Прославившая свою любимую родину Финляндию, громко на весь мир, заявив новый уровень финской литературы, писательница Туве Янсон, писала произведения, как для маленьких детишек, так и для повзрослевших и ставших родителями. Самую большую славу и поистине всемирную известность ей принесли замечательные сказочные повести о мумми-троллях – потешных, милых и добродушных существах.

Творческие истоки этих «уютных» сказок лежат в финской деревушке, с неспешным укладом, своеобразным трудовым ритмом и хозяйственной деятельностью, уютным бытом. Вдали от многолюдных мегаполисов люди начинают заботливее и внимательнее относиться ко всем, кто окажется вблизи, замечать непримечательное, отдавать должное искреннему и непосредственному. Герои Туве Янсон выбраны под воздействием национального характера и продиктованы особенностями детского интереса к неведанным мифическим существам. Сама писательница определяла мир так: «Мир мумми – он как мой мир. Возможно это такая тоска по детству, по всему тому, что безвозвратно потеряно вместе с ним…», имеется в виду мир детства - «пейзаж, нарисованный ярчайшими красками, где добро нераздельно со злом, в мире детства не существует невозможного, а неразумное является частью логичного и понятного».
Туве Янсон удостоилась престижной в литературном мире премии Г.Х. Андерсена в 1966 г. за свои прекрасные сказочные повести. Существует целая история персонажей мумми-троллей, их жизнь и приключения охватывают целые периоды. Собранные воедино повести о мумми-троллях создают совершенно уникальный мир, наполненный волшебством, фантазией, откровенным взаимным дружелюбием.
Мир мумми-троллей
Большинство сказочных повестей Туве Янсон состоят из отдельных глав, например «Волшебная зима» или «Шляпа Волшебника», самая яркая повесть «Мумми-тролль и комета». Всякая отдельная глава – это, по сути, маленький рассказ. В повестях «Волшебная зима» и «Волшебная шляпа» у каждой главы свое название. Кроме того в каждой новой главе вводится новый персонаж, а в заключительной главе все сказочные персонажи собираются вместе. В повестях довольно много разных героев, однако самыми действующими являются: Мумми-тролль (он же Мумми-сын), Мумми-отец, Мумми-мама, Снусмумрик, милая фрекен Снорк – возлюбленная Мумми-тролля, брат Снорк, дружок Мимму-тролля Сниф, немного замкнутый певец Туу-тикки, философ-бродяга Ондатр, внушающая ужас Морра. Интересно, что в повестях Туве Янсон повествование ведется в настоящем времени, тогда как большинство сказок, описывают события в прошедшем или реже будущем времени. Этот литературный повествовательный прием позволяет читателю находиться в одном мире с персонажами.
Вне сомнений принадлежность Мумми-троллей к животному миру, а именно к зверям. Это подтверждается описанием внешнего вида героев: у них есть мех и хвосты, периодически они впадают в спячку, гиперчувствительны к климатическим изменениям и метеоусловиям. Мумми-тролли – потомки троллей, ближайшей родней мумми-троллей являются снорки и некоторые домовые (хозяйственные или домашние тролли). Названия персонажей указывают на их мифическое происхождение (повести насыщают тролли, снифы, водяные, древесные духи, хемули). Кроме очевидно вымышленных существ, в повестях действуют и реальные представители фауны: ондатра, белка, заяц. Между героями всегда идет живое непосредственное общение. Людей или человеческих существ среди персонажей нет, в произведениях о мумми-троллях они вообще не упоминаются. Однако четко видно, что живут герои и взаимодействуют между собой по вполне человеческим законам. Они проживают в Мумми-долине в домиках, девочки одеваются в юбки, фартуки, у них есть челки, мумми-тролли живут семьями, в которых существует разделение обязанностей, персонажи трудятся с помощью орудий труда и владеют членораздельной речью. Мумми-тролли не просто образы животных, они воплощают животных-личностей. Можно пронаблюдать в обществе мумми класовое разделение, например, семья Мумми-сына вполне «обычная» и не выделяется среди других семей, хотя отмечаются некие признаки буржуазного стиля (у них есть купальня). В литературе ХХ века характерно пропагандировать классовое социальное равенство с девизом «все люди – братья». Главой семейств в мумми мире является отец. В семье Мумми-тролля соблюдают традиции и передают последующим поколениям фамильные ценности (например, поднос, люстру из хрусталя, фотоальбом, скамейку). В домиках, где проживают Мумми-тролли, царит интерьер человеческих жилых помещений с мебелью. Мумми-тролли гостеприимны, они дружелюбны и позволяют любому, забредшему к ним существу, проживать у них неопределенный срок. У Мумми-троллей есть правила этикета и характерное поведение, всех, с кем тесно общаются, считают родственниками. Высокую организацию жизни мумми-троллей показывает наличие и использование всяческих орудий труда и предметов для комфорта быта (лопаты, солнцезащитные очки, кинопленки, анемометр, плита, печь, салфетки, спасательные круги, одеяла, книги, мыло и т.д.). Едят мумми-тролли в основном фрукты, ягоды, варенье, любят жвачку «Ригли», пекут пироги, хлебцы, ловят и готовят рыбу, а к зиме по традиции «набивают живот опилками». Их рацион имеет много общего с пищей людей и состоит из столь любимых детьми лакомств. Взрослые мумми-тролли употребляют пальмовое вино и яичный ликер.
Представление мумми-троллей об окружающем мире такие же, как у детей: ребенок знает о разнообразных природных явлениях, но имеет понятие лишь о приблизительном их значении, так в представлении персонажей стужа – Ледяная Дева. Так как мумми-тролли зимой находятся в спячке, они не видели никогда снега и полагают, что снег произрастает из-под земли. Они допускают существование животных, которые не спят только зимой. Они рассуждают о смерти, как о круговороте природы: тела становятся прахом, а из праха прорастают деревья, и в них впоследствии будут жить животные. подобное представление о смерти не пугает детей и снимает напряжение и страх перед неизвестным, а эти вопросы очень часто затрагивают дети.
Мумми-долина – страна, где проживают мумми-тролли, за ее пределами есть Пустынные горы, очевидно, это вымышленный географический объект, но вместе с ним, упоминается море и реальная страна – Египет.
Мумми-троллям ничего не известно о Рождестве, потому что они спят зимой, и даже когда семью разбудили, чтобы отпраздновать Рождество, значения праздника они так и не поняли. Мумми-тролли решили, что Рождество – такое существо, которому дарят подарки и для которого накрывают праздничный стол. Так воспринимать праздник могут только дети. В повести разъясняется ошибочность этого толкования. О космосе мумми-тролли размышляют как о черном небе, где расхаживают «чудища», вроде Медведицы, и иногда они подбирают с неба звезды, комета, в представлении мумми-троллей – «звезда с хвостом», которая бродит, где пожелает, но способна нести катаклизмы, так же мумми-тролли наслышаны о землетрясениях, бурях и наводнениях. Мумми-тролли отличаются целеустремленностью, они деятельны, живут настоящим и размышляют о будущем.
Описание Мумми-сына подходит под описание мальчика 7-10 лет. Порой он может не помыть за собой посуду, развести беспорядок в доме, наприглашать гурьбу гостей, которых называет друзьями, он влюблен, категоричен, обожает приключения, странствия и тайны, он готов на подвиги, способен к героизму. Дети-тролли очень изобретательны и любопытны. Мумми-сын придумал использовать теннисные ракетки в качестве снегоступов, а Малышка Мю додумалась сделать из крышек от консервных банок коньки, фрекен Снорк использовала солнечный зайчик для ослепления неприятеля, а воздушный шар смастерили из юбок Хемуля. Мумми-сын любит пофилософствовать, у него есть своя позиция и взгляд на вещи.
Описание фрекен Снорк напоминает описание девочки лет 7-10. Фрекен Снорк модница, любит украшения, часто смотрится в зеркало, она застенчивая и аккуратная, приучена к порядку.
Мумми-мама добродушна, она не отличается строгостью в воспитании детей, склонна к поощрениям. Очень гостеприимная хозяйка, у нее всегда в доме порядок, чистота и уют, она настоящая хранительница очага. Мумми-мама знает методы нетрадиционной народной медицины, такие как малиновое варенье при простуде. Рецепты Мумми-мамы очень похожи на методы самолечения человека: аспирин, компрессы, чай, порошок из имбиря, сахара и лимона. В чертах Мумми-мамы маленький читатель легко узнает свою заботливую добрую маму.
В жизни персонажей часто встречаются проблемы, схожие с проблемами детей: верная дружба, неприязнь и влюбленность. Затрагивается тема одиночества, когда идет обсуждение кометы и упоминается Морра, ведь ее все боятся и поэтому она, очевидно, очень одинока. Персонажи грамотны, они выражают свои яркие чувства песнями, припевками и стихами, танцуют, в том числе и классические бальные танцы и латиноамериканскую сальсу.
Присутствует в повестях и тема конца света, она значительно волнует детей. Персонажи понимают, что столкновение с кометой грозит гибелью планеты, при этом точно рассчитали место ее падения. При этом знают, как переждать катаклизм, где для этого необходимо спрятаться. Снусмумрик владеет специальным видом подземнного подсолнечного масла, если облить им предмет, то он станет жароустойчивым. Герои руководствуются принципом, что совсем безвыходных ситуаций не бывает, решение проблемы всегда можно отыскать, даже если с позиции взрослого человека способ решения нерационален.
Мумми-тролли подвержены некоторым страхам, к примеру, есть существа, которых мумми-тролли боятся, например Морра. Ее описание похоже на описание привидения (белая, в поисках пристанища, ее присутствие несет холод и лед). Мумми-тролли верят в существование мифических существ, вроде древесных духов или водяных. Мумми-тролли суеверны, у них принято загадывать желание при рождении новой луны, они празднуют проводы зимы и встречают весну, зажигая большой костер (напоминает празднование Масленицы).
Туве Янсон намеренно спутывает и смешивает границы стран, Скандинавия населяется и обезьянами, и крокодилами, там растут непроходимые тропики. Мумми-долина находится рядом с Египтом, а все прочие расстояний минимизированы. Так понятнее для детей. Вообще мир Мумми-троллей имеет множество параллелей с миром маленького ребенка, он как зеркало отражает представления детей. Это увлекательное прекрасное место, где царят покой и размеренность. Это спокойствие, которое должны предоставлять ребенку взрослые.