Насколько щедрым вы должны быть? Если вы думаете, что это просто ответ в плоскости морали, то вы не правы и даже, возможно, эгоистичны. Чаще всего ответ зависит не от морали, а от практического контекста. Если вы, например, имеете дело с жёстким продавцом, то вы должны быть менее щедрым, чем если бы вы имели дело с человеком-дарителем. Функции «отдавать» и «получать» требуют сбалансированной компенсации. Нам следует быть щедрыми и эгоистичными ровно в такой степени, в какой необходимо, чтобы сохранить баланс между «отдавать» и «получать». Отдавать – это нормально, если вы получаете, и получать – это нормально, если вы отдаёте. Кстати, обратите внимание! Если вы функционируете в жёстком сообществе с достаточно свирепой конкуренцией, то щедрость вас разорит. И, напротив, в сообществе, которое не требует от вас битвы за место под солнцем, а ратует за взаимопомощь и взаимоподдержку, эгоизм будет осуждаться.

 

рекомендуем надежный техцентр


Большинство женщин игнорируют такие аспекты. Женщины заявляют, что щедрость – это всегда хорошо, причём, чем больше, тем лучше. А эгоизм – это всегда плохо, следовательно, его следует искоренять. Крайности всегда были вредны, потому такой категоричный подход приводит к проблемам и тупиковым ситуациям, решение которых является достаточно сложной и подчас неблагодарной задачей. Если не затрагивать позитивный аспект щедрости и негативный аспект эгоизма, то рано или поздно возникнет вопрос: где ослабить собственные границы, а где их укрепить? У нас слишком много загруженных в сознание стереотипов: например, когда мы ослабляем границы, думая, что совершаем благое дело, мы называем это добротой, любезностью, помощью, эмпатией, состраданием. Когда ослабление границ в нашем понимании неверно, то мы характеризуем это как уступки, бесхарактерность, популизм, прогиб, слабость. Укрепление собственных границ в позитивном аспекте трактуется как защита, поддержка, упрочение; а в негативном аспекте – как агрессия, жадность, потакание слабостям и даже воровство.


Но где же настоящие и объективные границы? Честно говоря, у них вообще нет опознавательных знаков, их можно истолковать двояко и их можно перенести с места на место или установить заново, кстати, в значительной степени с весьма субъективной точки зрения. Проблема заключается в том, где провести эту демаркационную черту, а не как её упрочить, защитить и всячески её придерживаться. Выражаясь иносказательно, это больше похоже на линии на песке, чем на бетонную или кирпичную стену. И какими бы женщины себя высокоморальными не считали, все мы стремимся рисовать эти линии на песке исключительно в свою пользу и в своих интересах. Когда мы думаем, что другие переступают нашу границу, мы называем их эгоистичными. Но мы не считаем эгоистичными себя, когда нарушаем их границы, а вместо этого называем собственные действия защитой своей территории от их эгоизма. И мы, конечно же, порицаем других за недостаточную щедрость. Таким образом, утверждая, что щедрость является чистой добродетелью, а эгоизм – чистым пороком, и продвигая идею и концепцию высоких моральных стандартов, мы на самом деле получаем обратный эффект. Проведите свою границу и обвините всех её нарушителей в эгоизме. Объявите себя «самым щедрым альтруистом» и ругайте других за отсутствие великодушия, если они с вами не согласны.


Кстати, даже если вы свято уверены в добродетели щедрости и пороке эгоизма, тем не менее, щедрость в неверном контексте стоит нам большего, чем эгоизм в неверном контексте. Если вы слишком щедры с профессиональными «потребителями», то вы рискуете быть обобранным, но если вы слишком эгоистичны с ними, то вы немногое потеряете, а то и выиграете.


Теперь обратная сторона медали: чрезмерная защита собственных границ приводит к эскалации конфликта. Чтобы избежать этого, дайте себе шанс проявить себя как мирный, щедрый и дающий человек. Один шанс. Максимум два. В крайнем случае, три – и то, если ваша интуиция считает, что так лучше. Но не бесконечное количество шансов. Если вы миролюбиво протянете палец, вам могут откусить руку, попутно заявляя о том, что вы эгоистичны и в вас нет ни капли доброты и человеколюбия.


Иными словами, вопрос заключается не в том, чтобы быть просто щедрым или просто эгоистичным, а в том, в каком контексте и в каком обществе проявлять эти качества, а также где устанавливать границы и проводить черту. Увы, но эта дилемма никогда не решается и вряд ли будет решена всего лишь голословным утверждением того, что белое – это белое, а чёрное – это чёрное.

рекомендуем надежный техцентр