Устройство и типовое классифицирование бытовых холодильников. Функциональные принципы и требования к техническому обслуживанию, причины потенциальных неисправностей и способы ликвидации их последствий. Установление объема теплоносителя в системе циркуляции и охлаждения. Реализация процедур по осушке масла. 9664

 

Введение

Технологией ремонта называют научную область о зависимостях, проявляющихся при эксплуатации и реконструкции бытовых холодильников для гарантии предельного качества работ по ремонту с минимально достижимыми затратами. Совершенствование и развитие технологии ремонта позволяют регулировать процесс старения и производить значительное воздействие на модернизацию конструкции бытового оборудования, систем и технологии ремонта.

По степени сложности и условиям проведения ремонта бытовых морозильников и холодильников различают ремонт непосредственно на месте эксплуатации и ремонт в мастерской. Первый случай приходится на ликвидацию неисправностей простейшей заменой неисправных блоков, элементов или посредством их настройки. Второй случай касается ремонта такого уровня сложности, который не позволяет провести работы вне мастерской в домашней обстановке.

Ремонтные предприятия в утвержденные гарантией сроки производят ремонт морозильников и холодильников по договорам с заводом-изготовителем. Последовательность процедур ремонта устанавливается условиями договора, существующими положениями, инструкциями изготовителя и спецификациями по ремонту.

Послегарантийный эксплуатационный период предполагает техобслуживание и нерегулярный ремонт бытового холодильного оборудования ремонтными компаниями бытовой службы по личным заказам индивидуальных клиентов, а также учреждений, использующих эту технику.

Ремонт холодильных агрегатов предполагает организацию следующих процедур:

- Обеспечение специализированных участков и цехов по ремонту холодильных и морозильных агрегатов требуемым оборудованием, соответствующим достаточному качеству ремонта;

- Оснащение линейных механиков профессиональными приборами и инструментом, резервными блоками и элементами морозильников и холодильников;

- Прием на работу линейными мастерами высококвалифицированных механиков с обеспечением регулярного повышения квалификации;

- Построение отчетливой деятельности технического обслуживания для непосредственного удовлетворения требований ремонтных производств резервными материалами, запасными частями и оборудованием;

- Освоение новых разновидностей абонементного обслуживания и ремонта морозильников и холодильников на территории заказчика посредством обновления дефектных деталей и узлов на ранее проверенные и исправные или полностью новые.

Бытовые холодильники ежегодно совершенствуются. Спроектированный Копеландом первый холодильник, обеспечивающий авторегулировку температуры в камере, был произведен в 1918 году в Америке. К 1925 году произвели уже порядка 64 000 изделий. На тот момент хладагентом выступал аммиак или сернистый ангидрид. Электродвигатель посредством ременной передачи приводил во вращение компрессор.

Сегодня одним из наиболее важных компонентов бытового холодильника является испаритель - устройство теплообмена, обеспечивающее перевод хладагента в пар способом отвода тепла от охлаждаемой камеры.

В данном проектном курсе рассмотрены:

- технические требования и конструкция типовых испарителей бытовых холодильников;

- виды и причины важных неисправностей типовых испарителей бытовых холодильников;

- оценка реально применяемых технических процедур ремонта типовых испарителей бытовых холодильников;

- подготовка и реализация более совершенных процедур ремонта на основе данных рассматриваемой темы.

1. Аналитический раздел

1.1 Устройство и классификация типовых испарителей бытовых холодильников

Функциональное предназначение бытового холодильника заключается в охлаждении питьевых жидкостей, сохранении пищевых продуктов для их длительной сохранности. Формально он устроен как шкаф с изолированной от внешних стенок прослойкой теплоизоляции холодильной камерой, которая оснащена полками и отсеками для пищевых продуктов. Специальная теплоизоляция опоясывает холодильную камеру по всем сторонам и блокирует диффузию тепла снаружи.

Особые уплотнители дверного проема, поджимаемые закрытой дверью к передней плоскости, обеспечивают отсутствие щелей. В закрытом положении дверь шкафа фиксируется затвором. Классификация бытовых холодильников производится по ряду значимых признаков:

- по назначению различают однокамерное оборудование для размещения охлажденных продуктов и жидкостей, двухкамерное оборудование с обособленным хранением продуктов, морозильное или низкотемпературное оборудование для хранения исключительно замороженных продуктов;

- по ГОСТ 16317-17 "Приборы холодильные электрические бытовые" по способу охлаждения холодильной камеры различают типы: А (абсорбционные), ТЭ (полупроводниковые или термоэлектрические) и К (компрессорные);

- по уровню комфортности промышленность производит холодильники обычной и повышенной (П) комфортности. Модели повышенной комфортности оснащены блоком автоматического и полуавтоматического размораживания испарителя охладительной камеры и дальнейшего откачивания полученной воды. Также оборудование подобного типа оснащают одним или несколькими отличительными устройствами:

- ограничивающими угол допустимого распахивания двери для защиты от соприкосновения со стеной;

- охлаждающими питьевые жидкости с возможностью их выдачи при закрытой двери;

- обеспечивающими перестановку полок с максимальным шагом 50 мм по высоте;

- обеспечивающими выдвижение нагруженной полки в горизонтальном положении на расстояние до 50% ее глубины;

- поддерживающими заданную влажность во всем объеме или только части камеры;

- сигнализирующими и проецирующими режимы работы холодильного оборудования.

По условиям эксплуатации холодильного оборудования выделяют ряд классов:

- Т - эксплуатируемые в регионах с преимущественно тропическим климатом;

- УХЛ (N) - эксплуатируемые в регионах с преимущественно умеренным климатом.

По конструкции модели холодильного оборудования помечают звездами "*" и делают различие по температуре в морозильном отделении или камере. Подобная маркировка размещается на двери холодильника или морозильного отделения. Возможное количество звезд - от одного до трех, число которых по порядку обозначает температурный режим отделения заморозки - минус 6, 12 и 18°С, соответственно.

По элементам сборки бытовой холодильник состоит из шкафа, фильтра-осушителя, конденсатора, системы трубопроводов, испарителя и компрессора.

Принципиальная функциональность испарителей и конденсаторов аналогична, но хладагент конденсатора выделяет тепло наружу, а испаритель поглощает тепло изнутри охлаждаемой камеры. В испарителе протекает процесс теплопередачи к испаряющемуся хладагенту от охлаждаемого объекта.

В небольших камерах низкотемпературные испарители с естественным охлаждением бывают:

- трубчато-проволочными, пластичными и листовыми;

- алюминиевыми листопрокатными;

- ребристо-трубными.

По размерам НТО алюминиевые заготовки прогибают по форме перевернутых букв "П" и "О" или по листотрубному образу (вид снизу).

Задняя стенка НТО остается открытой при О-образном виде испарителя, а при С-образном оставляют открытыми стенки по бокам. Для заглушки открытых участков применяют алюминиевые безканальные стенки. В ряде испарителей все пять стенок применяют в качестве охлаждающих, а малые испарители могут быть лишены задней стенки вовсе. Встречаются конструкции, в которых между стенками испарителя устанавливают полку.

Рисунок 1. Испарители: а) перевернутый П-образный; б) О-образный вид; в) листотрубный.

В современных моделях холодильного оборудования листопрокатные испарители применяют редко. В естественно охлаждаемых морозильных камерах объемом рабочей зоны от 50 литров в основном используют трубчато-проволочные или трубчато-листовые испарители. В камерах с необмерзающими благодаря принудительному обдуву стенками (No frost - "Ноу фрост") используют трубчато-пластинчатые испарители в составе радиаторов с расширенной  поверхностью охлаждения. Редко встречается применение ребристо-трубных испарителей, изготовленных из оребернной трубки.

1.2 Требования, предъявляемые к характеристикам испарителей

Прошедшие ремонт холодильные устройства по ГОСТ Р0939-96 должны иметь соответствие ряду эксплуатационных показателей и технических требований:

- холодильная камера должна иметь автоматизированное освещение, активируемое при открытии и деактивируемое при закрывании двери;

- по нормативной документации определенной модели, оборудование автоматического или полуавтоматического контроля должно обеспечивать безотказное функционирование и надежное сохранение установленных режимов работы;

- гайки и болты не должны иметь деформированных граней головок, а шурупы и винты - сорванных шлицов, крепежные элементы холодильника должны быть подтянуты равномерно и без перекосов;

- необходимо соблюдение полной герметичности блоков холодильного оборудования;

- по месту монтажа испаритель должен быть надежно зафиксирован;

- поврежденное покрытие по нормативной документации должно быть покрыто лаковым слоем МЛ-133;

- ребра исправного испарителя должны покрываться ровным тонкослойным налетом инея;

- при температуре окружающей среды 20±5°С в холодильной камере холодильника средняя температура минимум на одном из положений терморегулятора должна составлять 5-7°С;

- при открывании дверей холодильных приборов они должны без перекосов и заедания легко проворачиваться на осях;

- потребляемая холодильником электроэнергия должна расходоваться в соответствии с установленным изготовителем в нормативной документации данными;

- замеренный на расстоянии 1 метра уровень шума включенного холодильника должен составлять предельные 45 дБА.

Охлаждение воздуха в рабочем объеме холодильника является непосредственным назначением испарителей. Соответственно, по сравнению с охлаждаемым объемом, устанавливаемая температура стенок испарителя и температура кипения хладагента более низкая. Но для поддержки установленных температур требуется тем больший расход затрачиваемой энергии, чем ниже температура кипения, что приводит к большей усушке охлаждаемых продуктов. Поэтому основной задачей при проектировке испарителей является обеспечение предельно досягаемой температуры кипения хладагента.

Алюминиевые испарители для предохранения от повреждений при функциональной работе должны быть покрыты полимерами и пищевыми лаками. Важно принимать меры защиты от воздействия пищевых кислот и соли, от механических сколов. Для устранения следов инея с испарителя недопустимо пользоваться острыми предметами. Удалять иней с обслуживаемого испарителя можно только оттаиванием.

Лотки, решетки и полиэтиленовые прокладки на дне НТО оказывают надежное предохранение от износа покрытия испарителя. Металлической посудой можно пользоваться без опасений с полиэтиленовой прокладкой, в том числе укладывать замороженные продукты. От воздействия пищевых кислот и соли дно испарителя защитит полиэтиленовый лоток.

Испарители рассчитывают для принудительного воздушного или естественного конвективного теплообмена. Первые обычно размещают в полости простенки двухкамерного холодильника между камерами, вторые - под потолком камеры или в верхней зоне камеры холодильника.

В закрытом положении уплотнители дверей по периметру должны надежно прижиматься к корпусу шкафа. Полки на направляющих в камере должны лежать плотно и без качения.

2. Раздел технического обслуживания

2.1 Распространенные неисправности испарителей

О бесперебойном функционировании техники на данный момент, как правило, судят по соответствию его состояния требованиям, определенным в отношении ключевых характеристик, отражающих стандартное заданному функционирование, а также второстепенных параметров, характеризующих внешний вид, удобство эксплуатации и другое. Какое-то несоответствие любого требования сигнализирует о функциональной неисправности.