиб взбунтовавшийся робот, одержимый мегаломанией. Но наш герой справляется с любыми трудностями.

 

Всем рекомендую к прочтению "Рассказы о пилоте Пирксе", уверен, вы с упоением перечитаете все рассказы про моего любимого героя.

 

Хочу отметить странную особенность про нашего героя - мы знаем его только по фамилии, но это нисколечко не помешало полюбить его.