Как сообщает «The Guardian», английский писатель Брайан Олдисс умер на следующий день после празднования своего 92-летия. Его литературный агент Кертис Браун и сын писателя Тим Олдисс заявили, что автор, художник, поэт и мемуарист скончался у себя дома в Оксфорде в ранние часы 19 августа. Его сын написал в своем микроблоге в Twitter, когда объявил о смерти «нашего любимого отца и дедушки»: «Брайан отпраздновал свой день рождения с близкими друзьями и семьей и поговорил со многими близкими».

 

Олдисс был Грандмастером фантастики, чьи произведения сформировали жанр с момента его первых публикаций в 1950-х годах в изданиях «New Worlds» и «The Observer». Плодовитый писатель, имевший на своем счету более чем 80 книг и являющийся редактором 40 антологий, был автором таких классических произведений научной фантастики, включая «Non-Stop», «Hothouse» и «Greybeard», а также трилогию «Helliconia», которая, по словам его агента, преодолела «разрыв между классической научной фантастикой и современной литературой». В список его многочисленных рассказов входит «Super-Toys Last All Summer Long», который адаптировал Стивен Спилберг в фильме «Искусственный интеллект», а его сага о Горацио Стаббсе основывалась на его армейских впечатлениях во время Второй мировой войны в Бирме и на Суматре. В 1962 и 1965 годах он был удостоен самых престижных жанровых премий – Хьюго и Небьюла.

Адам Робертс сказал, что он «очень огорчен» по поводу смерти Олдисса, «хотя 92 – это неплохая подача». И добавил: «Я вырос, читая его: «Теплица», в частности, оказала огромное влияние на меня как на мальчика, и рассказ «Кто может заменить человека?», вдохновили меня на желание стать писателем-фантастом. Он написал много разных вещей, от основных романов до мемуаров и поэзии, но, как гроссмейстер научной фантастики, его будут помнить – гигант жанра». Автор «Американских богов» Нил Гейман описал Брайана Олдисса в Twitter как «более крупного, чем пожизненный писатель», и добавил, что печальная новость «просто ударила меня, как метеор в сердце»