Как-то раз вечером молодой композитор вернулся домой взволнованным и поспешно сел за стол, включив настольную лампу и аккуратно положив перед собой нетронутый нотный лист. Достав из сюртука красивую открытку, подписанную женским каллиграфическим почерком, с затаившимся сердцем прочитал: " Вы очень интересный человек! Из толпы вы выделяетесь, так как есть в Вас что-то особенное!" Первые ноты легли на бумагу за считанные минуты. Так появился вальс, характер которого был светлым, но грустным. Позже родилась и строчка в стихах: " В том саду, где мы с Вами встретились, Ваш любимый куст хризантем расцвел..."


Молодой композитор возвращался в тот вечер из оперы. Ему в ложу поднесли ту самую открытку с заветными словами. Капельдинер, принесший записку, не знал, от кого она. Еле-еле дождался конца спектакля молодой композитор, на крыльях устремившись домой, ведь там его могла ожидать та единственная таинственная незнакомка. В таком случае, он обязательно подарит ей свой новый романс, который посветил ей, а также непременно... непременно букет белых хризантем. Так родился знаменитый романс "Хризантемы".
Но к великому сожалению, все происходило совсем не так. А так хотелось бы верить в эту романтическую легенду. Конечно, была и записка, и вечер в опере, но все это происходило через 8 лет уже после написания романса в 1910 году, который называется "Отцвели хризантемы". Легенду же, приведенную выше пресса представляла за действительность очень долгое время.
Как же появился знаменитый романс на самом деле? Молодой Николай действительно как-то возвращался домой в ностальгическом взволнованном состоянии, и, взяв в руки свои давние стихотворения на тему разлуки и любви, сочинил этот романс. Что интересно - он не был композитором и не имел музыкального образования. Но мелодия получилась замечательной. Все это рассказано его сестрой - Надеждой Ивановной. Композитора же одного из самых популярных русских романсов зовут Харито Николай Иванович (ударение на второй слог, что тоже указывалось дикторами неверно - они ставили ударение на последний слог). И так, первый композиторский опыт привел Николая Ивановича к успеху, хотя композитором по образованию он еще не являлся. Что очень странно, так это тот факт, что композитора никто не знал, ни в одной энциклопедии не было указана его биография и даже фамилия. Вся информация, которая была о нем доступна, так это фамилия с неправильным ударением. Отнюдь же сам романс пели все - и оперные, и эстрадные певцы, и любители, и цыгане, обработки издавались как для фортепиано, так и для гитары, позже появилась обработка для симфонического оркестра и даже рок-обработка.
Родился Николай Иванович в городе Ялта на южном берегу Крыма в 1886 году. Его будущего отца Ивана Петровича Иванисова по национальности русского отправили из Санкт-Петербурга в Ялту по работе, где он повстречал его мать - Харито Надежду Георгиевну по национальности гречанку, но так как свою семью в Петербурге он не смог оставить, то стал жить неофициальным браком во второй семье. Кроме Николая Ивановича, в этой семье родилось еще четыре ребенка. Все дети были записаны на фамилию Надежды Георгиевны. Она же сама была происхождением из Балаклавской мещанской семьи.
Отец Николая Ивановича приобрел в Ялте особняк, а в Алупке собирался открыть санаторий для больных туберкулезом, приобретя 22 га леса. В особняке, который находился в Ялте, часто бывали гости из российских столиц. Устраивались вечера с участием детей, которые давали концерты. Позже будущего автора романса направили учиться в Александровскую гимназию города Ялта. Там он часто играл на фортепиано произведения И.С.Баха, Ф.Шопена и других известных композиторов, но нотной грамоты вовсе не знал. Это свидетельствует о том, что он обладал высокой степенью музыкальной памяти. Очень интересным фактом является то, что с ним учились С.Я. Маршак, который в дальнейшем станет детским писателем, Войков - будущий революционер. Через большой промежуток времени Николай Иванович написал романс "Минувшего не воротить", который был написан на чужие стихи и посвящен Войкову.
!907 год знаменателен для будущего композитора тем, что он поступает в Киевский Университет Имени Святого Владимира на юридическое отделение. Благонадежность не была отличительным качеством Харито. Он часто выступал против правительства, поэтому был отчислен из университета, но вскоре - восстановлен. В это же время он устроился работать в близко находящийся кинотеатр, который ранее был кинотеатром Бергонье, позже театром Миниатюр, а ныне является драматическим театром имени Леси Украинки. "Отцвели хризантемы" были впервые исполнены в этом кинотеатре. Чуть позже был снят фильм с таким же названием, который получил большую популярность, которая еще более усиливалась из-за знаменитых актеров того времени - Карабановой, Мозжухина.
После того, как популярность романса начинает набирать силу, Харито Николай Иванович приступает к сочинению новых романсов, которые его природное композиторское мастерство производит с удвоенной энергией. Чаще всего стихотворения для своих романсов он пишет сам. Романсы, написанные им, распространяются очень стремительно через газеты, журналы, а часто и помимо выписываемых изданий на отдельных красочных виньетках самими почтальонами. Но, его политические взгляды губят его. Студенческие политические сходки и вступление в ряды эсеров заканчиваются тем, что его ссылают на север. Держат таких как он в отдельных бараках - без совместного проживания с уголовниками. Как он рассказывает впоследствии друзьям, которые посещают его - еду приносят достаточно сносную, да и работа не каторжная - валить лес. В то время, когда происходят эти события, Николай Иванович уже состоит в браке, и его жена, не желая с ним расставаться, следует в ссылку вместе с ним. В таких условиях он не перестает сочинять музыку и пишет песню для своих друзей, которые также находятся в ссылке. Она называется "Третью ночь бушует вьюга".
Но, здоровье оставляет его. Потихоньку он начинает слабеть, и врачи находят у него первую стадию туберкулеза. После предварительных прошений, правительство, против которого он так долго выступал, разрешает ему пролечиться в Швейцарии, учитывая это время, как ссыльное. Семейное положение, в частности положение его отца, позволяет ему осуществить это разрешение. Таким образом, в ссылке Николай провел всего год, а два года, которые оставались ему - провел в Швейцарии на лечении, кроме того там он посещал консерваторские занятия, как вольный слушатель. На этом и закончилось его музыкальное просвещение - образование, если можно так выразиться.
Но возвратимся в 1910 год. Кто же был первым исполнителем песни "Отцвели хризантемы"? Им являлся одновременно и тот человек, для которого было написано это произведение. А именно это был знаменитый певец и артист - Шомин (все знали его как Шумского Василия Дмитриевича). Большинство слушателей считало, что именно он автор стихов к этому романсу. Но на самом деле, как утверждает сестра Николая Ивановича Харито, Василий Дмитриевич лишь слегка отредактировал текст стихотворения, написанного самим Харито задолго до написания самого романса. Николай Иванович усердно сотрудничал с Василием Дмитриевичем, писал музыку и стихи к произведениям, которые так искусно исполнялись им.
И так, после возвращения из-за границы, после пройденного лечения, Николай вернулся в Киев и вынужден был подыскивать себе работу. Так как в университет его после ссылки не взяли бы, он направился в театр, в котором впервые были исполнены его "Хризантемы". Директор театра Строев знал о таланте молодого композитора, но из-за его репутации не мог дать ему хорошую должность и взял его тапером. Однако, на этой должности он проработал недолго. После более близкого знакомства с Харито, Строев взял его на службу к себе домой - гувернером своих детей. К сожалению, на тот момент, у Николая Ивановича были очень натянутые отношения с женой, и их брак оставался только на бумаге. Он был этим очень подавлен. Но, познакомившись с дочерью Строева Матвея Тимофеевича Татьяной, он воспарял духом. К тому времени ему стали поступать авторские зачисления от написанных им произведений, тиражи публикаций которых росли и росли. Его мать с остальными дочерьми переехали к Строевым, сняв у них комнаты для проживания, а Матвей Тимофеевич все больше стал видеть в Николае своего продолжателя. Татьяна и Николай переехали в отдельную квартиру, но брак зарегистрировать им не удавалось, так как первая жена Николая не хотела давать развод. Жизнь Николая Ивановича Харито особо счастливо складывалась с 1913 по 1915 года. В эти же годы им были написаны основные самые лучшие произведения. В 1914 году наступил трудный период для страны, так как началась первая мировая война, но Николай Иванович не ушел на фронт, так как не прошел медицинскую комиссию в связи с отклонениями в здоровье. Тогда он решил восстановиться в институте, но учиться в нем не смог. По непредвиденным причинам его вскоре все же забрали на фронт. Пройдя учебную подготовку в пехотном училище, он в 1917 году направляется на военную службу на Кубань.
Анжела Черкасова - певица из Киева - более 20 лет собирает факты биографии Николая Ивановича Харито, а также выступает с концертными программами, состоящими из его произведений. Она тесно общается с Надеждой Ивановной, которая и повествует ей о трагической кончине Николая Ивановича. На Кубани, где он служил, случилась свадьба его близкого друга Казачинского. Сестра невесты решила посетить свадьбу с офицером, являющимся бароном. Он приревновал Веру к Николаю, так как она, как и все, не отходили от молодого исполнителя замечательных произведений. И после того, как он несколько раз попытался увести ее от рояля, но его попытки были тщетны, то решился позвать Николая на разговор наедине. Разговор так и не состоялся, так как офицер моментально застрелили его, выйдя на улицу якобы поговорить. Харито Николай Иванович погиб, не дожив до тридцати двухлетнего возраста.