• А ведь ты сразу двух зайцев убил, - задумчиво проговорила я, обращаясь к коту, который разлегся на моей кровати и делал вид, что тут не при чем. - И меня с зеркалом прикрыл, и богатырей позлил. Только вот, боюсь, не поверили они тебе. Заподозрили, что утаил от них что-то. Да и не очень красиво это получилось: знал о беде, приключившейся с Черномором и ни слова не сказал. Понимаю, что про осведомленность ты наврал, но как-то не по-людски вышло.
  • Твоими стараниями, между прочим, - неожиданно огрызнулся рыжий. - Да я от твоего заявления чуть кони не двинул. Что-то теперь с Черноморушкой будет? Как скоро царь вышлет на Шамахан подкрепление?
  • Надеюсь, зеркало не откажет мне в том, чтобы показать его ещё раз, - тяжело вздохнула я. - Теперь наверняка все тридцать три богатыря туда уплывут.
  • Переживаешь за них? - один зеленый глаз открылся и изучающе уставился на меня. - Вижу,тосковать здесь одна будешь, девица.
  • Почему же одна? - вопросительно посмотрела на него. - Разве ты не со мной будешь?
  • Ты ведь прекрасно поняла, что и кого я имел ввиду, - фыркнул Тим.
  • Да-а...
  • А вообще, я передумал, - как бы между делом проговорил рыжик. - Чего тебе туда-сюда попусту разгуливать?
  • И? - я насторожилась. - Что ты предлагаешь?
  • Предлагаю тебе временно пожить в богатырском тереме, вместе с Бериславой, - неожиданно выдало это пушистое чудо. - Вдвоем вам как-никак веселее будет.
  • А как же зеркало? - с жаром возразила ему. - Оно ведь показывает и Черномора,и Острослова...

Мне не хотелось возвращаться в богатырский терем. Ну, и что я скажу Бериславе? Что заскучала и оголодала, пустите меня к себе немного пожить? А если кто из мужчин вернется, что делать стану? Нет уж, до последнего сопротивляться буду, но не дам себя снова туда без дела привести. Уж первого похода среди ночи с лихвой хватило. Чувствовала потом себя, как...

  • А про сны и отражения ты не забыла? - кот открыл второй глаз и нервно дернул ушками.
  • Так оно же не каждый раз срабатывает, - развела руками. - А потом... Почему ты решил, что Бериславе понравится эта идея. И откуда ты знаешь, что она соберется там пожить в ближайшее время?
  • Посмотрим... - загадочно откликнулся Тимофей. - Что сказал, то обязательно свершится.

Я же только тяжело вздохнула и продолжила наблюдать за запавшим мне в душу молодцем. Он как раз открывал пинком ноги одну из дверей тронного зала.

Но долго так сидеть я не смогла, уж очень заинтриговал меня Тимошка своим последним заявлением. В итоге решила, что пока Острослов там во дворце докладывает обстановку, можно немного помучить усатого.

  • Тим, а Тим? - заискивающе протянула. - А расскажешь побольше про Бериславу? Почему ты решил, что она в отсутствие мужчин кинется охранять терем?
  • Ну, ты и сказала... - недовольно откликнулся кот. - Тоже мне, охранять...
  • А все-таки? - я не обратила на его хмурую моську никакого внимания.
  • Она всегда так делает, когда богатыри отправляются в дальнюю путь-дорогу, - буркнул тот.
  • И много у них таких вот поездок было? - продолжила пытать ученого, потому что не поверила ни единому его слову. - Не спрашивал у нее, зачем все это?
  • Да единичный это случай! - после непродолжительного молчания сорвался Тимофей. - Как подсматривать за этими оболтусами закончим, так пойду за ней схожу. А ты останешься тут и приберешься, разберешься и соберешься. Всё-таки, не на денек погостить уходишь.
  • Я не пойду в терем! - возмутилась я. - Что тебе так приспичило...
  • Пойдеш-ш-шь! - зашипел кошак. - Еще как пойдешь! Не то расцарапаю тебе лицо.
  • Ты повторяешься, - я не смотрела на него, но очень хорошо чувствовала напряжение, возникшее между нами. - Я не могу... Точнее не хочу больше идти у тебя на поводу.
  • Чего? - не понял Тим. - Что это на тебя вдруг нашло?
  • Не знаю.

Мы помолчали немного, а потом котик неожиданно выдал:

  • С Бериславой знакомиться что ли боишься? - мне с сочувствием заглянули в глаза. И ведь не поленился, залез на колени и дотянулся пушистой лапкой до щеки... - Не надо,

Саш И Острослова с остальными не будет - это точно. Посидите вдвоем , поболтаете о своем, о девичьем. Быт здешний обсудите. О беспечности мужиков нынешних покручинитесь, по ним же и потоскуете.

А глаза такие добрые и честные, что прямо хочется улыбнуться и со всем разом согласиться. Вот же, прохвост... Знает, как девушку купить с потрохами. И столько мольбы во взгляде, что я не выдержала и тяжело вздохнула:

  • Хорошо, - медленно проговорила, внутренне ругая себя за мягкотелость. - Твоя взяла. Можешь звать свою Бериславу.
  • Скоро она и твоей будет, - довольно заметил кошак, спрыгивая с моих колен и скоренько забираясь на сундук.
  • Что? - я сурово посмотрела на него.
  • Ничего, голубушка, - как ни в чем не бывало, откликнулся мой четвероногий собеседник. - Я просто вслух подумал о том, что избушка скоро совсем тебе домом станет. Может, и возвращаться в свой мир не захочется...

Я на это ничего не ответила , потому что прекрасно поняла, о чем он. Намекает (уверена в этом) на то, что жена Черномора мне скоро свекровью может стать , а избушка нам с ее сыном отойдет... Ну-ну, не доставим мы с Острым ему такого счастья. Сваха блохастая - вот кто он, а не ученый.

Я с грустью смотрела на то, как богатырь с жаром убеждал Гвидона отпустить их в Шамахан. Сразу же вспомнилась сказка про шамаханскую царицу. Надеюсь, там сейчас правит не женщина? По голосу, который звучал в темнице воеводы, я с уверенностью могла сказать обратное. Мужчина и, скорее всего, не простой, а какой-нибудь маг или колдун. А вдруг богатырям не удастся справиться с ним и его подданными? Я же не переживу этого...

  • Да будет так! - наконец, заключил царь Краснограда. - Седлайте коней и езжайте в порт. Отправляю с вами еще два корабля и Ягу. Уж она-то должна сохранить ваши души в целости и сохранности. Авось ещё и мужа своего прихватит за компанию...

Последние слова он произнес уже намного тише. В этот момент те, кто несколько дней назад раздевали меня своими голодными взглядами, больше походили на полных решимости, отважных и храбрых воинов. По крайней мере, если бы я сейчас увидела их в первый раз,то никогда бы не подумала о них ничего плохого.

Увы, далее зеркало решило мне показать только то, как они договариваются о встрече с четой Бессмертных, которым Вольга сам лично взялся доставить письменный приказ от Суровера. Надеялись отплыть в ночь, а там уж, как карты лягут. Пока оборотень долетит до места, имя которому Дьявольская пустошь (да уж, названьице выбрали... Как по мне, жуткое и отталкивающее), пока вернется, пока дружину соберут... Гвидон вообще говорил, что им получится отбыть только на рассвете, но Острослов не желал «рассусоливаться» (как он выразился). Мужчине не терпелось взмахнуть мечом и отрубить голову тому, кто посмел связаться с Залесными.

Вообще, признаюсь, волшебный показ оборвался очень вовремя. У меня больше не было сил сдерживать слезы, которые рвались наружу при мысли о том, куда и зачем они отправляются. А еще и Тимофей заладил: в терем да в терем.

Не вернешься домой, пока все мои пожелания не выполнишь... А мне разве это надо было? Я же хотела нормальной спокойной жизни, без принуждения к общественным работам (коими являются починка дома и сватовство местных красавиц все тем же богатырям) и здешней жизни. Хорошо, печка имеется... Но где мне взять продукты? Постоянно попрошайничать у соседей? Да сколько можно?!

Когда Тимофей лениво спрыгнул на пол, я поспешила сделать вид, что собираюсь поправить свою кровать. Хотелось внушить ученому, что я в полном порядке и ни в чьей помощи не нуждаюсь. В итоге оц не увидел, как на самом деле разрывается моя душа. Ушел и даже не попрощался. А я

повалилась на кровать и позорно разревелась. Наконец-то оказалась одна, без сказки и фальшивого утешения. Мама, знала бы ты, как я скучаю...

А тем временем, Острослов остался наедине с царем, чтобы обсудить с ним кое-что личное:

  • Вы ведь, наверное, уже слыхали о нашей соседке Александре? - старательно скрывая неожиданно нахлынувшее волнение, проговорил богатырь.
  • Слыхал, - внимательно разглядывая своего подданного, откликнулся Суровер. - Попала в наш мир стараниями Тимофея. Этот прохвост снова что-то задумал... М-да, когда-нибудь я все-таки сделаю из него горжетку.

По всему было понятно, что мужчина знает намного больше, но отчего-то упорно скрывает всю правду. Острый отметил это про себя и тут же озвучил свою единственную просьбу:

  • У нее ведь нет ни еды, ни теплой одежды, как-никак из другого мира она к нам попала, - тщательно подбирая нужные слова, сказал Залесный. - Без денег она совсем, одна живет в лесу. А мы тут... Неровен час, сгинем в бою,и кто о ней тогда позаботится?
  • Что ты такое говоришь, сын воеводы? - нахмурился Гвидон Салтанович. - Почем уже помирать собрался? Подумай о матери. Она же не переживет, если вы с Черномором не вернетесь.