История появления песни
В 1825 году знаменитый австрийский композитор был ознакомлен с поэмами поэта из Шотландии Вальтера Скотта. Эти поэмы были переведены на немецкий язык. Шуберт подумал, что должен издать свои песни на стихи Скотта одновременно на английском и немецком языках для того, чтобы стать знаменитым за пределами Австрии. Свои намерения он никогда не скрывал, поэтому открыто писал своим мачехе и отцу: «Я поступил с этими песнями иначе, чем обычно. Автор стихов - знаменитый Вальтер Скотт. Если, издавая их, добавить английский текст, то они сделают меня более известным в Англии». Будучи под воздействием своих неудержимых мыслей, Шуберт отобрал семь песен, которые входили в поэму «Дева озера», написанную Скоттом. Эта поэма публиковалась в Австрии в далеком 1810 году. Удивительно, но поэмой также был заинтересован Россини, написавший в 1819 году одноименную оперу.

 

Шуберт сделал аранжировку семи отобранных стихотворений следующим образом: две песни для вокальных ансамблей (женского хора, который сопровождало фортепиано), «Песнь лодочников» (квартет мужских голосов, которые так же сопровождало фортепиано) и пять песен только для сольного голоса («Песнь Нормана» , песни Эллен, «Песнь плененного охотника»).
Третья песнь Эллен стала знаменитейшей песней во всем мире, непревзойденной «Ave Maria». Для того, чтобы понять при каких обстоятельствах Шубертом был создан такой цикл песен, необходимо глубоко окунуться в историю.

Город Гмунден
Мысленно переносясь в лето 1825 года, можно получить ответ на этот вопрос. На берегу бесподобного озера Траун, что находится в маленьком австрийском городке Гмунден, Шуберт провел шесть недель. Именно в течении этого времени он со всеми своими остальными произведениями сочинил цикл песен на стихи Скотта.

В конце XVIII и начале XIX веков небольшой Гмунден стал увеличиваться на глазах, так как в это время являлся значимым пунктом транспортной развязки по транспортировке соли в Вену, которая находилась на востоке. В Гмунден соль транспортировалась по озеру и только оттуда производилась ее транспортировка по остальной части страны.

Когда запасы соли почти полностью иссякли, то промышленности в этой местности закрылась, и город превратился в курорт. Династия Габсбургов быстро облюбовала это место и стала часто там отдыхать. Гмунден очень привлекал романтических писателей, художников и музыкантов. Влюбиться в это место было возможно с первого взгляда, ведь с одной стороны можно было наблюдать прекрасное озеро Траун, а с другой- главную высокую гору Траунштейн. Скалистый пик этой горы виднелся с самого далекого конца озера. Шубер был вдохновлен прогулками со своими друзьями, которые уже по привычке проводились в окрестностях города. Он считал это место «божественным».

Друзей у Шуберта было много, так как его игра стала притязательной для множества музыкальных любителей.
Лучшими друзьями для него стали:
Фердинанд Травегер, в доме которого он никогда не стеснялся и чувствовал себя как дома.
Иоганн Михаэль Фогль – знаменитый камерный и оперный певец, ставший первым выдающимся исполнителем произведений Шуберта.
Мориц фон Швинд – знаменитый австрийский художник, один и самых близких друзей Шуберта. Швинд на преобладающем большинстве своих картин рисовал музицирование Шуберта. Один из его рисунков насчитывал около 40 слушателей, нарисованных на шубертиаде. Именно веселые музыкальные вечера именовались шубертиадами.
Гмунден и его озеро также стали участниками одного малоизвестного обстоятельства. Когда Швинд рисовал титульный лист для венского издания и клавира оперы «Дева озера» Россини, он запечатлел шотландское ущелье Катрине. Именно здесь происходили главные действия у Вальтера Скотта. Так же довольно узнаваемым стало озеро Траус.

Одной из немногих подруг Шуберта стала Нанетта Вольф – семнадцатилетняя прекрасная пианистка, дочь учителя. Она завоевала симпатию не только Шуберта, но и душу знаменитого поэта Николауса Ленау, который восхищался ее голосом.